Враг по расчету

       Как любая война, военная операция Израиля в Ливане и секторе Газа имеет повод и причину. Похищение израильских солдат террористическими организациями "Хезболла" и "Хамас" было только поводом к началу войны. Ее причину попыталась установить обозреватель "Власти" Наргиз Асадова.

       В прошлый вторник я отправила SMS своему другу, живущему в Израиле: "Гриша, когда тебе можно позвонить?" Вскоре пришел ответ: "Лучше звонить мне до трех дня по израильскому времени: в три у меня экзамены в университете, а вечером меня забирают в армию".
       Это типичный израильский ответ. В Израиле привыкли жить в условиях войны, поэтому война — не повод прерывать учебу. Особое отношение к войне проявилось и в решении израильского МИДа не отменять пресс-тур иностранных журналистов в Израиль. На следующий же день после ракетного обстрела Хайфы, в результате которого погибли десять израильтян, на экскурсию в Израиль привезли журналистов из восьми стран. Из программы не посчитали нужным исключить вертолетную прогулку над сектором Газа и поездку на Голанские высоты и на границу с Ливаном.
       
       Казалось бы, израильтяне должны быть недовольны тем, что из-за трех похищенных солдат началась война, в результате которой уже погибли десятки граждан Израиля. Однако опросы общественного мнения, проведенные газетой "Едиот Ахронот" в Израиле, показывают, что 86% израильтян поддерживают военные действия против боевиков "Хезболлы" на юге Ливана. По мнению большинства израильтян, нельзя мириться с тем, что в нескольких десятках метров от солдат израильской армии по ту сторону границы стоят не ливанские солдаты, как положено в любом суверенном государстве, а боевики "Хезболлы". Поэтому и премьер Израиля Эхуд Ольмерт, и министр обороны Амир Перец заявляют, что цель военной операции в Ливане — полностью изменить ситуацию на северной границе Израиля, то есть раз и навсегда удалить оттуда "Хезболлу" и заставить ливанское правительство дислоцировать там свою армию.
       Похищение же израильских солдат боевиками "Хезболлы" лишь повод для начала военных действий в Ливане. "Хезболла" нарушила негласные правила игры, которые существовали до сих пор: например, стрелять только по горе Дов (расположена в районе Голанских высот, до 1967 года принадлежавшем Сирии, а затем оккупированном Израилем). Конечно, поиск израильских солдат тоже входит в цели операции. Однако всем понятно, что найти их практически невозможно. Тем более что, согласно ряду источников, их уже переправили в Иран.
       Но, пожалуй, самая главная цель военной кампании в Ливане — восстановить имидж сильного Израиля. На Ближнем Востоке действует одно правило: кто сильнее, тот и прав. После одностороннего вывода израильских войск сначала из Южного Ливана в 2000 году, а потом из сектора Газа в 2005-м Израиль перестали бояться. Поэтому, как говорят израильские военные, Израиль должен показать, что "если этого льва пощекотать, он может потерять голову". Этим и объясняется несимметричность ответа Израиля на похищение солдат ЦАХАЛ.
       
       Проводя военные действия на двух направлениях — в Газе и Ливане,— Израиль открыл еще и третий фронт, информационный. Израильские военные, ссылаясь на данные разведки, неустанно говорят о том, что непосредственную помощь "Хезболле" оказывает Иран. Большое количество оружия на самолетах доставляют в Дамаск, а оттуда на грузовиках — к ливанской границе. По данным израильских спецслужб, в руки боевиков шиитской радикальной организации попали баллистические ракеты иранского производства "Зелзал-2".
Практически все израильтяне уверены, что вести диалог с исламскими экстремистами можно только на языке тяжелой артиллерии
Намек на причастность Ирана к развязыванию войны на Ближнем Востоке не лишен оснований. В последнее время Тегеран испытывает беспрецедентное давление со стороны мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы. 12 июля на последней встрече "шестерки" (США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания) было решено передать иранское ядерное досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН, где, по всей видимости, будет принята резолюция, налагающая санкции на Иран. Война на Ближнем Востоке — это, пожалуй, единственное, что может отвлечь мировое сообщество от иранской ядерной программы. Чтобы разбудить спящий вулкан, боевому крылу палестинской партии "Хамас", известной своими связями с Ираном, потребовалось похитить одного израильского солдата. На Ближнем Востоке хорошо известно, как Израиль реагирует на такого рода инциденты: израильские танки вошли в Газу, авиация разбомбила мосты, дороги и водопроводы в секторе, были арестованы 40 членов "Хамаса", в том числе восемь министров палестинского правительства. Правда, во всем мире уже так привыкли к военным действиям в Газе, что последняя военная операция была воспринята с явно недостаточным для Ирана вниманием.
       В этот момент в конфликт включилась другая террористическая организация, действующая на юге Ливана и получающая финансовую и моральную поддержку от Ирана,— "Хезболла". "Хезболла" действовала по той же схеме, что и "Хамас": сначала боевики этой шиитской радикальной группировки похитили двух израильских солдат, после чего были выдвинуты неприемлемые для израильтян требования — освобождение тысяч палестинских и ливанских заключенных из израильских тюрем. В ответ израильская армия перешла границу с Ливаном, авиация разбомбила международный аэропорт в Бейруте. Вот тогда мир и заговорил о новой полномасштабной войне на Ближнем Востоке. А теперь в ООН должны решить, какая проблема сейчас актуальнее — война на Ближнем Востоке или иранская ядерная программа.
       
