Падение с оздоровлением

Главы МТС Леонид Меламед (на фото) и "Вымпелкома" Александр Изосимов могут радоваться: на фоне падения рынка акции их компаний росли


Падение с оздоровлением

        Завершился третий квартал 2006 года — первый за несколько последних лет, когда начали существенно падать цены на нефть. На российском фондовом рынке при этом наблюдалось падение, иногда переходившее в обвалы. Сохранится ли эта тенденция и в нынешнем квартале, пытались разобраться корреспонденты "Денег"

Бочка меда

       В минувшем квартале российской экономике было чем гордиться. Например, расплатой страны по долгу Парижскому клубу и повышением в связи с этим ее суверенного рейтинга. Отмечался и рост в промышленности, о чем сообщило правительство. Еще был принят в первом чтении проект бюджета-2007, в котором значительно увеличены расходы на поддержку национальной экономики. Правда, на оборону и безопасность все равно предполагается потратить в четыре раза больше, но и экономике кое-что достанется. Тем более что правительство озаботилось промышленной политикой и даже учредило комиссию по поддержке наиболее эффективных отраслей.
       Из-за рубежа тоже время от времени приходили позитивные для отечественной экономики новости. Так, Федеральная резервная система США последний раз повышала ставку во втором квартале, а в третьем решила этого не делать. Мало того, ФРС намекнула, что и вовсе планирует понизить ставку в начале 2007 года. Если это произойдет, то на развивающиеся рынки, в том числе и на российский, хлынут свободные деньги. Правда, европейский Центробанк, а также Банк Англии в третьем квартале свои ставки подняли. Однако повышение было нерезким и в общем-то давно ожидаемым. Привести к серьезному падению российских фондовых рынков оно не могло.
       Также отметим, что в начале сентября 2006 года резко изменилось отношение доллара к евро — евро девальвировался к доллару более чем на 1%. Однако рубль при этом устоял — он девальвировался к евро всего на 0,3%. Правда, Банк России не смог воспользоваться ситуацией для снижения курса рубля в силу сохраняющегося превышения предложения валюты над спросом на нее на внутреннем рынке.
       

Ложка дегтя

Александр Изосимов

       Из негативных внутренних макроэкономических новостей можно отметить превышение темпов инфляции над запланированными в течение всего третьего квартала. Например, в августе темпы роста потребительских цен продолжали ускоряться к прошлогоднему уровню, и характерное для этого месяца снижение цен в связи с поступлением на рынок сельскохозяйственной продукции нового урожая так и не состоялось. Темп роста потребительских цен составил 0,2% против снижения на 0,1% в августе прошлого года.
       Аналогичная тенденция наблюдалась и во втором квартале, и даже большую часть первого. Поэтому по окончании третьего квартала становится ясно, что на обещанный правительством в начале года уровень "однозначной инфляции", то есть меньше 10%, Россия в 2006 году не выйдет. В этом, конечно, мало радости, однако заметим, что для роста фондового рынка умеренная инфляция как раз не помеха. Как правило, лишние деньги в экономике толкают фондовый рынок вверх.
       Негативным фактором стало и сокращение внутренних инвестиций. Средняя доля балансовой прибыли отечественных компаний, направляемая на инвестиции, снизилась с 72% во втором квартале 2006 года до 65% в третьем. Это означает, что у российских компаний поубавилось желания инвестировать. Причина, видимо, в некотором ощущении нестабильности, которое возникает, в частности, из-за спада на фондовых рынках.
       Однако отечественные инвестиции с успехом заменяются иностранными. Уровень иностранных инвестиций в третьем квартале сначала довольно серьезно сократился, а затем опять вырос и продолжает расти. У иностранных инвесторов сохраняется интерес к России, в то время как у отечественных инвесторов он падает.
       

