Корпоративное государство Дмитрия Медведева

Первый вице-премьер презентовал свою предвыборную программу

преемственность

Программная речь Дмитрия Медведева стала самым заметным событием первого дня Санкт-Петербургского экономического форума. Впервые вероятный преемник президента Путина на посту президента выглядел выступающим именно в этом качестве — господин Медведев в своем докладе освещал весь комплекс и внешне-, и внутриполитических проблем в экономике России. Выступление первого вице-премьера выглядело, с одной стороны, как продолжение идей Владимира Путина из послания Федеральному собранию, с другой — как более прямолинейная декларация развития госкапитализма в России.

До вчерашнего дня вице-премьер практически не выступал публично на столь масштабную тему; он затронул фактически все значимые стороны экономической политики государства, причем практически не упоминал нацпроекты; фактически на форуме были представлены тезисы целостной идеологии, которой руководствуется политический деятель.

Уже по структуре выступления первого вице-премьера можно сделать определенные прогнозы о возможной будущей программе и политике. Господин Медведев явно рассматривал Россию как корпорацию, его выступление было построено по хорошо знакомой схеме бизнес-плана и содержало все необходимые элементы: исследование рынка, стратегия развития, конкретные мероприятия. Отсутствовала разве что часть, посвященная будущей продаже бизнеса.

Господин Медведев, в отличие от выступавшего ранее на форуме Владимира Путина, не стал сетовать на сохранение монополизма в ряде секторов экономики. По словам Дмитрия Медведева, Россия намерена делать ставку на господдержку создания крупных государственных корпораций и их экспансию на внешние рынки. Ситуацию внутри российской экономики, по его мнению, государственный капитал не затрагивает; по словам Дмитрия Медведева, в России иностранным производителям будут обеспечены условия справедливой конкуренции. Речь идет пока о сырьевых корпорациях, в будущем же акцент с разработки запасов полезных ископаемых должен быть перенесен на развитие транспортных коридоров. "Есть все предпосылки для создания транспортных коридоров, которые сделают Россию одним из логистических центров мира",— предположил Медведев.

Другая важная составляющая речи господина Медведева — освещение им собственного видения мировой финансовой ситуации. По его словам, страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в будущем будут играть ключевую роль в мировой экономике. Это, прежде всего, позволяет пересматривать будущие перспективы США и доллара в мировой экономике. "Нынешнее состояние экономики США, страны--эмитента единственной резервной валюты мира, вызывает опасения",— пояснил он. Речь идет о высоком уровне бюджетного и торгового дефицита США. Отметив экономический и политический потенциал развивающихся экономик, вице-премьер сделал одно из главных своих вчерашних заявлений: "По мере повышения в мире спроса на рубли наша валюта должна стать одной из мировых резервных валют". Приблизить этот момент должны переход к полной конвертируемости рубля и запуск биржевой торговли нефтью с расчетами в рублях. Впрочем, настоящий автор и этого заявления — Владимир Путин, Дмитрий Медведев лишь придал этим тезисам неожиданную агрессивность и жесткость.

Среди задач не столь отдаленных, как превращение рубля в резервную валюту, господин Медведев заявил и о своем видении способов повышения конкурентоспособности экономики России на мировом рынке. "В жесткой конкуренции на мировом рынке наши товары зачастую проигрывают не столько из-за низкого качества или высоких цен, сколько от отсутствия эффективной системы государственной поддержки",— осветил свой взгляд на положение дел вице-премьер.

Впрочем, переусердствовать с повышением качества своих товаров и понижением их стоимости России не нужно; по словам Дмитрия Медведева, конкурировать в сфере производства потребительских товаров с Китаем РФ все равно не сможет. "Мы должны четко представлять, какое место Россия могла бы занять в мировом разделении труда",— сказал господин Медведев. Место это ему понятно: это "лидерские позиции в ряде секторов мировой экономики", то есть, как выяснилось минутой позже, в первую очередь за счет развития добычи и переработки полезных ископаемых, причем известным способом. "Мы должны ориентироваться на создание крупных корпораций и поддержку их внешнеэкономического продвижения",— заявил вице-премьер.

Внешнеполитические аспекты экономики также не скрылись от освещения Дмитрием Медведевым. Изоляционистской или антизападной риторики, как и Владимир Путин, господин Медведев избегал, хотя выступление было вполне пропитано легким антизападным и антиамериканским духом, например в вопросах ВТО. При этом, по словам вице-премьера, наиболее расположены к России с ее экономической программой (в отличие от "нестабильных" США и "не растущей экономически" Европы, Россия, по его словам, имеет оптимальную экономическую политику) в этом мире пока только на Ближнем Востоке. Назвав отношения со странами Ближнего Востока "блестящими", господин Медведев посоветовал России "не замыкаться в своей европейской идентичности". "Россия должна развиваться во все стороны",— поделился своей убежденностью вице-премьер.

Отметим, что, в отличие от гораздо более сбалансированных по оси "свободная экономика--госкапитализм" выступлений Владимира Путина, речь Дмитрия Медведева почти не содержала ритуальных обращений в "либеральную" сторону, по сути это была программа развития госкапитализма как минимум на десятилетие. Форум, впрочем, встретил и ее искренними аплодисментами.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...