Звуковой порок

Самые коварные музыкальные пираты бросили банальную торговлю дисками и переместились в интернет

Фото: AFP


Звуковой порок
        На прошлой неделе в Москве в восьмой раз были вручены премии российской индустрии звукозаписи "Рекордъ", которые присуждаются по результатам продаж легальных звуконосителей. Оказалось, рынок находится в таком состоянии, что впору фиксировать антирекорды: впервые после дефолта 1998 года продажи легальной музыки сократились на $100 млн. В том, как новые технологии и пираты уничтожают легальный рынок, разбирался корреспондент "Денег" Александр Воронов.
Музыкальный дефолт
Согласно отчетам агентства Intermedia, в 2005 году в России было продано 96 млн легальных звуконосителей (68,5 млн CD и 27,5 млн аудиокассет) на сумму $384 млн. Это почти на $100 млн меньше показателей 2004 года ($487 млн), а что касается музыкального рынка в носителях, то их в прошлом году продали меньше на 20 млн штук (показатели 2004 года — 118 млн). Как говорят эксперты из Intermedia, это первое катастрофическое падение рынка после дефолта 1998 года. Между тем слушать музыку меньше не стали, наоборот, говорят в агентстве, потребление музыкальной продукции растет. Эксперты и представители индустрии утверждают, что всему виной новые технологии. Гендиректор группы компаний "Монолит" Юрий Слюсарь с сожалением вспоминает апрельское заявление президента Владимира Путина о том, что "на легальную продукцию нужно снижать цены": 90% продукции и так продается по бросовым ценам — три копейки ведро. Мы не можем выйти на уровень дороже 50 рублей за CD оптом. Будущее за интернетом. Но там нас еще не покупают, поскольку в сеть мы еще не пришли, а на дисках, в механике уже не покупают.
       Александр Тихонов, главный эксперт Intermedia: Политика мейджоров такова, что они пока не считают MP3 музыкальным продуктом. А зря. Он оказался очень выгодным для рынка. Между тем происходит не просто замена одного формата другим, а изменение психологии. Появилась целая армия обладателей дешевых MP3-плееров с флэш-памятью — там просто некуда диски вставлять. И вот эта армия заявляет, что музыку покупать не собирается, потому что в интернете есть любой набор бесплатной музыки.
       На прошлой неделе в Москве были вручены очередные премии "Рекордъ". Премия, учрежденная в 1998 году Intermedia, Минкультом и Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), претендует на объективную оценку итогов легальных музпродаж. Результаты 2005 года удручают: если пару лет назад награду получила группа "Любэ" с 1,5 млн проданных альбомов, а героем прошлой церемонии стали "Звери" с 1 млн дисков, то к нынешней премии "рекордсмены" с трудом добрались до полумиллионной отметки. И это российский репертуар, западная музыка шла куда хуже. Международные хиты в удешевленном оформлении (кириллице) продались тиражами не выше 150-200 тыс. CD, а продукция западных мейджоров, у которых своя ценовая политика, еле добралась до 85 тыс. проданных дисков одного наименования. В итоге, к примеру, 130 тыс. проданных альбомов малоизвестной Кати Чеховой взяли на нынешнем "Рекорде" премию "Дебют года".
       Удовлетворение вызывают лишь продажи рингтонов. Эта отрасль является достаточно прозрачной, потому что сотовым операторам, чьи номера используют продавцы мелодий, невыгодны "серые" схемы. Что касается "рекордсменов" в этой отрасли, то они впечатляют: незатейливую и поднадоевшую мелодию Crazy Frog, по разным оценкам, скачали около 5 млн раз. Если умножить это на среднюю цену $0,5, получится, что доход продавцов "Сумасшедшей лягушки" только в России составил более $2 млн. "Тиражи" других популярных рингтонов, считают эксперты, вполне могут доходить до 2-3 млн скачиваний. К примеру, СМИ активно обсуждали информацию о том, что фронтмен группы "Ленинград" Сергей Шнуров заработал на своих звонках для трубок $1 млн. "В отличие от дисков здесь обратная картина,— уверен господин Тихонов.— Если год назад число скачиваний одного рингтона не превышало пары сотен тысяч, то сейчас это миллионы. Диски и рингтоны поменялись местами в рекордах продаж, и этот разрыв будет только увеличиваться".
       Вместе с жалобами на взрывной рост новых технологий представители индустрии упоминают еще одну проблему — традиционное российское пиратство. Денис Комаровский, гендиректор компаний BMG Russia и Sony Music Entertainment Rus: Наше правительство неоднократно говорило о необходимости инвестиций. Но как вкладывать, когда 60-70%, а по некоторым оценкам, 80% рынка является пиратским? Стоит добавить, что пираты, в отличие от легальных и инертных игроков рынка, быстро приспособились к новым реалиям.