Запах керосина

       Причиной падения отечественных фондовых рынков, очевидно, является внешний фактор — снижение мировых цен на нефть. За третий квартал нефть потеряла в цене почти 21% и опустилась с исторических максимумов — $72 за баррель — до сегодняшних $57 за баррель марки Brent. Вслед за нефтью просел и отечественный фондовый рынок. Однако здесь следует обратить внимание на важные различия.
       Развитый рынок отличается от развивающихся прежде всего количеством эмитентов и обращающихся инструментов. В рыночной экономике любая крупная компания стремится привлечь акционерный капитал, поскольку он почти всегда обходится дешевле банковского кредита.
       Поэтому, когда какая-либо отрасль проседает, на развитом рынке всегда находятся отрасли, для которых такое падение не только благо, но и причина для роста. Например, если по каким-либо причинам падает нефть и нефтепереработка, то растут производство автомобилей, авиаперевозки и строительство — просто потому, что при более дешевом топливе массовый потребитель начинает покупать больше автомобилей, больше летать и требует лучших квартир, не экономя на отоплении. Поэтому развитый рынок не может упасть сразу весь, на нем слишком много игроков. Развивающийся же может, так как он ориентирован обычно на одну отрасль или группу отраслей (например, добывающих, как российский).
       

Фунт изюма

       Однако российский фондовый рынок оказался более устойчивым, чем можно было ожидать. При падении основной отрасли российского экспорта — нефти — в среднем на 21% в третьем квартале индекс РТС за тот же период потерял лишь 8%. Разумеется, это много, однако никакой катастрофы не произошло. Это свидетельствует о том, что российский рынок постепенно взрослеет. Появляются новые эмитенты и инструменты, приходят игроки, которые демонстрируют рост даже на фоне общего падения.

Владимир Путин может гордиться: при нем отечественный фондовый рынок начал осваивать технику безопасности

       Например, в лидерах роста в третьем квартале оказался АвтоВАЗ. Это подтверждало бы теорию о том, что падение нефти является стимулом для автомобильной промышленности, если бы взлет АвтоВАЗа не стал следствием перестановок в руководстве компании. Назначение на пост председателя совета директоров Сергея Чемезова, считающегося креатурой высшего руководства страны, позволяет надеяться на государственную поддержку. С другой стороны, смена руководства произошла именно в момент пиковых падений цен на нефть, когда автопром должен получить стимул к развитию. Такое совпадение наводит на мысль, что у России, как обычно, свои аргументы для подтверждения базовых экономических теорий, пусть даже с использованием административного ресурса.
       Еще одним лидером третьего квартала стали телекоммуникационные компании. Здесь теория подтвердилась, как в учебнике: при падении нефти выросла отрасль, минимально зависящая от нее. К тому же это самая динамичная на сегодняшний день отрасль отечественной экономики, поэтому не стоит удивляться, что она растет на фоне всеобщего спада.
       Кроме того, начинает приносить плоды и реформа энергетики. Конечно, подешевевшая нефть должна стимулировать спрос на электроэнергию. Однако в России он и так велик, в экономике существует явный дефицит этого ресурса.
       Появление в российской экономике отраслей и отдельных компаний, демонстрирующих рост на фоне падения мировых цен на сырье, свидетельствует о том, что экономика постепенно отходит от чисто сырьевой модели развития. Нынешняя умеренная коррекция на фондовом рынке в этом плане является естественным механизмом регуляции перекосов экономики. Если тенденции третьего квартала 2006 года сохранятся, то можно будет утверждать, что механизмы саморегуляции в российской экономике наконец-то заработали.
Текст Павел Чувиляев, Петр Рушайло., фото Сергей Михеев, Алексей Куденко, Reuters
       
Прямая речь
Как вам третий квартал?

Александр Кантарович, управляющий директор МДМ-банка:
— По итогам третьего квартала российская экономика в целом растет, секторы и отдельные компании показывают хорошие результаты. Фундаментальные показатели компаний в целом положительны. Благоприятная динамика финансовых потоков, наблюдаемая в последние годы, позволила компаниям инвестировать в основные производственные активы, что начинает положительно сказываться на уровне производства.
Некоторое замедление и неровная динамика наблюдаются в металлургическом секторе. Это связано с падением мировых цен на сталь и цветные металлы. Внешний фон становится менее благоприятным. То же самое можно сказать и про нефтяной сектор. Однако и на этом фоне продолжается рост добычи из-за осуществляемых в отрасль активных инвестиций.
Хороший рост и в газовом секторе, несмотря на колебания мировых цен на газ. Это связано с особенностью заключения контрактов, цены в которых фиксированы. Положительную динамику продемонстрировали и телекоммуникационные компании, банковский сектор и ритейл. Мы полагаем, что машиностроение растет на одном уровне с промышленным производством в целом, т. е. на уровне 5%. Хотя и там были неровности, негативных сюрпризов в этом секторе мы не ожидаем.

