Умер стиховед Максим Шапир

некролог

На 44-м году жизни умер известный российский стиховед, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Максим Шапир. Он умер в результате сердечного приступа в Словении, где отдыхал вместе с семьей.

Выпускник московского филфака, ученик профессора Александра Илюшина, Максим Шапир как никто другой воплощал надежды отечественной гуманитарной науки. Достаточно сказать, что он был основателем и главным редактором журнала "Филологика". За 12 лет своего существования журнал успел приобрести репутацию культового для всех отечественных гуманитариев. Именно в этом журнале филология могла на время забыть о своей извечной двойственности: и как "Волга впадает в Каспийское море", так в "Филологике" сливались "литературоведение" и "лингвистика". Непросто в двух словах охарактеризовать значимость этого журнала. Но вот одна колоритная черта, которая будет понятна даже для неспециалистов: Шапир и его соредактор Игорь Пильщиков ратовали за сохранение всех орфографических особенностей публикуемых источников. Любая цитата, оказавшаяся в их журнале, могла быть уверена за свою аутентичность. Принципиальность в написании неизменно влекла за собой все новые и новые открытия.

Максим Шапир прославился в филологической среде как азартнейший полемист. Он демонстрировал мастерство в сложнейших научных спорах и в то же время умел обращаться к самому широкому читателю. Недаром он нередко публиковался в "Новом мире", к примеру, с пылом доказывая, что мы читаем не тот текст "Евгения Онегина". В соавторстве с Пильщиковым он представил первое критическое издание пушкинской лицейской баллады "Тень Баркова". Среди его наград — премия "Пушкинист" института "Открытое общество" и премии Европейской академии. Специалист по истории русской поэзии конца XVIII--начала XIX века, он в то же время демонстрировал широту стиховедческих интересов. В сферу его внимания попадали и современные авторы — Лев Рубинштейн, Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров.

Среди его работ — "Universum versus. Язык — стих — смысл в русской поэзии XVIII-XX веков", а также — образцовые издания таких классиков литературоведения, как Роман Якобсон, Григорий Винокур, Борис Ярхо. Он успел очень многое и многого не успел. Но можно с уверенностью сказать, что он задал те вопросы, на которые науке еще предстоит отвечать долгие годы.

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...