Theatrum mundi

       Встреча президента США Билла Клинтона с премьер-министром Японии Морихиро Хосокавой, начавшаяся вчера в полдень, могла стать одним из важнейших политических событий дня. Но, хотя ее результаты к моменту выхода номера Ъ в свет известны не были, можно практически безошибочно утверждать, что ожидавшееся ранее соглашение в области двусторонней торговли на этой встрече заключено не будет.
       Саммиту на высшем уровне предшествовали переговоры, которые вели торговый представитель администрации США Мики Кантор и министр иностранных дел Японии Цутому Хата. Их встреча затянулась далеко за полночь, но так и не привела к какому-нибудь положительному результату. Позднее Кантор заявил в интервью агентству REUTER, что без оптимизма смотрит на возможность достижения прогресса в вопросе двусторонней торговли. Хата, со своей стороны, назвал "все еще неопределенной" вероятность того, что сторонам удастся преодолеть существующие глубокие разногласия. Маловероятно, что лидерам двух государств удалось во время личной встречи добиться того, что оказалось не под силу их командам. Высокопоставленный представитель администрации Клинтона, пожелавший остаться неизвестным, в интервью REUTER возложил ответственность за происшедшее на японскую сторону, заявив, что она отказалась придерживаться условий предварительного соглашения, заключенного в июле прошлого года. В соответствии с этой договоренностью, Япония должна была принять ряд мер по открытию своего рынка для американских товаров и услуг, чтобы смягчить серьезный дисбаланс взаимной торговли, оцениваемый в $50 млрд. Несмотря на уверения Хосокавы в том, что он принимает все меры для нормализации положения, стороны до сих пор не могут найти общий язык в вопросе, как следует оценивать достигнутый в этом процессе прогресс. Американская сторона в первую очередь заинтересована в большей открытости трех секторов японского рынка: торговли автомобилями и запчастями, страхового бизнеса и поставок на государственном уровне. И именно в этом вопросе она наталкивается на неприятие Японией предлагаемых методов оценки позитивных сдвигов. Представители американского руководства пока даже анонимно не сообщают, будут ли приняты какие-либо жесткие меры в случае полного провала двустороннего торгового соглашения. Тем не менее перспектива введения Соединенными Штатами торговых санкций против Японии и начала "торговой войны" между двумя странами оценивается аналитиками как весьма вероятная. Подобные опасения возникают и у представителей деловых кругов, что уже привело к снижению курса доллара по отношению к иене на европейских валютных биржах. Незадолго до начала встречи Клинтона и Хосокавы неофициальные пессимистические прогнозы получили официальное подтверждение. Глава пресс-службы Белого Дома Ди Ди Мейерз на встрече с представителями прессы сообщила, что считает сомнительной возможность заключения двустороннего торгового соглашения. На вопрос о том, предпримут ли США меры торгового воздействия против Японии, Мейерз ответила, что Мики Кантор не исключает такого развития событий. Единственным светлым пятном в сложившейся нелегкой ситуации пока можно считать лишь заверения обеих сторон о том, что разногласия в экономической сфере никак не отразятся на политических отношениях США и Японии.
       В Женеве вчера возобновились переговоры участников конфликта в Боснии. Планировалось, что на них будет обсуждаться план демилитаризации Сараево. Премьер-министр Боснии Силаджич отказался обсуждать будущее Сараево в отрыве от общего мирного соглашения, и участники переговоров вернулись к обсуждению будущих границ трех государств на территории Боснии. Несмотря на очередные оптимистичные заявления международного посредника лорда Оуэна о скором завершении конфликта, успех этих переговоров не кажется очевидным. Лидер боснийских сербов Караджич надеется на то, что начатое по его требованию представителями ООН расследование обстрела сараевского рынка приведет к резкому изменению отношения мирового сообщества к сербам. Кроме того, он обвиняет мусульманскую сторону в затягивании переговорного процесса в надежде дождаться начала бомбардировок НАТО. Как бы не оценивать эти заявления, можно сделать логический вывод о том, что участники женевской встречи скорее будут ждать развития событий, чем активно влиять на их ход.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...