Итоги турне Андрея Козырева по Центральной Азии

Москва пытается заполнить политический вакуум на Востоке

       Завершившаяся вечером в четверг поездка главы МИД России Андрея Козырева в Узбекистан и Казахстан (о ее начале и переговорах в Ташкенте см. Ъ от 10 февраля) примечательна сразу в нескольких отношениях. В соответствии с восточными обычаями, российский министр отдал дань вежливости лидерам всех стран центральноазиатского региона (Кыргызстан Козырев посетил две недели назад по пути в Китай, а что касается Туркменистана, то Сапармурат Туркменбаши был недавно хозяином саммита СНГ и встречался не только с Козыревым, но и с самим Ельциным). И в Ташкенте, и в Алма-Ате в центре внимания были вопросы военно-технического сотрудничества: заключение военных двусторонних договоров с Москвой станет важнейшей частью пакетов, намеченных к подписанию на предстоящих вскоре встречах Бориса Ельцина с Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым. Второй главной темой переговоров Козырева стала защита интересов русскоязычных в Узбекистане и Казахстане. И здесь прозвучали новые нотки: Россия теперь намерена дифференцированно подходить к ситуации в каждом из центральноазиатских государств, не ограничиваясь прежними заявлениями о необходимости предоставить этническим россиянам двойное гражданство. Итоги турне комментирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
Военные тайны и жизненные интересы
       Турне министра было посвящено подготовке пакетов соглашений к предстоящим саммитам в Москве (Каримова ждут в России уже в конце месяца, а Назарбаева — до конца марта). О содержании переговоров многого не сообщалось, однако в конце концов удалось выяснить, что вопросы военно-технического сотрудничества были на них ключевыми. Козырев констатировал, что военные соглашения с Узбекистаном и Казахстаном практически готовы, однако об их содержании предпочел не распространяться. Между тем стало известно, что, например, соглашение с Казахстаном предусматривает вопросы практической реализации договора СНВ-1. Казахстанский парламент ратифицировал его в прошлом году, но пока не определен ни график вывода ядерного оружия с территории республики, ни порядок компенсации Казахстану за содержащийся в боеголовках ракет уран. Все это должно войти в соглашение о военном сотрудничестве, причем Москва, судя по всему, намерена обратиться к Вашингтону за финансовым содействием, чтобы осуществить вывод ракет и уничтожение ядерного оружия по "украинской" схеме.
       В отличие от алма-атинских, ташкентские переговоры по проблеме военного сотрудничества — под завесой секретности. Можно только предположить, что Москва готова оказать военное содействие Ташкенту ради поддержания стабильного режима в Таджикистане и предотвращения распространения угрозы исламского фундаментализма из Афганистана. В этом отношении Россия и впредь будет рассматривать Узбекистан как стратегического союзника, учитывая, что из всех государств региона только Ташкент в состоянии оказать реальное воздействие на таджикские дела. Косвенно это подтвердил и Козырев: в Ташкенте он говорил о том, что только совместными усилиями с Узбекистаном Россия сможет предотвратить "хаос, экстремизм и кровопролитие", которые следует рассматривать как наиболее реальную угрозу стабильности в Центральной Азии.
       Конечно, это вовсе не означает, что Россия в одночасье готова изменить региональные приоритеты: Казахстан по-прежнему рассматривается как своего рода дружественная "азиатская великая держава", и при этом особенно учитывается авторитет Назарбаева как в СНГ, так и во всем мире. Однако при этом Россия учитывает и то, что национальная стабильность в республике и ее "пророссийская" ориентация сегодня во многом зависят от субъективного фактора в лице ее президента. В связи с этим Москва вынуждена думать о будущем, а посему на смену односторонней региональной ориентации постепенно приходит политика гибкого лавирования. А во главу угла ставится прагматический подход: защита жизненных интересов России и создание "пояса стабильности" по периметру российских границ.
       
