Высший арбитражный суд стремится перенести нагрузку по пересмотру дел из надзорной инстанции, которой является президиум ВАС, в кассационную — федеральные арбитражные суды округов.
Недавний пример: 12 сентября президиум ВАС отказался принять решение по прецедентному делу о подмосковной земле, связанному с передачей бывшими работниками совхоза земельных долей коммерческой организации. Скупка у колхозников земельных долей, выделенных им в начале 1990-х годов, стала наиболее популярным способом получения подмосковных земель под коттеджную застройку, тем более что доли часто скупались за бесценок. В данном случае коммерческая фирма не смогла зарегистрировать право собственности на землю — возникли проблемы с документами о передаче 1056 гражданами земельных долей. Суд, однако, признал фирму собственником земли, а 37 экс-владельцев долей подали кассационную жалобу, ссылаясь на нарушение своих прав. Федеральный арбитражный суд Московского округа эту жалобу рассматривать отказался, поскольку в рассмотрении дела граждане не участвовали. Президиум ВАС признал, что без участия граждан решать спор было нельзя, но суть его рассматривать не стал, направив дело в кассацию.
Вопрос о компетенции двух высших инстанций арбитражного суда в России не решен. В конце августа президиум ВАС обсуждал вопрос о расширении своей компетенции за счет права исправлять процессуальные ошибки кассационных судов (в законе таких полномочий нет). Судьи, однако, эту идею не поддержали, и ВАС пошел другим путем. Обсуждаемый сейчас проект постановления пленума ВАС о порядке рассмотрения дел в кассационной инстанции расширяет ее полномочия, что должно ограничить число жалоб в ВАС и перенести центр тяжести по пересмотру дел из Москвы в регионы.
Кассационные суды были созданы в 1995 году в десяти арбитражных округах. Межрегиональными они делались с целью избежать зависимости от властей того или иного субъекта РФ. Это, однако, не изменило практику, когда побороть региональную администрацию или влиятельную компанию зачастую удается только в ВАС. Поначалу крупные компании вообще не считали кассационные суды высшей инстанцией: связи в руководстве ВАС позволяли им добиться передачи в президиум любого дела. В 2003 году ситуация изменилась: новый Арбитражный процессуальный кодекс разрешил передавать дела в президиум ВАС лишь в исключительных случаях, чем сделал постановление кассации окончательным для большинства споров. В 2004 году грянул гром: кассационный суд Восточно-Сибирского округа признал недействительной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС, контролируемой РАО ЕЭС, и для того, чтобы президиум ВАС это постановление отменил, пришлось подключать правительство.
Теперь же наблюдается дальнейшее ограничение доступа компаний в Москву — еще более заметное, чем в 2003 году, когда число дел, дошедших до президиума ВАС, сократилось с 417 (в 2002 году) до 239. Это, по сути, создаст в каждом округе касту неприкасаемых. Кроме того, каждый кассационный суд формирует собственную судебную практику, часто противоположную практике соседнего округа. Обеспечивать единообразие обязан ВАС, но для выявления противоречий дело должно как минимум попасть в президиум, а основания для этого сокращаются. На этом фоне ограничение компетенции ВАС не столько разгрузит высшую инстанцию, сколько создаст угрозу единому правовому пространству в России: постановления кассационных судов обжаловаться почти не будут, и противоречия в региональной практике станут неразрешимыми.