Коммунисты взяли курс на омоложение

пленум

Коммунисты должны резко омолодить свои ряды, пополнить их численность и подготовить кадровый резерв, чтобы, закрепившись в массовых движениях, повести реальную борьбу за власть. Такую задачу перед партийцами поставил пленум ЦК КПРФ, заседавший в минувшие выходные. При этом идти во власть компартия намерена самостоятельно, создавая "политические союзы не для выборов, а только для конкретного дела".

Приход к власти, как выяснилось, не самое важное для партии — куда важнее удержание власти. С этого тезиса, который никак не вяжется с нынешним положением КПРФ, и начал свой доклад ее лидер Геннадий Зюганов. Он призвал членов ЦК смотреть правде в глаза: "Если завтра левопатриотические силы победят на парламентских и президентских выборах, то послезавтра бюрократический аппарат устроит саботаж и съест нас, даже не поперхнувшись". Потому и не реализовались мечты коммунистов десятилетней давности, когда они рассчитывали на появление "новой народной государственности" через "красных губернаторов" и "красный пояс".

Причину этого товарищ Зюганов проиллюстрировал на опыте своей же партии. По его версии, большевики, взяв власть в 1917 году, удержали ее только потому, что еще до прихода к власти были организованы советы депутатов как альтернатива старой государственной машине. Специфика же положения, в котором пребывают нынешние коммунисты, состоит в том, что проблему своего организационного укрепления КПРФ может решить только в "неразрывном единстве с проблемой самоорганизации, самоуправления и самозащиты народа". Поэтому лидер КПРФ призвал "не отворачивать нос ни от каких массовых движений, способствовать их возмужанию". Он напомнил, что комитеты народной самозащиты, вокруг которых партии удалось объединить 26 общественных организаций, возникли во многих регионах, теперь надо, чтобы они возникли везде как "ячейки реальной власти", способные поднять "мощное протестное движение", на волне которого КПРФ и придет к власти.

Но чтобы и этот план не превратился в мечту, КПРФ должна пополнить свои ряды молодежью. Геннадий Зюганов, оценивая "естественную убыль в партии", впервые публично признал "тревожную тенденцию", о которой политологи говорят уже давно. "Под вопрос ставится само существование партии как массовой политической организации",— предупредил глава ЦК, напомнив, что средний возраст в партии 58 лет, 48% партийцев — старше 60 лет, 43% — в возрасте 30-60 лет, лишь 7% — моложе 30. Для решения демографической проблемы он предложил как экстенсивный, так и интенсивный путь повышения влиятельности партии авангардного типа. Для выхода в авангард российским коммунистам предложено учиться даже у американских капиталистов, у которых партии весьма скромны по численности, но влияют на граждан через "клубы, кружки, секции, землячества, национальные и церковные общины".

Погрузившись в гражданское общество, коммунисты, по мнению Геннадия Зюганова, и могли бы привлечь молодежь в свои партструктуры. Правда, эти структуры у КПРФ "пока не всегда притягательны, а зачастую просто отпугивают и отторгают новобранцев". Поэтому товарищ Зюганов заявил, что "новое поколение партийцев не будет копией старшего поколения", а "молодежь приближается к социализму не тем путем, не в той форме и не в той обстановке, как ее отцы". Лидер КПРФ назвал и один из способов избежать проблемы отцов и детей: формировать партийные структуры не только по территориальному признаку, но и вокруг конкретного дела — издания и распространения листовок, проведения протестных акций и т. д. То есть лидер предложил разделение труда внутри партии по возрастному принципу: ветераны будут проводить собрания и заседания в райкомах и горкомах и заслушивать доклады и отчеты, а молодежь займется делами авангардной партии. От ветеранов потребуется лишь, чтобы молодежь сочетала "идеалы дружбы народов с русской идеей и российской державностью".

Подобные стратегия и тактика не вызвали возражений ни у кого из участников пленума. Члены ЦК условились приступить к подготовке акций протеста незамедлительно. Одна из ближайших, как пообещал Геннадий Зюганов, пройдет уже 21 июня в Москве и во всех крупных городах страны: коммунисты намерены протестовать против информационной блокады властей.

По поводу своих союзников пленум не стал высказываться напрямую, хотя многие из членов ЦК говорили о единстве (в том числе предвыборном) народно-патриотических сил. Вероятно, партийцы были полностью согласны с лидером Геннадием Зюгановым, который заявил, что "КПРФ — самая массовая и мощная в России политическая организация" и потому "создает политические союзы не для заявлений, заседаний или выборов, а только для конкретного дела".

В экспертном сообществе считают такую тактику КПРФ вполне объяснимой. "Программа КПРФ ни с кем не совместима",— заявил Ъ замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Но программные установки, в которых коммунисты пытаются совместить левую идею социальной справедливости и правую идею державности, лишают их перспективы: россияне, по мнению эксперта, готовы воспринять лево-правый идеологический синтез, но "без серпа и молота", как это доказал в 2003 году блок "Родина". Кроме того, КПРФ, по оценке господина Макаренко, "слишком старомодна и номенклатурна", чтобы быть привлекательной для молодежи. Поэтому "левая молодежь уходит к лимоновцам, а патриотическая — к националистам". Компартия же остается "лагерем ностальгии по прошлому" и в этом качестве, по прогнозу политолога, сможет на выборах-2007 рассчитывать не на победу, а лишь на 12-15% голосов.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...