Детская лепта

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ


Детская лепта
        В Кремле взялись за демографическую ситуацию. Хотят, чтобы в среднестатистической российской семье было не меньше двоих детей. Со следующего года обещают помочь деньгами. На что хватит президентских денег, подсчитал наш корреспондент Вера Семенова.
        Человеку, который специально не интересовался вопросами демографии, проблемы рождаемости неочевидны. На улице осмотришься — каждая вторая женщина либо беременная, либо с маленьким ребенком. На самом деле это, конечно, такая временная ситуация. Дело в том, что сейчас детей заводят люди, года рождения которых приходятся на начало 1980-х. Поколение само по себе многочисленное. Через некоторое время, когда детородный возраст наступит у поколения начала голодных 1990-х, рождаемость упадет вполне ощутимо. Просто потому, что детей 1990-х очень мало. Единственный выход из ситуации — сделать так, чтобы они рожали много. Именно эту задачу, по мнению президента Путина, и должны решать обещанные им 250 тыс. рублей на второго ребенка и увеличенные ежемесячные выплаты.
       
Деньги на будущее
Услышав про 250 тыс., общественность сначала переполошилась. Детские форумы в интернете были полны соображениями о том, что такая новая демографическая политика только пополнит дома ребенка детьми из неблагополучных семей. Потом, конечно, разобрались.
       Согласно задумке президента, потратить эти деньги можно только на определенные цели: "Либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижении ребенком трехлетнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии".
       Сразу оговоримся: жителям мегаполисов на эти деньги задумки президента не осуществить. А вот двухкомнатная квартира в небольшом городе Нижегородской области (Арзамасе, например) стоит около $30 тыс. Понятно, что при таких ценах на президентские 250 тыс. рублей действительно можно улучшить жилищную ситуацию. Но опять же при условии, что у семьи либо уже было какое-то жилье или средства, либо им будет чем платить по кредиту.
       Москвичам и жителям других крупных городов придется труднее. На 30%, которые необходимо внести при оформлении ипотеки, сумма эта при московских ценах явно не тянет. Даже по самой выгодной сейчас программе ипотеки Сбербанка "Молодая семья" (банк оплачивает 90% стоимости жилья, но только семьям до 30 лет) на квартиру, в которой хорошо живется с двумя детьми, не хватает. Ипотека пока вообще дело достаточно дорогое. И если люди могут себе это позволить, то наивно было бы предполагать, что они не рожают второго ребенка потому, что боятся не справиться материально.
       Вот с образованием картина вырисовывается более радужная, хотя пока, правда, несколько неясная.
       Допустим, на пять лет обучения в платном столичном вузе этих денег действительно хватает. Если речь идет не о престижном учебном заведении вроде МГУ или МГТУ, а об университете частном, из недавно появившихся, то $500 в семестр будет вполне достаточно. Другое дело, что при хорошей школе и репетиторах поступать на платное отделение нет смысла. На хорошую же частную школу хватит только жителям провинции. Да и то максимум, что можно оплатить этими деньгами,— это 10 лет обучения при оплате не более $100 в месяц. В крупных городах найти школу дешевле хотя бы $300 — проблема.
       Вообще, строить конкретные планы на эти деньги пока сложно. Потому что, как это все будет выглядеть на самом деле, не очень понятно. Что считать образованием? Занятия с частным репетитором, например, это тоже образование. Или вот посещение студии "Юный химик" — чем не учеба?
       
Настоящие деньги
Весть про 250 тыс. как-то затмила собой остальные президентские обещания. А между тем президент ведь пообещал увеличить и ежемесячные выплаты. Сейчас семья с детьми имеет право на следующие пособия.
       Во-первых, пособие по беременности и родам, так называемые декретные. По идее это заработная плата за два месяца до родов и за два месяца после них. С хитрой, правда, оговоркой: но не более 12 тыс. рублей. Кроме этих денег, будущая мама может получить еще 300 рублей за обязательность. Для этого нужно очень рано (до 12 недель беременности) сообщить районной женской консультации о своей беременности.
       Что же касается единовременного пособия, то на первого ребенка сейчас платят 8 тыс. рублей, на второго — 15 тыс., на третьего и следующих — 30 тыс. Московские семьи, где родителям нет 30 лет, дополнительно получают еще 20 тыс. на первого ребенка. За второго и третьего мэр Лужков платит 30 тыс. и 40 тыс. соответственно.
       Что до ежемесячных выплат, то они в стране по-прежнему государственные. Пока ребенку не исполнится полтора года, матери или кто-то, кто ухаживает за ребенком, могут получать на него 700 рублей в месяц. По задумке президента с будущего года эта выплата увеличится до 1,5 тыс. рублей. На второго ребенка каждый месяц будут платить 3 тыс. рублей.
       Если уровень доходов в семье ниже прожиточного минимума, регулярно будут доплачивать еще по 150 рублей. С полутора лет и до 16 платят по 70 рублей.
       Получается, что на ребенка до полутора лет с будущего года максимально можно получить 1650 рублей.
       Сначала я хотела посчитать, на сколько памперсов хватит этих денег, но вспомнила, что у молодых родителей последние сейчас не в чести. В свете популярной теперь тенденции возвращения к корням принято опять пользоваться марлевыми подгузниками. Считать погонные метры марли уж совсем как-то глупо, так что лучше переведем "детские" в баночки с детским питанием. В среднем 30 рублей за банку — 55 штук получается. На погремушки не остается. И даже на марлю.
       
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Президент — будущим детям
Предлагаю программу стимулирования рождаемости...
Что мы можем и должны сделать уже сегодня? Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет.
Мы с вами в прошлом году увеличили такое пособие с 500 до 700 рублей. Я знаю, что многие депутаты были активными сторонниками этого решения. Я предлагаю пособие на первого ребенка с 700 рублей поднять до 1,5 тыс. рублей, а на второго ребенка — до 3 тыс. рублей ежемесячно.
Женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а впоследствии по уходу за ребенком до полутора лет, должны получать за счет государства не менее 40% от прежнего заработка. Мы с вами понимаем, что нужно будет обозначить верхнюю планку, с которой считается эта сумма. Надеюсь, что правительство совместно с депутатами определит эту планку. Но сумма пособия в любом случае не должна быть меньше той, которую будет получать ранее не работавшая женщина, то есть 1,5 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно...
Предлагаю увеличить стоимость родовых сертификатов, которые мы ввели в прошлом году и которые себя зарекомендовали неплохо. Предлагаю увеличить их стоимость в женской консультации с 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а стоимость сертификата в родильном доме — с 5 тыс. до 7 тыс. рублей...
И наконец, следующее, самое действенное, на мой взгляд: мера материальной поддержки. Считаю, государство обязано помочь женщине, которая родила второго ребенка и на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию. К сожалению — и я думаю, здесь нечего стесняться, о таких вещах нужно говорить прямо, если мы хотим решить такие проблемы,— женщина в подобных случаях подчас попадает в зависимое, а иногда, прямо скажем, и в унизительное положение в семье. И государство, если оно действительно заинтересовано в повышении рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка, должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы и которым она могла бы распорядиться следующим образом: либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижении ребенком трехлетнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии.

Из послания Владимира Путина Федеральному собранию от 10 мая 2006 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...