"Вот приедет барин, барин нас рассудит"
       Примерно под таким девизом прошла встреча Козырева в Ташкенте с местными русскими, идущими в российское посольство за разрешением на выезд. Их жалобы сводились к тому, что невозможно продать квартиры в Узбекистане (парадокс: это не разрешено законом, несмотря на то, что приватизация жилищного фонда республики подходит к концу), что узбекские власти опустили перед желающими съездить к родственникам в Россию "финансовый занавес", поскольку обменять местные сум-купоны на рубли законным путем нельзя. Выявились и более серьезные проблемы: в Узбекистане идет негласное вытеснение некоренного населения (оно составляет около 1,5 млн чел.) из органов управления, госорганизаций и вузов. Аналогичные процессы (правда, в более мягкой форме) происходят и в Казахстане, где, по некоторым оценкам, свыше 50% населения является некоренным.
       Чтобы избежать повторения печально известной "балтийской ситуации", Россия в конце прошлого года заявила о намерении добиваться предоставления этническим россиянам в бывшем СССР двойного гражданства. Однако когда этот вопрос перешел в плоскость практической реализации, оказалось, что каждое из центральноазиатских государств видит его по-своему. Сапармурат Ниязов, например, двойного гражданства не опасается — в Туркменистане русских всего около 4%. Иное дело его соседи: и Акаев, и Каримов, и Назарбаев высказались против этой идеи. Поэтому российской дипломатии пришлось проявить гибкость — во время последнего турне Козырев говорил уже об "элементах" двойного гражданства, которые следует предусмотреть при подписании соответствующих договоров о гражданстве (их также предполагается принять на саммитах). Россия, по словам министра, не намерена делать из двойного гражданства фетиш, стараясь избежать излишней политизации и идеологизации при обсуждении этого вопроса. Во главу угла будет ставиться конкретная правовая защищенность русскоязычных — главное, чтобы люди не стали иностранцами в своих странах.
       
Байконур: козырная карта Нурсултана Назарбаева
       Проблемы русскоязычных в Казахстане, впрочем, остро не стоят — Назарбаеву удается пока доказывать российскому руководству, что, с одной стороны, национальный вопрос в республике остро не стоит, а с другой — обострить его способно только форсированное предоставление двойного гражданства (это может стимулировать сепаратистские тенденции на севере Казахстана, и тогда ситуация выйдет из под контроля, что, конечно, не устраивает ни Москву, ни Алма-Ату). Гораздо более актуальная проблема двусторонних отношений — судьба космодрома Байконур и входящего в его систему города Ленинск (это, кстати, последние пункты турне Козырева). По соглашению от 2 октября 1992 года Россия взяла на себя 94% финансирования этих объектов, которые являются неотъемлемой частью Казахстана (в 1993 году на это ушло 47 млрд руб., а в этом году требуется уже 259 млрд). Но сегодня ни Москву, ни Алма-Ату не устраивает их юридический статус. На Байконуре практически продублированы органы власти и управления: существуют 2 милиции (российская и казахстанская), 2 суда и одна (казахстанская) прокуратура. Сложилась уникальная в мировой практике ситуация — допуск российским военнослужащим на российские же секретные объекты оформляет служба безопасности иностранного государства — Казахстана. Чтобы избежать правового беспредела и решить все проблемы космодрома, Россия настаивает на передачу ей Байконура в аренду на 30 лет. В принципе, Казахстан не против этого (от идеи создать на базе Байконура международный космический консорциум Алма-Ата ввиду противодействия Москвы отказалась), но до сих пор не улажен ключевой вопрос — об оплате. Хотя цифры и содержатся в тайне, Ъ удалось узнать, что Алма-Ата настаивает на уплате $3,5 млрд ежегодно плюс $7 млрд за 1992-1993 годы. Москва же платить в валюте не желает, настаивая к тому же на передаче ей в собственность объектов, построенных после провозглашения 31 августа 1991 года Казахстаном независимости.
       А пока идет этот спор, Байконур постепенно приходит в упадок. Уникальные специалисты тысячами уезжают в Россию, и обычным явлением в Ленинске стали пустые глазницы брошенных многоэтажных домов. Лишенные государственного финансирования, сворачиваются космические программы, а в монтажных корпусах застыли (надолго ли?) самые большие в мире ракеты-носители "Энергия" и их "птички" — "Бураны". Окончательно расставить все точки над i в байконурской драме должны президенты Ельцин и Назарбаев — на своей ближайшей встрече.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...