бокс
Сегодня в городке Роузмонт неподалеку от Чикаго Николай Валуев начнет покорение Америки. В первом своем поединке на территории США чемпион мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) встретится с Монти Барреттом — боксером, который, если верить ему самому, очень хотел драться именно с гигантом из России. Хотя, кажется, с ним уже давно не хочет драться никто.
Америка доминировала в профессиональном боксе весь ХХ век, однако в последние годы отдала все четыре титула в тяжелом весе по престижным версиям боксерам из бывшего СССР — россиянам Олегу Маскаеву и Николаю Валуеву, украинцу Владимиру Кличко и белорусу Сергею Ляховичу. В США, естественно, к этому относятся крайне ревниво и жаждут реванша. Однако появление в Роузмонте Николая Валуева грозит ей очередным унижением.
Правда, один американский победитель этого еще не состоявшегося боя уже известен. На пресс-конференции, ему посвященной, знаменитый промоутер Дон Кинг выглядел так, будто бы только что снова организовал "Рубку в Джунглях" между Мохаммедом Али и Джорджем Форменом или явил миру Майка Тайсона. "Он восьмое чудо света! Он быстрее пули! Он одним махом перемахнет через Sears Tower! Кто он — птица, самолет? Он супер-Николай Валуев!" — почти кричал бесноватый промоутер.
К Кингу в Америке относятся по-разному. И не только боксеры (влезший в долги Тайсон, помнится, отдубасил его, вытащив из лимузина), но и болельщики. Все ведь прекрасно видят, что результаты некоторых боев с участием его боксеров явно не соответствуют ходу этих боев. Но вот за Валуева Кингу точно скажут спасибо.
Восьмое Николай Валуев чудо света или нет, но Америка, которая на Европу, где в бою с Джоном Руисом завоевал, а затем в матче против Оуэна Бека отстоял свой титул Валуев, обращает мало внимания, уже удивилась и даже содрогнулась. Чуть ли не в каждой газете можно обнаружить итоги официального взвешивания. 190-сантиметровый и 100-килограммовый Барретт не самый маленький среди американских тяжей. Но его противник, как выяснилось, на 25 см, на голову с лишним то есть, выше и без малого на полцентнера тяжелее!
Чуть ли не в каждой газете можно обнаружить напоминание о том, что послужной список Валуева — 44 победы в 44 поединках. Рокки Марчано — американская легенда, единственный чемпион в тяжелом весе, ушедший непобежденным, добился 50 побед подряд. Получается, русский великан, о котором у американцев до сих пор было немного информации, где-то совсем рядом с вечным рекордом, как раз примерно на расстоянии серии боев в рамках его контракта с Кингом!
И чуть ли не в каждой газете можно обнаружить запоздавшие отчеты о том, как в июне в Ганновере Валуев за три неполных раунда, проводя первую защиту титула, расправился с Оуэном Беком — бойцом, между прочим, считавшимся до того матча чрезвычайно крепким и неподатливым.
Валуев Америку уже заинтересовал и заинтриговал. И габаритами, и послужным списком, и непривычной, никак с ними и собственным статусом не вяжущейся скромностью. Ни обещаний искромсать оппонента в мелкие кусочки, ни самолюбования в стиле Кинга. Спокойные рассуждения о том, что хотел бы объединить чемпионские титулы и обеспечить нормальное будущее семье. Все как-то слишком уж искренне. Но ведь тоже удивляет, не меньше габаритов и профессиональных успехов...
Бой с Барреттом, конечно, будет для Николая Валуева значительной карьерной вехой. И не только потому, что в США он дерется впервые. Как ни крути, сколько ни рассуждай о поддержке и любви Кинга, а Чикаго — свое поле не для Валуева, а для его соперника. И ажиотаж вокруг боя, внимание прессы совсем иные, чем в Германии.
Но ведь и соперник не то чтобы страшный, но какой-то, похоже, очень неприятный. Неприятнее Руиса и Бека. С характерной кличкой Двустволка, поскольку бьет с обеих рук, и бьет жестко. Побеждавший хороших мастеров — таких, как тот же Бек, Доминик Гуинн, Тим Уизерспун, Марио Коули.
Кто-то, безусловно, заметит, что пять поражений — это для претендента на чемпионский титул многовато. Но надо знать, откуда они у Барретта взялись. В 1999 году Лэнсу Уитакеру — тяжу элитному, в то время переживавшему период расцвета, он проиграл в равном бою, двумя голосами из трех, и уверен, что, будь арбитры объективны, должен был тремя из трех выиграть. В 2000-м его нокаутировал тоже в то время находившийся на пике Владимир Кличко, и Барретт признавался, что просто как следует не подготовился к тому матчу и даже не изучил противника. В 2003-м он едва не превратил в отбивную в четырех заключительных раундах восходившую (но так и взошедшую) звезду тяжелого веса Джо Меси, однако превращать Меси в нее он начал слишком поздно и проиграл по очкам. Ну и наконец, в 2005-м перед отборочным боем WBC против Хасима Рахмана умер его тренер Томми Паркс, который для Барретта был кем-то вроде отца. Он легко продержался 12 раундов, но ударов нанес поменьше, чем противник. Может, не случись той трагедии, с Олегом Маскаевым дрался бы вовсе не Рахман, а Монти Барретт.
Барретт шанс на чемпионское звание в любом случае получил. Причем, если верить самому боксеру, у него был выбор: либо чемпион WBO Сергей Ляхович, либо Валуев. Барретт выбрал Валуева. Как он сформулировал, "для того, чтобы достижение было более весомым".
От заявления несет банальной бравадой и предматчевой наглостью, но есть еще, например, и оценка Тедди Атласа, одного из самых авторитетных тренеров в Америке. "Если бы у меня была волшебная таблетка, чтобы я дал ее Барретту, сказал бы ему: 'Парень, его размеры тебя не напугают, ты должен драться с ним, как будто бы это человек обычной комплекции' и он поддался этому внушению, то я бы поставил на Монти все свои деньги. Валуев уязвим, а у Барретта есть качества, с помощью которых уязвимые места можно использовать",— рассуждал Атлас.
Не исключено, уязвимые места у Валуева действительно есть. Но, во-первых, их вроде бы подмечали и пытались использовать и предыдущие соперники россиянина, у которых ничего не выходило. А во-вторых, Атлас не слышал, что сказал, понаблюдав за тренировкой Барретта, тренер Валуева Манвел Габриэлян. Подметив, что тот явно припас к сегодняшнему матчу нечто новенькое, Габриэлян заявил: "Но и мы не сидим на месте. К каждому бою мы готовим что-то другое". Так, может, тех слабостей, что бросились в глаза Атласу, уже и не существует?