власть и бизнес
Президиум Высшего арбитражного суда в целом одобрил проект постановления пленума о недобросовестности налогоплательщиков. Последний вариант документа стал более благоприятным для них, закрепив презумпцию добросовестности, и был существенно повышен в статусе. Это будет постановление пленума, обязательное для всех арбитражных судов. В то же время документ встретил ряд возражений со стороны налоговиков и администрации президента. Его окончательная доработка и принятие ожидаются к осени.
Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) провел последнее обсуждение проекта информационного письма, определявшего признаки недобросовестности налогоплательщиков. Переработанный документ, из которого исключено само это понятие, решено сделать постановлением пленума ВАС, на положения которого арбитражные суды смогут ссылаться в своих решениях. Начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов назвал проект "плодом компромисса". Господин Дедов пояснил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) во внутренних документах предлагает свои критерии недобросовестности налогоплательщиков, которые не укладываются в рамки закона. А проект ВАС позволит отойти от "огульного обвинения налогоплательщиков в недобросовестности и дать арбитражным судам критерии оценки доказательств".
В проекте подчеркивается презумпция добросовестности налогоплательщиков. По нему доказывать необоснованность возникновения налоговой выгоды должен налоговый орган, а налогоплательщик, напротив, вправе доказывать обратное. При этом даже такие подозрительные обстоятельства, как разовый характер операций, их совершение с только что созданными организациями, сделки между аффилированными лицами, по тексту проекта "сами по себе не могут служить основанием для признания того, что операции не совершались в действительности". В случае неуплаты налога контрагентом налогоплательщика (например, неперечисление НДС в бюджет фирмой-однодневкой, оказавшейся в цепочке посредников) налоговому органу предстоит доказать, что налогоплательщик знал либо не мог не знать об этих нарушениях. В противном случае он отвечать за таких контрагентов не должен. Из перечня подозрительных операций исчез возвратный лизинг, но остались сделки по завышенным либо заниженным ценам, с привлечением чрезмерного числа посредников, а также платежи через проблемные банки.
Перечень операций, "не обусловленных целями делового характера", вызвал вчера возражения со стороны представителей администрации президента. Они выступили против упоминания операций, совершаемых по трансфертным ценам, пояснив, что они не всегда направлены на уход от налогов. Однако основные споры вызвал пункт, позволяющий суду изменять юридическую квалификацию сделок в случае "несоответствия действительному экономическому смыслу содержания и характера операций или деятельности налогоплательщика".
В этом пункте ФНС увидела ущемление своих прав, поскольку статья 45 Налогового кодекса, на которую ссылается документ ВАС, предоставляет такое право налоговикам, после чего решение о взыскании налога должен выносить суд. Глава ВАС Антон Иванов пояснил, что сейчас налоговики сами переквалифицируют сделки, доначисляют налоги, заставляя обращаться в суд самого налогоплательщика, и "на этой практике проект постановления ставит крест".
Адвокаты же опасаются усиления роли суда. "Вызывает вопросы категоричность, с которой суду предписывается изменять юридическую квалификацию сделок,— пояснил Ъ старший юрист адвокатского бюро 'Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры' Игорь Серебряков.— Это наделяет суд дополнительными полномочиями, позволяя ему обойти принцип состязательности сторон". Антон Иванов, однако, заявил Ъ, что суд в любом случае сможет переквалифицировать сделки только по требованию налогового органа.
По итогам обсуждения проект решено доработать и вынести на пленум ВАС. Это, по прогнозам Антона Иванова, произойдет в конце августа — начале сентября.