Стальной подкат

Алексей Мордашов не ожидал, что станет разменной монетой в игре на покупку Arcelor

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


Стальной подкат
        Невероятное шоу было устроено российскими властями и западным стальным гигантом Arcelor вокруг покупки российской "Северстали". Сама сделка у нас преподносилась как экспансия отечественного бизнеса за рубеж, а отказ от нее заграничного партнера — как политическая пощечина России. На самом деле не было ни того, ни другого, была лишь борьба между спекулянтами. И отечественным инвесторам, желающим извлечь из данного вида спорта выгоду, стоит ознакомиться с правилами игры.

Тяжелый Mittal
Формально все выглядело просто. 26 мая было объявлено о начале крупнейшей в истории России сделки стоимостью €13 млрд по продаже иностранцам отечественных промышленных активов. Предполагалось, что люксембургская компания Arcelor станет крупнейшим мировым производителем стали после приобретения 89,6% акций российской "Северстали".
       Подразумевалось, что владелец "Северстали" Алексей Мордашов взамен станет крупнейшим акционером Arcelor — ему будет принадлежать 32,2% акций компании. Arcelor же, писали российские СМИ, принял решение о сделке в надежде избежать недружественного поглощения со стороны нынешнего лидера сталелитейной отрасли Mittal Steel, контролируемого индийцем британского происхождения Лакшми Митталом. Сделка с "Северсталью" должна была быть одобрена собранием акционеров Arcelor, при этом, однако, компания Mittal Steel рассчитывала, что она будет заблокирована.
       Дальше последовало то, что всегда бывает в подобных случаях: невнятный торг, сопровождавшийся перебивавшими друг друга ценовыми предложениями "Северстали" и Mittal на тему того, кто из них честнее купит Arcelor. Дважды совет директоров Arcelor признавал целесообразным продаться "Северстали". Однако в последний раз, в прошлые выходные, ветреная компания предпочла Mittal Steel (см. стр. 18) — судя по всему, поскольку индиец предложил больше денег и гарантии сохранения их постов менеджерам комбината.
       
Антирусский стандарт
По общепринятой в России версии (хотя на момент сдачи номера окончательного решения вынесено не было), дело было именно так: на честную попытку сотрудничества Запад ответил жестким отказом — русские не пройдут. То простое обстоятельство, что именно русских покупали, как-то осталось за кадром. Более того, очевидно, что в случае одобрения сделки именно "Северсталь" становилась миноритарным акционером международного холдинга в обмен на контрольный пакет своих акций. Или, говоря проще, выводила активы на Запад в обмен, думается, на соответствующие гарантии инвестиций.
       Тем не менее именно кадры с заявлением главы Минпромэнерго Виктора Христенко, который толковал о неких двойных стандартах, использованных Западом в рамках этой сделки, показали все общероссийские государственные телеканалы. А поскольку других общенациональных телеканалов у нас нет, эта точка зрения немедленно стала единственно верной в рамках соответствующей демократической дискуссии.

Лакшми Миттал доказал, что умами инвесторов правит Британия

Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ

       Тем более что целый месяц до этого те же электронные СМИ преподносили сделку в весьма радужных тонах: мол, российская компания едва ли не скупает западного стального гиганта (это было откровенным враньем), что свидетельствует о расширении роли отечественного стального бизнеса за рубежом (это уже правда, поскольку с точки зрения формальной логики утверждение, имеющее предикатом вранье, правдиво; так, фразу "Если дважды два пять, существуют ведьмы" логика считает правдивой).
       Такой нехитрой логической комбинации поверили многие — и Виктор Христенко, и, видимо, те люди в правительстве, которые хлопотали за инициативу Алексея Мордашова. В самом деле, трудно представить, что без соответствующих высоких покровителей сделка вообще бы состоялась. Достаточно вспомнить, что, по слухам, именно за попытку продать часть акций на Запад была в свое время ликвидирована сначала компания "ЮКОС--Сибнефть", а потом разгромлен и сам ЮКОС. Теперь, следуя логике подобных блюстителей закона, бумеранг вернулся. Именно поэтому срыв сделки "Северсталь"--Arcelor был воспринят и подан государственным телевидением едва ли не как национальное оскорбление России.
       