Фото: AP

       
Неформатные отношения
Пиратский рынок звуконосителей, несколько лет подряд демонстрировавший потрясающую стабильность, по итогам прошлого года тоже неожиданно сократился. Так, объемы продаж пиратских дисков и кассет снизились, по оценкам разных экспертов, на $50 млн — до $334 млн. В 2005 году пираты распродали 108 млн CD (в 2004 году — 117 млн) и 59 млн аудиокассет (134 млн). Тут бы воздать хвалу нашим правоохранительным органам, переловившим часть пиратов, однако радоваться, как выясняется, нечему. Просто в соответствии с современными веяниями часть пиратского рынка ушла в интернет, а часть перешла со штамповки отдельных альбомов на MP3-сборники. Александр Тихонов: Несмотря на спад, потери правообладателей только выросли, ведь MP3-диски составляют уже больше половины проданных пиратских CD. Обладателю современного CD-плеера куда как выгоднее купить, скажем, коллекцию Red Hot Chili Peppers в MP3-формате, хотя он и понимает, что легальных сборников почти нет.
       Действительно, контрафактные диски, в том числе с MP3-музыкой, уже многие годы можно купить в любом подземном переходе, несмотря на то что вопрос пиратства давно стал политическим. Конгресс США и американское торгпредство ежегодно заслушивают доклады местных бизнесменов о потерях от российских пиратов в $5-7 млрд, обещают не принять Россию в ВТО и даже угрожают экономическими санкциями вроде снятия льгот на экспорт титана. Российские власти делают вид, что борются с пиратством, или, как уже говорилось выше, отвечают на претензии в модном нынче антиамериканском стиле: "Снизьте цены, тогда и контрафакта не будет".
       Денис Комаровский: Мы часто слышим обвинения, что западные компании под видом борьбы с пиратством хотят захватить рынок и скупить артистов. Это полный бред! 90% проданных записей — это российские артисты, которые и страдают в первую очередь от пиратов.
       Что касается пиратства в российском интернете, то оно приобретает поистине промышленные масштабы. Эксперты уверены, что 99,9% распространяемой в сети музыки является контрафактной. При этом многие пиратские сайты себя таковыми не считают — они прикрываются лицензиями, выданными так называемыми коллективными обществами по управлению правами. Из-за дыры в законодательстве такие общества могут раздавать лицензии даже на тех артистов, с которыми их не связывают никакие отношения. Все это приводит к тому, что российские MP3-сайты спокойно продают западную музыку западным же покупателям. Любопытно, что эта ситуация очень беспокоит изготовителей контрафактных дисков. Александр Тихонов: Российское музыкальное пиратство в интернете становится опаснее пиратства на обычных дисках. Те, кто покупал пиратские заводы, серьезно начинают думать, что делать дальше; никто не ожидал такого бешеного развития цифровых продаж. В квартал рынок MP3-плееров обновляется на 30-40%. А отсталая технологически, как считалось, Россия стала чуть ли не ведущим распространителем MP3-музыки. Пиратской, естественно.
       