       Как ни странно, война на Ближнем Востоке вовсе не застигла врасплох главного врага Ирана — США. Несмотря на растущее с каждым днем число жертв среди мирного населения и ухудшающуюся гуманитарную ситуацию в Ливане и Газе, США не спешат положить конец военным действиям Израиля. На экстренном совещании СБ ООН за резолюцию, призывающую Израиль к прекращению огня, проголосовали все члены Совбеза, кроме США, которые воспользовались своим правом вето. Находясь на саммите G8 в Санкт-Петербурге, госсекретарь США Кондолиза Райс выразила обеспокоенность Вашингтона в связи с военными действиями в Ливане. "Однако немедленное прекращение огня не решит эту проблему",— уточнила Райс.
Арабо-Израильский война
увеличить
Госпожу Райс можно понять: не прекращение огня, а, напротив, продолжение войны Израиля против "Хезболлы" в Ливане должно помочь США "решить проблему". После убийства ливанского экс-премьера Рафика Харири в январе 2005 года и "революции кедров" в Ливане в результате парламентских выборов впервые за долгие годы к власти пришли проамериканские силы в лице премьер-министра Фуада Синьоры, а также оппозиционной фракции во главе с суннитским лидером Саадом Харири и лидером друзской общины Валидом Джумблатом. Однако на тех же парламентских выборах в парламент и правительство Ливана впервые прошли представители шиитской радикальной организации "Хезболла". Вместе с просирийским шиитским блоком "Амаль" "Хезболла" фактически парализовала деятельность ливанского кабинета министров. Боясь спровоцировать новую гражданскую войну в Ливане, Фуад Синьора не мог выполнить главное требование мирового сообщества к ливанскому руководству — разоружение "Хезболлы". Кроме того, "Хезболла" фактически взяла под свой контроль весь юг Ливана. Там не только расположены базы боевиков — "под крышей" "Хезболлы" существуют школы, больницы, мечети, газеты и радиостанция.
       Операция Израиля по зачистке "Хезболлы" на юге Ливана — это отличный шанс для Фуада Синьоры и его единомышленников расправиться с политическими противниками, а для США — возможность получить в лице Ливана полноценного союзника на Ближнем Востоке.
       
       Кто не заинтересован в продолжении войны между Израилем и Ливаном, так это Россия. Вместе с остальными участниками саммита G8 Россия призвала конфликтующие стороны к незамедлительному прекращению огня на Ближнем Востоке. Однако это не означает, что возобновление военных действий на Ближнем Востоке не может принести России определенные политические дивиденды.
       В последнее время Россия усиленно пытается играть роль посредника между "Хезболлой", "Хамасом", Ираном и Сирией с одной стороны и Западом — с другой. Для этого прежде всего надо сохранять хорошие отношения и с теми и с другими. Возможно, поэтому усилиями президента РФ Владимира Путина из общего заявления "восьмерки" был изъят пункт, где говорилось о влиянии Ирана и Сирии на "Хезболлу". При этом Россия не может не понимать, что такое влияние имеет место. Глава российского МИДа Сергей Лавров признался на прошлой неделе: "На 'Хезболлу' могут оказать давление арабские страны, включая Сирию, включая Иран. И в пользу этого работают все те, кто имеет отношения с Сирией и Ираном". Получается, что Россия знает, что на "Хезболлу" можно надавить через Иран или Сирию, но хочет сделать это сама, а не посредством мирового сообщества. И таким образом стяжать себе славу единственной страны, которая может образумить "Хезболлу".
       По той же причине Россия не желает признать "Хамас" и "Хезболлу" террористическими организациями. "Надо бороться за то, чтобы и 'Хамас', и 'Хезболла' свои во многом законные политические устремления реализовывали через участие в политической жизни соответственно Палестины и Ливана, а не через террористические акты, не через насилие",— выразил российскую позицию Сергей Лавров.
       