Трезвый подсчет
Если следовать описанной выше теории, жизнь российского инвестора незавидна. Многие наши компании сейчас скупают активы в западных странах. Если при всех подобных покупках думать о возможных последствиях проявлений страхов из серии "русские идут", можно потерять остатки душевного спокойствия. Тем более если учесть, что сразу после объявления о готовящейся сделке Arcelor с "Северсталью" акции российской компании резко пошли вверх.
       К счастью, не все так плачевно — большинство опрошенных "Деньгами" экспертов не склонны драматизировать ситуацию, они считают ее естественной. Так, аналитик Альфа-банка Владимир Жуков полагает: "Это все очень индивидуально, здесь нет никакой тенденции. В принципе можно сказать, что инвесторам нравится, когда российскую компанию покупает зарубежное предприятие. Но относительно 'Северстали', я считаю, сделка однозначно была выгодна Алексею Мордашову, но не была выгодна миноритарным акционерам. И если сделка с Arcelor не состоится, скорее всего, компания от своих планов по какой-либо крупной международной сделке не откажется".

Виктор Христенко углядел двойные стандарты в своекорыстных интересах западных менеджеров

       С ним в принципе согласен начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских: "Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что при слиянии возникает синергетический эффект, приводящий к 10-20-процентному росту стоимости этих компаний. Если брать сделку 'Северстали' и Arcelor, то у российской компании в данном случае был выход на какие-то зарубежные рынки, на новые стандарты. Такого рода сделка действительно могла бы стать для нашей металлургической отрасли неким 'окном в Европу', но не получилось. И здесь ничего такого нет, отступные там довольно приличные. Чаще всего покупка российской компании зарубежной идет в плюс, особенно если российское предприятие оказывается младшим партнером в крупных сделках, то есть компанией приобретаемой. Но это может быть и неверно, поскольку все зависит от того, какие новые расклады возникают при этой сделке".
       Павел Павлухин, аналитик ИФ ОЛМА: "При объявлении какой-либо сделки о поглощении или объединении акции компании, которую покупают, растут, что связано с ожиданиями более высоких инвестиций, повышения эффективности, с улучшением управления и т. д. При этом акции компании, которая выступает в роли покупателя, снижаются. Это связано с повышением рисков, оттоком средств от основной деятельности предприятия. Ситуация с Arcelor не вызвала роста котировок при объявлении сделки и не влияла на снижение стоимости бумаг 'Северстали' в дальнейшем, поэтому движение котировок 'Северстали' с этой сделкой не связано. Более того, тот факт, что эта сделка, возможно, не состоится, снижает риски миноритариев 'Северстали', которые в случае слияния компаний могли бы оказаться не в самом выигрышном положении, поскольку и без того небольшое количество акций, которые находятся в свободном обращении, могло бы быть выкуплено. 'Северсталь' была бы уже не самостоятельный игрок, который интересен инвесторам, как сейчас, а просто как часть Arcelor. И если бы компании объединились, то возможно, что спрос бы на них упал".
       Честно говоря, один из авторов данной статьи не очень понял логику предыдущего пассажа, более того — утверждал, что она там вовсе отсутствует. Но согласился, что привести данное утверждение следует, чтобы был понятен разброс мнений.
       Тем более что были и более простые конструкции. Так, аналитик компании "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин обрисовал свою позицию следующим образом: "За рубежом не любят каких-то неожиданных заявлений, как это произошло с 'Северсталью'. У Mittal было все абсолютно открыто и понятно, был разработан бизнес-план, поэтому изначально вероятность этой сделки была невысока".
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
За что нас не любят?
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, в 1992 году министр экономики РФ:
— Есть за что. Российский бизнес по их меркам недостаточно прозрачен, а государство принимает в нем слишком большое участие. Это пугает западных инвесторов. На Западе существует недоверие к российскому бизнесу из-за его излишней политизированности, хотя европейское сообщество, насколько мне известно, лоббировало кандидатуру "Северстали". Arcelor — это крупная публичная компания, и в этой игре она преследовала свои цели. Они умно маневрировали между двумя предложениями, чем значительно набили себе цену.