Андрей Новиков, начальник отдела ценных бумаг Московского кредитного банка:
— В третьем квартале был проявлен интерес инвесторов к различным секторам. В лидерах государственные и полугосударственные компании: "Газпром", РЖД, Федеральная сетевая компания (ФСК). Очень неплохо смотрится банковский сектор. Также в лидерах рынка ГидроОГК и металлургические компании, например "Мечел". Прибавили и ритейловые компании типа "Техносилы", "Евросети" и т. д. Телекомы тоже росли, однако эти акции во многом являлись хеджевыми для инвесторов. Поэтому они и росли, когда весь остальной фондовый рынок падал. В аутсайдерах из-за неблагоприятного внешнего фона оказались нефтяные компании. Однако если крупные нефтяные компании реально теряли в капитализации в третьем квартале, то мелкие росли, и даже довольно быстро. Видимо, это связано с направлением развития инвестиционных процессов в нефтяной отрасли. Машиностроение практически стояло на месте. Можно отметить только рост капитализации АвтоВАЗа, который, однако, был связан не с успехами компании, а с перестановками в ее руководстве.

Олег Тушин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
— Главный итог квартала — падение в нефтяном секторе. Разумеется, оно случилось из-за неблагоприятного внешнего фона, однако зависимость российских компаний от плохих новостей из-за рубежа оказалась слишком велика. Например, впервые за все время торгов акции ЛУКОЙЛа оказались ниже среднегодовой цены. Это говорит о том, что рынок увидел потолок капитализации данной компании.
В газовом секторе "Газпром" имеет уровни поддержки, но на самом деле тоже склонен к стагнации. То же и в электроэнергетике. Хотя акции отдельных компаний, например РАО ЕЭС или ОГК-5, совершают быстрые спекулятивные колебания, они двигаются вместе с рынком. Поэтому данный сектор не может стать локомотивом для движения всего рынка вверх.
Из позитивных итогов квартала можно отметить рост в секторе телекоммуникационных компаний и в банковском секторе. Эти секторы умудрялись расти даже на фоне падения всех остальных компаний. Также сохраняется вера в прогресс машиностроения, хотя преодоление недооцененности компаний в этом секторе пока сдерживается их неэффективностью.

Юрий Седых, дилер Русского банка развития:
— Несомненные лидеры квартала — телекоммуникационные компании. Они не падали, а даже росли в моменты самой глубокой коррекции рынка. То же самое можно сказать о банковском секторе, который на фоне остальных выглядит очень достойно. В третьем квартале инвесторы проявляли интерес и к ритейлу. Не сильно упала энергетика, однако этот сектор остается весьма спекулятивным. В аутсайдерах квартала — нефтяные компании. В этот период уровень их капитализации пришел в полное соответствие с мировыми ценами на сырье, хотя ранее они были переоценены.

Владимир Малиновский, начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ИБ "КИТ Финанс":
— Главный вывод третьего квартала: возник новый мощный сектор — электроэнергетика. На рынок вышли и стали активно обращаться бумаги таких компаний, как ОГК-5, "Мосэнерго", ФСК и т. д. Считаю, что в ближайшее время некоторые из этих компаний могут пополнить первый эшелон. Если это произойдет, то весь рынок может пойти вверх, так как вложения в энергетику могут стать основной идеей для нового роста. Также в третьем квартале хорошо вели себя телекомы. Они существенно не прибавили, однако и не упали, как нефтяная отрасль. Машиностроение двигалось без особых прорывов, хотя потенциал роста в этом секторе сохраняется.

Ольга Карельская, консультант по инвестициям ИК "Брокеркредитсервис":
— Итоги квартала показывают, что защитить инвестиции от рисков, связанных с общемировой сырьевой конъюнктурой, позволят такие бумаги, как акции "Балтики", Лебедянского консервного завода, "Верофарма". Потенциал роста потребительского сектора составляет на данный момент 30-40%, приобретение этих активов позволит существенно снизить волатильность портфеля. В металлургическом секторе наиболее интересными будут бумаги ГМК "Норильский никель" — годовые результаты компании на фоне стремительного взлета цен на никель будут впечатляющими. Также возможно появление позитива относительно "Уралэлектромеди": акции обладают внушительным потенциалом роста — 70% в случае успешного решения вопроса относительно своей сырьевой базы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...