На завершившимся поздно вечером в четверг заседании правления Московского банка Сбербанка России подведены предварительные итоги его работы в 1993 году и определены основные направления деятельности на 1994-й. Судя по отчетным данным банка, его переход из разряда учреждений, занимающегося главным образом обслуживанием пенсионеров и выполнением государственных мероприятий, в число полноценных финансовых институтов, выполняющих весь комплекс банковских услуг, практически завершился.
Обладая мощными финансовыми ресурсами, Московский Сбербанк закончил 1993 год, имея более 140 млрд рублей прибыли. При этом основным источником доходов банка стала прибыль от операций на рынке межбанковских кредитов. Такие финансовые показатели позволяют акционерам надеяться на получение дивидендов в размере 180% по обыкновенным и 250% по привилегированным акциям (при планируемых в начале 1993 года 150% и 200% годовых соответственно). Окончательно вопрос о размере дивидендов будет утвержден на годовом собрании акционеров, которое планируется провести в мае этого года.
В минувшем году существенно изменилась и организационная структура Московского Сбербанка. Вместо неэффективной и малоуправляемой иерархической системы управления была создана матричная структура. В результате все 38 отделений банка получили возможность работать фактически как полностью самостоятельные банки, имеющие широко разветвленную сеть филиалов. Для координации их работы было создано специальное коммерческое управление, а в обязанности высшего руководства банка вошло лишь определение стратегии его развития.
Одним из основных достижений Московского Сбербанка, по словам заместителя председателя правления Андрея Самойлова, стало привлечение на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Сегодня его клиентами являются около 20 тыс. организаций с общим остатком средств на счетах в размере 93,3 млрд рублей, а ведь еще три года назад банк обслуживал только граждан. К настоящему моменту уже 200 филиалов обслуживают юридических лиц, а до конца текущего года к осуществлению этих операций приступят и остальные 540 филиалов. Таким образом, по размеру сети филиалов конкуренцию банку не сможет составить ни один действующий сегодня коммерческий банк.
Среди основных направлений деятельности в 1994 году руководство банка выделяет проведение дальнейшей универсализации банка, переведение системы расчетов в режим реального времени, автоматизацию деятельности всех его филиалов и организацию единой для них компьютерной сети. Планируется также существенно увеличить рабочие площади банка и довести этот показатель до уровня, соответствующего мировым стандартам (сегодня это лишь 25-30% от норматива, определяющего 2000 м2 на отделение и 200-300 м2 на филиал). Не меньшее значение имеет и работа с высокорентабельными валютными операциями. В частности, все 38 отделений банка в 1994 году планируется оснастить необходимым оборудованием для работы в системе S.W.I.F.T.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