В 2005 году наблюдалась эрозия демократии

Опубликован доклад Международной Хельсинкской федерации

мониторинг

Вчера в Вене Международная Хельсинкская федерация (МХФ) представила ежегодный доклад "Права человека в регионе ОБСЕ: Европа, Центральная Азия и Северная Америка" по результатам исследований, проведенных в мире в 2005 году. Российская часть доклада жестко критикует действия властей по нескольким направлениям: правозащитное движение, свобода СМИ и собраний, рост ксенофобии. В докладе отмечается, что ситуация с правами человека в России существенно ухудшилась.

Как сообщила Ъ замглавы Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина, курировавшая этот проект, данные о нарушениях прав человека собирали по всей России с помощью региональных правозащитников, обобщали и отсылали в МХФ. "В 2005 году наблюдалось дальнейшее упрочнение федеральной исполнительной власти и дальнейшая эрозия демократических сдержек и противовесов,— говорится в документе.— А критически настроенные журналисты подвергались запугиванию, арестам, уголовному преследованию". Кроме того, "работе неправительственных организаций мешали бюрократические процедуры", а "ведущие правозащитные организации подверглись абсурдным обвинениям в шпионаже" (имеется в виду "шпионский скандал", когда в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании обвинили Московскую Хельсинкскую группу). Недовольство правозащитников вызвала и ситуация с правами человека в Чечне. "Россия нарушила несколько ключевых статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе касающихся права на жизнь, запрета на использование пыток и жестокого обращения и права на эффективные средства правовой защиты",— констатируют они. В качестве доказательств составители доклада приводят примеры: то, что до сих по не завершено расследование убийства санкт-петербургского студента-антифашиста Тимура Качаравы и убийства правозащитницы из Воркуты Людмилы Жоровли, попытки Министерства юстиции закрыть Российский исследовательский центр по правам человека, обыски в Обществе российско-чеченской дружбы и многие другие. По сравнению с прошлым годом, когда основное внимание в докладе было уделено проблемам Чеченской республики и трагедии в Беслане, в этом году отмечено существенное ухудшение ситуации с правозащитниками. Их проблемы, в частности "шпионский скандал", стали одной из главных тем документа. Свободы слова, по их данным, в России также стало меньше.

Напомним, что в последние полтора года российские власти подвергались массированной критике со стороны Запада. 9 марта ситуацию с правами человека раскритиковал госдепартамент США, 15 марта Совет Европы в своем докладе указал российскому руководству на проблему дедовщины в армии, в мае "Международная амнистия" опубликовала два доклада — о росте национализма и дедовщины в армии, а 20 июня ПАСЕ приняла доклад, содержащий требование к российским властям "не ограничивать свободу слова под предлогом борьбы с терроризмом". Организация Freedom House перевела Россию из разряда "частично свободных стран" в "несвободные".

Российские правозащитники считают мнение западных коллег "более чем адекватным". Лидер Республиканской партии, участник Российского антифашистского фронта Владимир Рыжков считает, что "ситуация в стране даже более драматическая": "Идет массовое нарушение Конституции, унижениям со стороны государства подвергаются как рядовые граждане, так и оппозиционные политики и правозащитники". "Это то, что на самом деле происходит",— прокомментировал доклад глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов. Он уверен в том, что появление таких документов "когда-нибудь поможет изменить ситуацию": "Это как капля кислоты на авторитарно-бюрократический камень".

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...