В Израиле на 49-м году жизни скончался литературовед и прозаик Александр Гольдштейн. Последние два года он тяжело болел. Весть о его кончине пришла не сразу: он умер в воскресенье и был похоронен в понедельник.
В 1997 году Александр Гольдштейн разделил "Малый Букер" с Михаилом Гаспаровым — молодой и еще неизвестный литературовед и эссеист сразу оказался в одном ряду с гуру отечественной гуманитарной науки. Как потом оказалось, подзаголовок премии, "Четвертая проза", больше подходил именно Гольдштейну. Его первая книга "Расставание с нарциссом" содержала очерки из истории русской литературы ХХ века и проходила по разряду "нон-фикшн". А уже следующая, "Аспекты духовного брака", свободно сочетала элементы эссеистики и художественной прозы. Рядом с вымышленными героями здесь соседствовали Юкио Мисима и Махатма Ганди, Леонид Добычин и Саша Соколов. Стилистические и жанровые эксперименты продолжал и его недавно опубликованный роман "Помни о Фамагусте".
Такая "четвертая" проза, легко переходящая от отвлеченных философствований к самым интимным личным признаниям, не претендовала на успех у массового читателя. Однако каждая новая книга Гольдштейна неизменно становилась хитом в интеллектуальных кругах. О его прозе говорили, к его мнениям прислушивались. Достаточно вспомнить его персональную двадцатку лучших романов ХХ века, опубликованную в прессе конца 1990-х. Тщательный эстетский отбор Гольдштейна прошли Тынянов и Шкловский, Зданевич и Веселый, Мамлеев и Лимонов. И не прошли, например, Набоков и Газданов.
Александр Гольдштейн признавался, как необходимо ему ощущение читательского резонанса. И даже придумывал себе идеального собеседника, которого не мог найти на родине. К 1997 году, он, выпускник Бакинского университета, уже семь лет жил в Израиле. Работал в местной прессе, последние годы редактировал альманах "Окна". Для российского читателя его открыло издательство "Новое литературное обозрение". Но после "Малого Букера", а затем еще и "Антибукера", доставшегося ему за то же "Расставание...", он стал публиковаться и в российских журналах. Одна из его последних публикаций — отрывки из романа "Спокойные поля", который он успел закончить буквально за пару дней до смерти.