       Таким образом, причина войны на Ближнем Востоке — совпадение интересов сразу нескольких сторон: Израиля, США, Ирана и Ливана. И каждый из прямых или косвенных участников конфликта выстраивает стратегию, исходя из собственной логики. Для Ближнего Востока это означает только одно: война обещает быть долгой.
       
Краткая история израильско-ливанских войн
Последние недели Израиль ведет войну на два фронта — в секторе Газа с "Хамасом" (на фото-- пленный палестинец) и в Ливане с "Хезболлой"
22 ноября 1943 года Ливан, подмандатная территория Франции, был провозглашен независимым государством. В 1946 году страну покинули находившиеся в ней французские войска. Долгое время Ливан считался единственной христианской арабской страной (до начала 1970-х годов ливанцы-христиане составляли абсолютное большинство населения страны).
       История независимого Ливана — это череда периодов относительного мира и войн, гражданских и международных.
       Первые проблемы у Ливана в отношениях с Израилем возникли в 1948 году, когда после первой арабо-израильской войны в Ливан хлынул поток палестинских беженцев. Тем не менее еще почти 20 лет Ливану удавалось сохранить если не нейтралитет в отношениях с Израилем, то по крайней мере не принимать участия в арабо-израильских войнах. Ситуация изменилась в 1967 году, когда после очередной войны, в которой Ливан поучаствовал пассивно, разорвав дипломатические отношения с Великобританией и США, в страну из Иордании переехали организованные боевики ООП под руководством Ясира Арафата. Как и в случае с Иорданией, ООП намеревалась использовать территорию слабого в политическом и военном отношении Ливана для нападений на Израиль.
       В 1969 году при посредничестве египетского президента Насера был подписан Каирский договор между Ливаном и ООП, еще больше усиливший влияние палестинцев. В соответствии с договором, в обмен на признание суверенитета Ливана палестинскими боевиками ООП устанавливала суверенитет над палестинскими лагерями в Ливане и получала свободный доступ к ливано-израильской границе. Фактически на территории Южного Ливана было образовано палестинское мини-государство, откуда боевики наносили удары по Израилю. К 1975 году палестинцев в Ливане насчитывалось более 300 тыс. Влияние, оказываемое ими на политику Ливана, стало одной из причин начала гражданской войны в стране, которая продолжалась до 1990 года.
       Активное вмешательство Израиля в ситуацию в Ливане началось с приходом к власти премьер-министра Менахема Бегина, который поставил своей целью вытеснить палестинцев из Южного Ливана и создать там буферную зону безопасности, управление которой должно было быть возложено на союзные Израилю "Силы Южного Ливана" (СЮЛ) — одну из христианских группировок, участвовавших в гражданской войне. В марте 1978 года израильские войска впервые вторглись на ливанскую территорию, захватив значительную часть Южного Ливана. Позднее израильтяне покинули оккупированную территорию, оставив ее на попечении СЮЛ.
(на фото: опорный пункт шиитских радикалов в Бейруте после удара израильской авиации)
Второе вторжение в Ливан началось в 1982 году, в рамках операции "Мир Галилее" после очередного обострения обстановки на ливано-израильской границе. Израильские войска перешли границу и вскоре оккупировали значительную часть ливанской территории, в том числе и окрестности Бейрута. В результате войны погибли, по некоторым оценкам, 200 тыс. человек.
       Вторжение привело к тому, что силы ООП были выведены из Ливана (за этим процессом наблюдали многонациональные силы из США, Италии и Франции). В мае 1983 года было заключено трехстороннее соглашение между Израилем, Ливаном и США, устанавливавшее прямую связь между выводом израильских войск с территории Ливана и выводом из страны сирийского контингента, размещенного в разгар гражданской войны.
       В 1983 году израильские войска покинули территорию Ливана, оставив небольшой контингент в буферной приграничной зоне. В течение последующих нескольких лет Израиль мог не опасаться нападения с ливанской территории: в Ливане с новой силой разгорелся внутренний конфликт. Шиитское движение "Амаль" атаковало палестинцев, на стороне которых выступили ливанские левые группировки.
В Израиле выросло целое поколение военных, которым пока неведома радость победы в войне с арабами
22 мая 2000 года Израиль в одностороннем порядке вывел все свои войска из Ливана, отчасти надеясь на то, что точно так же поступит и Сирия. Вакуум, оставшийся после ухода израильтян, быстро заполнили боевики "Хезболлы". Фактически юг страны перешел под их контроль.
       В 2005 году Ливан покинули сирийские войска. Новый премьер-министр страны Фуад Синьора под давлением ООН начал принимать жесткие меры в отношении боевиков "Хезболлы", которые к этому времени усилили атаки на Израиль. Тем не менее за месяцы, предшествовавшие нынешнему конфликту, ливанские войска сумели обнаружить и уничтожить лишь несколько пусковых установок "Катюш".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...