Оранжевая небыль

       Виктор Ющенко проиграл: после затяжного кризиса он остался один на один с Виктором Януковичем. Но поражение "оранжевой революции", полагает спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Михаил Фишман, может оказаться ее победой.

       В середине прошлой недели Янукович вплотную подошел к премьерству. В четверг, выйдя от президента, он излучал уверенность, что его кандидатура будет официально внесена в парламент. Наблюдатели еще на всякий случай предлагали подождать, но признавали, что игра практически сыграна. В начале недели Ющенко признал ведомую Януковичем парламентскую коалицию, а "Наша Украина" объявила об уходе в оппозицию, где составит компанию блоку Тимошенко. Наконец рада распределила комитеты — первый реальный признак, что кризис сходит на нет и приближаются политические будни.
       После того как социалист Мороз неожиданно примкнул к "донецким", у Ющенко еще был выбор. Он мог распустить раду и назначить новые выборы. Мог присоединиться к коалиции с "регионами". А мог оставить все как есть. Но из всех соцопросов следовало, что после новых выборов Ющенко рискует остаться вообще без структур поддержки. Союз же с "регионами", во-первых, расколол бы "Нашу Украину" надвое, а во-вторых, ударил бы по остаткам авторитета Ющенко на Западе. К тому же раньше Ющенко еще мог договориться с "регионами" на своих условиях и сохранить лояльного премьера Еханурова. На прошлой неделе уже вряд ли, и альянс становился и вовсе унизительным. Скорее часть президентской фракции поддержит теперь Януковича в личном качестве.
       Парламентский кризис продемонстрировал: не только с "регионами" — "Наша Украина" ни с кем не может найти согласия. Партия Ющенко слишком долго тянула с объединением с Тимошенко и как будто нарочно не дала Морозу кресло спикера. Тогда Мороз без труда развалил "оранжевую" коалицию на начальной стадии. Тающий отряд поддержки президента опять остался наедине с собой, а демарш Мороза поставил крест на перспективах соцпартии. Вышло в итоге так, что силы компромисса между западом и востоком проиграли. Не их время. На сцену выходят более агрессивные фигуры — Янукович и Тимошенко. (Они тем более в выигрыше в случае повторных выборов.) Один премьер-министр, вторая лидер оппозиции.
       Но это вовсе не значит, что Украина на пороге раскола. Недоверие между западом и востоком велико, но сепаратистские лозунги и тут и там, если верить социологам, сродни общественной крамоле. Так муж с женой друг друга винят в измене, но не могут себя заставить развестись. Украина не раскалывается — провалился проект ее быстрого объединения и вхождения в Европу под моральным лидерством Ющенко. И возвращение Януковича — символ этой неудачи. "Оранжевая революция" завершилась. Остались правила игры.
       Два года назад Януковича списали со счетов. Говорили, что он никто. Он и был никто — рядовой, в сущности, функционер Леонида Кучмы, разменная карта в аппаратно-хозяйственном торге за контроль над политической поляной. Он не чувствовал за собой и не ждал поддержки, кроме административной, и его несложно было с ног сбить сырым яйцом. Парадокс, но с победой Ющенко и Янукович стал фигурой — представителем политических интересов востока Украины, с его ценностями и укладом. Два года назад его победа была бы победой над идеей выборов. Сегодня она их результат.
       Свой первый визит Янукович наверняка нанесет в Москву. В Кремле, конечно, довольны, но понимают, что Янукович уже не тот и что у Украины другая повестка дня. Никто не знает пока, как будет при Януковиче работать система сдержек, в которой у президента контроль над силовиками, право голоса в формировании региональных кадров и вето в раде, а у оппозиции — ряд ключевых комитетов и грозная "оранжевая принцесса".
       Оказалось, что Украина движется к двухпартийной политической системе. Хотя и не вполне типичной. Свою партийность украинцы пока определяют по месту жительства, причем на западе побеждают идеи европейского пути и популизма, а на востоке — интересы большого бизнеса и консервативный постсоветский взгляд на вещи. Партия Ющенко, партия компромисса, пала жертвой этих противоречий.
       Ведь как было раньше? Раньше, к примеру, либо ТВ славило Януковича под диктовку сверху, либо журналистов ждал очень хмурый прием в Донецке. А буквально на той неделе депутата от "регионов" выгнали из партии за то, что он как-то нехорошо обошелся с прессой. То же и с бизнесом. Предприниматели не просто так шли на майдан: угроза экспансии "донецких" служила мощной мобилизующей силой "оранжевого" фронта. Теперь Янукович без двух минут премьер — и ничего, пара палаток, хотя многим формирование антикризисной коалиции не по вкусу.
       Быстро Украина в Европу не вошла. А сам Ющенко из лидера стал арбитром. Потому он и не может распускать раду — за что ее распускать? Осваиваемый украинцами парламентаризм — это не только партии правые и левые. Это еще фиксируемые общественной памятью навыки диалога. Практическое преимущество современных демократий в том, что существенная часть нации и элиты не воспринимают там смену власти как глобальную катастрофу. И пока большинство постсоветских политических режимов практикуют расслабляющую автаркию, Украина стремительно осваивает новый опыт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...