Открывается Берлинский кинофестиваль

Берлинская программа искусно сбалансирована и обещает неожиданности

       Вчера начал работу 44-й международный кинофестиваль в Берлине — один из трех ведущих в Европе и первый в фестивальном календарном году. Программа Berlinale воистину необъятна: помимо главного конкурса и обширной "Панорамы", в нее включены конкурс фильмов для детей и юношества, ретроспектива и параллельные секции. Фактически отдельным независимым фестивалем является проходящий в те же сроки 24-й Форум молодого кино. Официальная программа откроется немецкой премьерой фильма Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci) "Маленький Будда". В конкурсе участвуют новые работы Алена Рене (Alain Resnais), Джонатана Демме (Jonathan Demme), Кшиштофа Кесьлевского (Krzysztof Kieslowski) и других суперзвезд мировой режиссуры. АНДРЕЙ ПЛАХОВ представляет Ъ на Берлинском кинофестивале.
       
       Берлинский фестиваль пережил на своем веку и взлеты, и кризис, неизменно провоцируя страсти. В активе Berlinale и яркие художественные открытия, и коммерческие успехи кинорынка, и — не в последнюю очередь — преодоление искусственных преград между культурами. Берлин, в частности, был в течение многих лет окном в Европу для кинематографистов России, Грузии и остальных советских республик, а также для других стран соцлагеря. Уже в период перестройки здесь получили международную путевку в жизнь многие "полочные" фильмы. В то же время фестиваль широко открывал свои двери и перед американским кино, отдавая должное его аттракционности и зрительскому потенциалу.
       Немало критических выпадов в нашей прессе вызвала прошлогодняя берлинская программа. Отчасти их спровоцировали ущемленные патриотические чувства: впервые за много лет в конкурсе (к тому же довольно слабом по уровню) не оказалось российской картины. Организаторов упрекали в непоследовательности и чрезмерном увлечении новой геокультурной модой — кинематографом китайского региона. За прошедший год страсти несколько утихли и вряд ли разгорятся снова. Порукой тому — искусная сбалансированность конкурсной программы, в которой учтены интересы основных кинопроизводящих стран.
       Так, на две американские картины приходится по столько же французских, английских, немецких и итальянских. Индия и Бразилия, Австралия и даже Китай довольствуются единичным представительством. Россия — тоже. Это — если не считать включенных в официальную программу киноработ крупных режиссеров, которые не подлежат суду жюри, но заметно обогащают общую картину фестиваля. Как обогащают ее и фильмы неконкурсной "Панорамы" и ретроспективные показы, посвященные 60-летию Софии Лорен (Sophia Loren), а также кончине Жана-Луи Барро (Jean-Louis Barrault).
       В официальную программу вне конкурса включены фильмы "Маленький Будда" Бертолуччи (Ъ писал о нем 18 декабря) и — на закрытие — "Остатки дня" Джеймса Айвори (James Ivory ) с "оскароносцами" Энтони Хопкинсом (Anthony Hopkins) и Эммой Томпсон (Emma Thompson) в главных ролях, а также картина Александра Сокурова "Тихие страницы". По мнению немецких экспертов, решение отборочной комиссии поместить этот фильм в качестве особого вне конкурса обоснованно, так как его невозможно сравнивать ни с каким другим.
       Что касается подлежащих сравнению конкурсных фильмов, то в их число попали работы столь разных по творческой манере мастеров, как убежденный социальный реалист Кен Лоуч (Ken Loach) из Великобритании и создатель меланхолических интимных притч Пол Кокс (Paul Cox) из Австралии. За "Золотого медведя" — главный приз фестиваля — будут бороться еще три экстраординарных картины. Первая из них — "Филадельфия" Джонатана Демме. После нашумевшего "каннибальского" триллера "Молчание ягнят" режиссер снял не менее сенсационную картину о СПИДе (первую в большом голливудском кино), заострив социальные и юридические аспекты проблемы. Гений сериалов Кесьлевский представит в Берлине новую часть своей трилогии "Три цвета" (первая была показана в Венеции, третья ждет премьеры в Канне). А французский классик Ален Рене разразился после долгого молчания сразу двумя фильмами: каждый длится по 140 минут, один называется "Smoking", другой — "No smoking". Хотя имена всех авторов хорошо известны, их работы, как и программа фестиваля в целом, обещают неожиданности.
       Это касается и России: наша кинематография представлена совсем новыми фильмами. Помимо Сокурова, в "Панораме" участвуют Кира Муратова, Александр Рогожкин и Никита Михалков, а в конкурс включен фильм Семена Арановича "Год собаки" с Инной Чуриковой и Игорем Скляром в главных ролях.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...