Цена вопроса

Александр Ъ-Кабаков

обозреватель

Не знаю, как теперь катаются на качелях, давно не приходилось. Возможно, качели теперь в диснейлендах — или где там еще — электронные, контролируемые и управляемые компьютером. А в мое время они были в каждом дворе и представляли собой доску на веревках, подвешенную к перекладине высокой бревенчатой буквы П. И предельным шиком эксплуатации этого устройства было раскачаться так, чтобы сделать полный круг, пролететь над перекладиной вниз головой, надеясь только на центробежную силу и отвагу партнерши, которая в важный момент не будет прижимать юбку и не отпустит ради этого веревки...

Нормальное развитие демократического общества с налаженной и эффективной партийной и выборной системами есть катание на качелях с разумно ограниченной амплитудой. Вправо — влево. Консерваторы — либералы. Меньше налоги — больше налоги. Больше социальные пособия — меньше. Надоели традиционалисты — выберем модернизаторов. А потом все наоборот, потому что и те и другие надоедают, потому что программы приватизации делают экономику более мобильной, но общество менее стабильным, потому что социалисты норовят содрать с ловких и богатых и отдать неэффективным и бедным, зато лютые рыночники поощряют снижением налогов деловую инициативу, но ограничивают социальные гарантии. При этом они сдерживают рост армии... ну, скажем, нетрудолюбивых, в то время как левые умеряют аппетиты самых жадных. И снова влево — вправо, с периодичностью выборов законодательной и исполнительной власти. Как говорилось в не по-детски двусмысленной загадке про те же качели: "Туда, сюда, обратно, тебе и мне приятно". Всем приятно, разумный баланс интересов, развитие.

А подростковое стремление выжать из качелей максимум и перевернуть все вниз головой свойственно только некоторым политическим учениям, партиям и целым народам. Четыре, а то пять — смотря как считать — революций за сто лет. До основанья, а затем. Национализация чистильщиков обуви, коллективизация кур. Приватизация недр, монетизация льгот. Промежуток был заполнен менее масштабными, но вполне безумными попытками взлететь над перекладиной. Естественно, не все удержались, развлечения опасные.

Но у шведов не тот темперамент и не те традиции. Там никто не станет ломать знаменитую "шведскую модель", поскольку не заведено ломать работающие вещи — ну, подремонтируют немного. Чуть качнут вправо, понимая, что неизбежно, рано или поздно, жизнь вновь качнет влево. Шведский социализм, как и шведский характер, стоит на умеренности, он не придуман фантазерами, а вырос из национального образа жизни. Поэтому правые реформы не грозят шведам не только диким капитализмом, но и почти ручным, вроде американского. Ну, например, пособия наиболее беззаботным из безработных, может, и урежут. Зато тем, кто действительно ищет работу, будут помогать по особой программе.

Сделанное в Швеции вообще славится надежностью, и социализм — не исключение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...