Теннисист сыграл на орден

Дмитрий Турсунов вывел Россию в финал Кубка Дэвиса

достижения

За то, что сделал вчера российский теннисист Дмитрий Турсунов, десять лет назад он получил бы орден Мужества. В длившемся почти пять часов матче он обыграл третьего номера чемпионской гонки ATP американца Энди Роддика и принес сборной России победу в полуфинале Кубка Дэвиса. В финале против аргентинцев, который пройдет в декабре в Москве, сборная России имеет хорошие шансы во второй раз в истории выиграть самый престижный командный трофей.

Сборная России вышла в финал Кубка Дэвиса четвертый раз в своей истории. Более того, в 2002 году она выигрывала этот турнир. Но все же нынешнее противостояние с американцами напомнило другой, более давний полуфинал — 1995 года. Речь о ставшей уже легендарной игре, в которой Андрей Чесноков ценой невообразимых усилий вытянул решающую игру против Михаэля Штиха. Для этого российскому теннисисту пришлось сделать практически невозможное — отыграть у одного из лидеров мирового тенниса девять матчболов. Случившееся настолько поразило Бориса Ельцина, что он наградил спортсмена орденом Мужества.

Не будет преувеличением сказать, что и Дмитрий Турсунов, который вчера принес сборной России решающее очко в противостоянии с американцами, также достоин государственной награды. Но сейчас времена другие. Сборная России уже давно не является аутсайдером вне зависимости от уровня соперника. Более того, именно наша команда, как считают специалисты, основной претендент на титул в этом году. Так что выходит, россияне просто сделали то, что должны были, выполнили свои профессиональные обязанности. А за это как-то не принято давать награды. Хотя, если вспомнить перипетии вчерашнего матча Турсунова против Роддика, то действительно стоит подумать о том, как поощрить российского теннисиста. За почти пять часов, что длился матч, Турсунов доказал, что не только способен играть, когда все у него получается, но и что он не ломается в сложнейших ситуациях. Ведь мог же он, понимая, что запас прочности у сборной России есть, не выкладываться на все сто.

Поначалу все шло хорошо. Энди Роддик, несмотря на то, что находится в Москве уже не первый день, казалось, так и не сумел приспособиться к не любимому им грунтовому корту. Однако, если недостаток скорости или выносливости можно объяснить спецификой покрытия, то вот что случилось с подачей американца — а по умению штамповать практически неберущиеся подачи ему нет равных — он и сам толком сказать не мог. В итоге Роддик под унылые взгляды других теннисистов американской команды и вялые попытки поддержать своего любимца со стороны американских болельщиков (было их вчера в "Олимпийском" довольно много) отдал два сета подряд. Но даже это полбеды. Роддик долго просто не мог понять, как играть против Турсунова. Он напоминал очень быструю машину, которая может ехать только прямо, а стоит появиться более или менее крутому виражу, норовит улететь с дороги. Россиянин же, напротив, смотрелся достаточно уверенно. Даже несмотря на то, что вообще-то не готовился к матчу. Предполагалось, что с Роддиком сыграет Николай Давыденко. Но у него перед игрой подскочила температура.

И все-таки американский теннисист нашел в себе силы изменить ход игры. Евгений Кафельников, комментируя потом матч, отметил, что американец отказался от попыток просто "забить" соперника, чем вообще-то часто грешит, и заиграл более разнообразно, лучше подготавливая атаки. А что же Турсунов? Ведь и он прекрасно видел, что соперник понемногу поднимается, но мало чего сделал, чтобы это предотвратить. После игры Дмитрий Турсунов прямо в телеинтервью охарактеризует тот свой провал одним весьма емким, но никак не укладывающимся в рамки приличий словом — "обос...ался". Так или иначе, а в 11-м гейме третьего сета Роддик сделал брейк и повел 6:5. Этот брейк, ставший решающим в партии, сложился как будто из ничего. На деле же виной всему ошибки Турсунова, являвшиеся следствием нервозности. Вообще, если посмотреть на статистику, вся игра Роддика как будто возникала из ничего. Он много ошибался, он не мог наладить подачу (на его счету 11 эйсов против 32 у россиянина), да еще и всего 16 активно выигранных мячей против 59 у Турсунова.

Американец, почуяв, что Турсунов играет все хуже и хуже, взял еще и четвертую партию. Таким образом, все предстояло начинать фактически сначала. Каких нервов происходившее потом стоило Шамилю Тарпищеву, остается только догадываться. Но в любом случае пятый сет стал настоящим украшением всего российско-американского противостояния. Чем-то оно даже напомнило легендарный матч 1995 года, в котором Андрей Чесноков отыграл у Михаэля Штиха девять матчболов. Отличие в том, что в этой игре нереализованные матчболы были у российского теннисиста.

Но для начала шанс спасти матч появился у Роддика. Опять он сумел прыгнуть выше головы, в 11-м гейме взяв подачу соперника. Как и в первом случае, половину работы за американца сделал сам Турсунов, пославший в сетку совсем несложный мяч. Казалось все, игра вот-вот закончится. Даже букмекеры, принимавшие ставки в режиме онлайн и до того котировавшие соперников на равных, переметнулись на сторону Роддика. Но Турсунов проявил настоящий характер, сумев сделать почти невозможное — выхватить из рук одного из лучших теннисистов мира победу.

Это был самый тяжелый отрезок игры, и соперники еще раз обменялись брейками. А затем пошло уже противостояние нервов и банальной физической готовности. Пятый сет длился 32 гейма, заняв по времени почти столько же, сколько и четыре предыдущих! По оценке Шамиля Тарпищева, за этот отрезок игры соперники набегали километров по 15. Турсунов имел прекрасную возможность прекратить эту муку в 24-м гейме. У Роддика случился краткосрочный спад, и россиянин получил два матчбола. Но американец мощнейшими ударами их отыграл. Почти сразу последовал третий матчбол, но снова Роддик на высоте. Соперникам потребовалось еще 12 геймов, чтобы наконец определить победителя. К счастью, более крепким в этой изматывающей гонке оказался Турсунов, взявший все же гейм на чужой подаче, чем привел в неистовство трибуны. Таким образом счет в матче, с учетом побед в пятницу Марата Сафина и Михаила Южного на Роддиком и Джеймсом Блейком соответственно (парную встречу в субботу Южный и Турсунов проиграли Бобу и Майку Брайанам), счет в матче стал 3:1 и последняя встреча, в которой Сафин играл против Блейка, потеряла смысл.

Сборная России в четвертый раз в своей истории добралась до финала Кубка Дэвиса. Два из них — в 1994-м против шведов и 1995-м против американцев — завершились домашними поражениями. В 2002 году российская команда в гостях обыграла сборную Франции. Теперь имеется прекрасный шанс повторить успех четырехлетней давности уже перед собственной публикой. Для этого нужно обыгрывать сборную Аргентины. Соперник, что и говорить, серьезный. Но как ни странно, аргентинцы для россиян весьма удобная команда. К примеру, если брать счет личных встреч лидеров команд Марата Сафина и Давида Налбандяна, то тут россиянин ведет 6:1. А учитывая, что право выбора покрытия снова будет у российской сборной (почти не вызывает сомнений, что это будет синтетика), шансы на победу очень высоки.

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...