Российские вузы недобрали иностранцев

рейтинг

Вчера журнал The Times Higher Education Supplement опубликовал рейтинг ведущих вузов мира. В него попали два российских вуза — Московский государственный университет (МГУ) — 93-е место и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — 164-е место (из 200 позиций). Жюри сочло, что российские вузы не публикуют достаточного количества научных работ и не слишком привлекательны для иностранцев.

Рейтинг The Times Higher Education Supplement публикуется третий раз, но уже заслужил репутацию одного из самых независимых и авторитетных университетских конкурсов в мире. В жюри входят 3 тыс. ученых с мировым именем и 736 бизнесменов. Рейтинг оценивает не только качество образования и научных исследований, проводимых вузом, но и успешность выпускников на рынке труда. Эти индикаторы привели к победе Гарвард, Кембридж и Оксфорд.

В рейтинге только два российских вуза — МГУ и СПбГУ. Последний попал в рейтинг впервые, заняв 164-е место — в прошлом году он был признан лишь 219-м. Показатели МГУ тоже менялись. В 2004 году он занял 92-е место, в 2005-м поднялся до 79-го, а в этом году опять спустился на 93-е.

Показатели российских вузов не слишком высоки. К примеру, в глазах ученых МГУ (42 балла) как минимум вдвое хуже Гарварда (93 балла) и Кембриджа (100 баллов). А Петербургский университет получил втрое меньше баллов, чем западные,— 26. Выпускники западных вузов оказались успешнее российских и в глазах работодателей. Гарвард набрал 100 баллов, Кембридж — 79, а МГУ и СПбГУ получили 28 и 18 баллов соответственно. По некоторым показателям Петербургский университет даже обошел московский. К примеру, качество студенческого и преподавательского контингента СПбГУ жюри оценило в 47 баллов, а МГУ — лишь в 30. По числу иностранных студентов СПбГу опередил Москву — с 9 баллами против 7. Зато в номинации "вовлеченность университета в международный образовательный процесс" российские вузы оказались абсолютными аутсайдерами, набрав по 1 баллу из 100.

Эксперты не скрывают, что и общие относительно невысокие строчки рейтинга российских вузов связаны именно с "иностранным" фактором. Один из составителей рейтинга — Мартин Инс заявил Ъ, что российское образование не слишком привлекательно для западной молодежи. Кроме того, Европу пугают и вопросы безопасности пребывания иностранцев в России. Еще одной проблемой российских вузов признано небольшое число научных публикаций в западных журналах. По сравнению с Гарвардом, набравшим в этой категории 55 баллов, Москва получила лишь 3, а Петербург — 1 балл.

С мнением международного жюри согласился и председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев: "На международном факторе мы проигрываем. К нам традиционно приезжают выходцы из стран третьего мира, а студенты из Европы и Штатов редки. Пока российские вузы не могут обеспечить иностранцам социальный комфорт и безопасность. Низкие показатели научных публикаций объясняются тем, что в России ставка делается на их общее число, а не на статус научного издания".

Впрочем, ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что некоторые рейтинги — "во многом западные междусобойчики": "Главным критерием должна оставаться фундаментальность образования, а по этим показателям МГУ иногда обгоняет и Оксфорд, и Кембридж".

Юлия Ъ-Таратута, Марина Ъ-Чистякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...