Выходные данные
Разумеется, никто из представителей индустрии не хочет просто сидеть и смотреть, как его бизнес превращается в труху. Западные рекорд-лейблы и наши звукозаписывающие компании спешно ищут выход из ситуации. Однако российская ситуация, строго говоря, не является уникальной. Музыкальные диски на Западе уже несколько лет с каждым годом продаются на 15-20% хуже, что заставило топовых артистов вроде Робби Уильямса переписать контракты, отказавшись от части процента с продаж CD в пользу гонораров за концерты. По словам главы дистрибуторской компании Veter Entertaintment Сергея Балдина, "одним из направлений выхода из кризиса должно стать распространение музыкальных файлов, имеющих ограниченное количество копирований". А Денис Комаровский возлагает большие надежды на разработанную BMG платформу Arvato. Это музыкальная база в 2-3 млн треков, любой из которых можно будет послушать, оформив, скажем, месячную подписку. "У пиратов нет таких объемов музыки, и у потребителя появится интерес",— уверен господин Комаровский. Впрочем, что будет, если первый же пират, подписавшийся на эту систему, просто выкачает всю базу, а потом разместит ее на своем сайте, он не пояснил.

Тотальное распространение формата МР3 ведет к глобальной перестановке сил на музыкальном рынке

Фото: AFP

       Между тем в западном интернете действуют весьма успешные поставщики цифровой музыки. Например, сервис iTunes Music Store, предлагающий музыку по $0,99 за композицию. В феврале этот сайт продал уже миллиардный трек. Однако господин Комаровский считает, что "продавать треки по такой цене в России нереально, а запускать свои интернет-магазины сейчас, не имея контроля над пиратскими сайтами, тоже нецелесообразно". Отметим, что разговоры о запуске легальных музыкальных магазинов в российской сети ведутся с осени прошлого года, однако появятся они, вероятно, не раньше сентября этого года. Именно тогда вступают в силу поправки в законодательство, которые четко определяют весьма расплывчато до этого описанные авторские и смежные права в интернете, что позволит рекорд-лейблам отстаивать в судах свои права на размещенные на пиратских сайтах MP3-файлы. Это косвенно подтвердил и Юрий Слюсарь: Мы выкупили сайт mp3.ru и осенью совместно с компанией "Яндекс" откроем там интернет-магазин. Есть предварительная договоренность с "Яндексом", что они в своих поисковых системах будут ставить наши сайты выше пиратских. Вскоре игра в воров и полицейских переместится с Горбушки в интернет.
       Впрочем, эксперты в успех таких предприятий пока не особо верят. Александр Тихонов: Последствия цифровой дистрибуции будут катастрофическими для бизнеса. Старые игроки, дистрибуторы и лейблы уйдут, если не успеют перестроиться под новые схемы. Их услуги просто будут не нужны, ведь изменится сама музыкальная схема. Артистам уже не нужно будет писать целые альбомы, а только отдельные удачные песни, ведь в интернете никто не скачивает альбомы целиком, если нравится один трек. Владельцы цифровой системы дистрибуции превратятся в новых медиамагнатов, причем музыка станет просто приманкой, а ее потребителями станут не центральные регионы, а отдаленные, где уже вовсю отрабатываются новые технологии и есть широкополосный интернет. Тех, кто не врубается, что перемены уже произошли, остается только жалеть.
       
Лауреаты премии "Рекордъ-2006"*


Отечественный "Вендетта", Земфира, Real Records
альбом года
Зарубежный альбом "Crazy Hits", Crazy Frog,
года "Мегалайнер"
Дебют года "Я — робот", Катя Чехова, Uplifto
Отечественный "XXXL 13 — Максимальный",
сборник года "Монолит"
Зарубежный сборник "Дискотека 80-х. Выпуск 7", Sony
года BMG Russia/Veter Entertainment
Классический "Стравинский & Чайковский", Денис
репертуар Мацуев, Sony BMG
Russia/"Квадро-диск"
Саундтрек года "Бой с тенью", "Мистерия
звука"/M2BA
Отечественный "Ресницы", "Братья Грим",
рингтон года "Мегалайнер"
Зарубежный рингтон "Axel F", Харольд Фальтермайер,
года Sweet Oily Music
*Премия вручается по результатам продаж компакт-дисков и кассет, а также по плей-листам радиостанций.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...