Павел Теплухин, председатель совета директоров УК "Тройка Диалог":
— Ничего личного, только бизнес. О политическом аспекте стоило бы задуматься, если бы обе компании предложили равные суммы, а выбрали почему-то не нас. Здесь же ситуация банальна. Надо понимать, что члены совета директоров и акционеры Arcelor тоже люди, которые умеют считать деньги. Mittal Steel просто предложил большую сумму. Раньше я не думал, что она будет настолько больше. Но, на мой взгляд, предложенная цена превышает рыночную оценку Arcelor и аналогичных компаний. В принципе ничего страшного не произошло, но чувство, что нашей компанией воспользовались, чтобы набить себе цену, пусть даже в интересах бизнеса, меня не покидает.

Михаил Болотин, президент концерна "Тракторные заводы":
— Для меня совершенно очевидно, что причина здесь в первую очередь политическая. Экономические вопросы в столь масштабных сделках, эффектом от которых становятся изменения конфигурации всего рынка, конечно, важны. Но, как показывает практика, экономика все же отходит на второй план, когда речь идет о сделке с российской компанией. К нам применяют двойные стандарты. И проблема, на мой взгляд, в западной ментальности в отношении ко всему русскому, которое сформировалось еще во времена холодной войны. Этот негативный эмоциональный шлейф до сих пор тянется за нами и вредит как в политике, так и в бизнесе. Как и у других бизнесменов, вступающих в переговоры с западными компаниями о совместном бизнесе, у меня возникали неприятные моменты. От нас требуют дополнительных страховок, гарантий, которые для партнеров из других стран необязательны. Еще один важнейших аспект — серьезное информационное давление, которое сопровождает сделки подобного масштаба. Так что ситуация вокруг компании "Северсталь" довольно типична.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неоком":
— Здесь о любви говорить не проходится. Это борьба России с Западом, а также спор между Путиным и Западом. Путин — стихийный либерал, который говорит, что мы сами будем определять, кто у нас в стране элита, а кто нет. Также он предлагает Западу предоставлять активы для нашего капитала и наоборот, но без каких-то политических указаний. На Западе элитой считают Касьянова и Ходорковского, а предлагаемых Россией Сечина и Мордашова там видеть не хотят. Запад сейчас находится в глубочайшем кризисе и понимает, что если он пустит российский бизнес на свой рынок, то сопротивляться последующему расширению будет не в состоянии, поэтому костьми ляжет, но "Северсталь" к Arcelor не допустит. Кроме того, не надо забывать, что в этой сделке заинтересованы англосаксонский и континентальный европейский капитал. Если последний более либерален и готов нас пустить на европейский уровень, то англосаксонский исторически Россию там видеть не хочет.

Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий, президент Союза развития наукоградов:
— А никакой любви и нет, только экономика. Нелюбовь к нам присутствует в общественном сознании, потому что мы самостоятельные. А кто любит самостоятельных людей, которые принимают самостоятельные решения?

Андрей Козицын, гендиректор Уральской горно-металлургической компании:
— Не знаю, это внутреннее дело компаний. Думаю, они найдут компромисс.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы Rappoport & Partners:
— Вопрос не в национальных или страновых приоритетах, скорее всего, мы имеем дело с классическим примером изящного корпоративного коварства, к которому в России еще не успели привыкнуть. Arcelor просто использовал предложение "Северстали" в качестве приманки для получения более выгодного предложения от другого инвестора. Но последнего акта в этой корпоративной драме мы еще не видели, и последнее слово вполне может быть за Мордашовым. На стайерской дистанции важнее всего финиш.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
— А здесь речи о любви никто и не поднимал. Arcelor получил предложение от Mittal Steel, а так как не очень хотел оказаться в их объятиях, стал искать варианты. Из-за этого они обратились к Мордашову. Глава "Северстали", как все наученные российские бизнесмены, получил поддержку и согласие президента, а Фрадков даже публично озвучил одобрение этой сделки. Но, когда стало известно об этом, в Индии разразился скандал: якобы белые расисты хотят их скупить. Естественно, они увеличили сумму за Arcelor. А у России взыграли чувства отверженного любовника, поэтому мы стали кричать, что на Западе нас не любят. Но в этой сделке присутствует только бизнес и нет никакой политики. Исход сделки определился деловым предложением. Недаром же Мордашову предложили купить Arcelor за $70 млрд. Если бы нас там не хотели видеть, то последующих предложений просто не было бы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...