Theatrum mundi

       Главным событием вчерашнего дня в Италии было ожидание заявления главы кабинета министров Карло Азельо Чьямпи об отставке. В среду в Палате депутатов (нижней палате) итальянского парламента начались дебаты по вопросу о выражении вотума недоверия нынешнему составу правительства. Открывая дискуссию, Чьямпи сообщил о своей готовности уйти в отставку. После выступления последнего участника дебатов премьер-министр заявил, что считает палату неспособной продолжать работу. Он сказал также, что намерен встретиться с членами своего кабинета, а затем с президентом страны Оскаром Луиджи Скальфаро, и дал понять, что предложит президенту принять свою отставку. Марко Панелла — инициатор предложения о выражении вотума недоверия правительству — отказался от проведения процедуры за несколько минут до последнего выступления Чьямпи, после чего нижняя палата прекратила свою работу. Вскоре после этого началось заседание кабинета министров. Политические комментаторы полагают, что, встретившись с Чьямпи, Скальфаро воспользуется своим правом распустить парламент и назначить досрочные выборы. Ожидается, что президент предложит премьер-министру остаться на своем посту до выборов, чтобы не создавать вакуума власти. По мнению лидера экс-коммунистов Аккилле Оккетто, заявление Чьямпи означает кончину законодательной власти в ее существующей форме.
       Нынешний состав парламента, в котором в отношении каждого пятого депутата ведется расследование по подозрению в коррупции, не имеет общей платформы по вопросу о времени проведения выборов. Наиболее вероятно, что они будут назначены на 27 марта. За скорейшее проведение выборов ратуют депутаты от экс-коммунистов и сепаратистской "Северной лиги". Традиционно правящие партии, и, в первую очередь, некогда всесильные христианские демократы высказываются за проведение голосования 12 июня, надеясь выиграть время для подготовки. "Они надеются на чудо, которое спасет их от поражения на выборах", — утверждает глава "Северной лиги" Умберто Босси. Вероятность того, что проведение выборов не будет отложено до июня, увеличилась после заседания кабинета министров в среду, на котором 12 июня было предложено в качестве даты проведения трех общенациональных референдумов. Кроме того, на ту же дату назначены выборы в Европарламент. Такое количество мероприятий в один день неминуемо привело бы к организационному кошмару и неразберихе.
       В обстановке политического кризиса продолжает жить Румыния. Главная причина кризиса традиционна для стран бывшего советского блока — тяжелое положение в экономике. Уровень инфляции составляет примерно 317%, более 10% работоспособного населения страны не имеют работы. В случае, если не будут предприняты серьезные меры, направленные на изменение ситуации, профсоюзы угрожают проведением различных акций протеста, в том числе бессрочной забастовки с 16 февраля. В декабре парламенту страны не хватило нескольких голосов для того, чтобы вынести вотум недоверия нынешнему составу правительства, на которое была возложена ответственность за кризисное состояние национальной экономики. После этого начались переговоры между основными политическими партиями Румынии по вопросу о возможности создания коалиции, продолжающиеся до сих пор. Президент страны Ион Илиеску выражает надежды на достижение подобной договоренности, которая способна "улучшить политический климат", о чем сообщил бухарестскому радио советник президента. В среду Илиеску заявил о готовности провести перестановки в правительстве, которые не изменят существующие взаимоотношения правительства и парламента. Вместе с тем, Илиеску отказывается от проведения досрочных выборов, на чем настаивает оппозиция. На состоявшейся в среду встрече с представителями главной оппозиционной группы — "Демократической конвенции" — президент заявил, что досрочные выборы, способные изменить расстановку сил в парламенте, не являются правильным решением в сложившейся ситуации. Лидер "Демократической конвенции" Эмиль Константинеску обвинил президента и возглавляемую им правящую Партию социальной демократии в неспособности решать стоящие перед страной проблемы, отказе от сотрудничества с другими политическими силами, и возложил на них ответственность за возможное ухудшение политико-экономической ситуации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...