Местное самораспределение

КС проверит муниципальные границы

муниципальная реформа

Вчера Конституционный суд (КС) начал проверку конституционности двух законов Кабардино-Балкарской республики (КБР), регулирующих административное деление региона. Заявители оспаривают новую нарезку муниципальных округов, в результате которой их поселения лишились части земельных угодий и бюджетных доходов. Как полагают эксперты, положительное решение КС может привести к "перевороту", поскольку изменять границы между муниципалитетами без согласия их жителей станет невозможно. А это, в свою очередь, может парализовать весь ход муниципальной реформы.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы депутатов местных советов и глав администраций селений Белая Речка, Хасанья, Безенги, Карасу и Эльбрус. Они оспорили законы "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР". После их принятия в феврале 2005 года четыре населенных пункта (в том числе Белая Речка и Хасанья) лишились статуса самостоятельных муниципальных образований и были включены в состав города Нальчик. Кроме того, в результате новой нарезки прилегающие к поселениям земли были переведены в статус межпоселенческих территорий, что вывело их из-под контроля местных властей.

Главной бюджетной потерей глава администрации Эльбруса Узеир Курданов вчера назвал налог на землепользование. "Межпоселенческой территорией стала зона рекреационного развития, склон Эльбруса — основной район катания горнолыжников,— заявил он.— Это 1,6 млн рублей в год недополученных доходов, а с 2008 года — 8,8 млн". Кроме того, по словам главы Эльбруса, часть площадей, отнесенных к межпоселенческим территориям, занимали пастбища и сенокосные угодья, которые также приносили доход. Всего же, по данным господина Курданова, в результате объединения нескольких селений территория муниципалитета уменьшилась более чем на 6 тыс. га, причем сделано это было без согласия населения. А адвокат Исхак Кучуков, представлявший в КС заявителей от присоединенных к Нальчику селений, сообщил, что, лишившись статуса сельских жителей, население этих поселков потеряло соответствующие надбавки и льготы.

Представитель парламента КБР Аслан Хамуков, объясняя решение депутатов, заявил вчера в КС, что в межпоселенческие территории были включены только те земли, которые имеют природоохранный или приграничный статус либо относятся к лесному фонду, то есть не признаются объектом налогообложения. А сельхозземли, по словам господина Хамукова, включили в межпоселенческие территории во избежание споров между жителями разных поселений.

Решение КС по этому делу, которое должно быть вынесено через три-четыре недели, может оказать существенное влияние на ход муниципальной реформы. Дело в том, что споры вокруг новых границ муниципалитетов возникают во многих регионах. Как сообщила Ъ глава московского Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова, только до Верховного суда РФ дошло около 300 таких дел. В частности, из-за нарезки границ муниципальных образований возникали конфликты в Туле, Воронеже, Липецке, Ставропольском крае, Брянской и Иркутской областях и Татарии. И в большинстве случаев речь шла о территориях, где находятся промышленные, туристические и прочие доходные объекты. В результате новой муниципальной нарезки, осуществляемой законами субъекта РФ, они либо переходили в прямое подчинение региона, либо становились частью куда более бедных муниципальных районов, руководство которых, как правило, более зависимо от региональных властей, нежели главы относительно обеспеченных городов и поселков.

"Если КС признает правоту истцов, это будет переворот,— считает госпожа Якутова.— Поскольку норма федерального закона о местном самоуправлении, разрешающая субъектам самостоятельно перекраивать границы муниципальных образований, перестанет действовать. Ни одно муниципальное образование невозможно будет ликвидировать без согласия жителей, которые обычно этого не хотят".

Помимо муниципального у этого дела есть и национальный аспект: на Кавказе, населенном множеством народностей, споры вокруг земли нередко выливаются в межнациональные конфликты. Так было, например, в прошлом году в Карачаево-Черкесии, где абазины, разделенные в результате новой нарезки муниципальных округов между разными муниципалитетами, добились создания собственного национального района. В Кабардино-Балкарии национальный вопрос стоит еще более остро: многие балкарцы, формально являющиеся второй титульной нацией, считают себя ущемленными в правах, поскольку большинство руководящих постов в республике занимают кабардинцы. И в этой ситуации едва ли не любое решение КС — как признание легитимности нового административного деления, так и его отмена — может вызвать серьезную "вспышку дружбы народов".

Впрочем, эксперты в области межнациональных отношений полагают, что до прямых столкновений между кабардинцами и балкарцами дело не дойдет. "В тех местах доходы действительно контролируются балкарцами,— согласен директор Института этнологии и антропологии, член Общественной палаты Валерий Тишков.— Но их получает балкарская элита, а она вряд ли лишится работы. Конфликт, скорее всего, может быть лишь между балкарской и кабардинской верхушками. А между народами, которые давно живут вместе и научились ладить, вряд ли могут быть какие-то массовые столкновения".

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ; ЮРИЙ Ъ-АБАЕВ, Нальчик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...