Коммуналка заживет по новым правилам

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО


Коммуналка заживет по новым правилам
НАВЕРХУ
        Правительство РФ утвердило новые правила предоставления гражданам коммунальных услуг.
       
       Действие правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов. Новые правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг. Новыми правилами, в частности, несколько изменен действовавший с 2000 года порядок расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ. При предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю; бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков; бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. Лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случае возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение; возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения. В случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг (наличии задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей шесть ежемесячных размеров платы) и в ряде других случаев исполнитель также вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через один месяц после письменного предупреждения потребителя.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Инвесторы все охотнее вкладывают в Россию
        Глава МЭРТа Герман Греф объявил, что рост прямых иностранных инвестиций в Россию в первом квартале 2006 года составил 100%.
       
       По словам министра, это связано "с хорошей динамикой фондового рынка". Как отметил господин Греф, цена на нефть за прошедший год выросла приблизительно на 20%. В апреле 2006 года она составила $65 за баррель против $47,4 в прошлом году. Это, по его словам, "вызывает серьезные нагрузки на монетарную политику государства". При этом руководитель Минэкономразвития констатировал снижение темпов роста инфляции: по его мнению, если замедление темпов роста инфляции продолжится, она не превысит 9,3% за год. Герман Греф также выразил надежду, что меры, принятые для ограничения роста тарифов, дадут результат и в итоге инфляция составит 9%. Что касается роста ВВП, то в апреле он составил 6,5%, а за первые четыре месяца — 4,1%. Для сравнения: в прошлом году показатели за аналогичные периоды составили 5,7% и 5,2%, сообщил министр. "Мы примерно движемся в графике 2005 года, но динамика положительная",— резюмировал глава МЭРТа.
       
ДОЛГИЙ ЯЩИК
Столица узаконила переселенцев
Депутаты Мосгордумы приняли закон, определяющий права москвичей, которых по разным причинам переселяют из своих домов. Переселенцы получат квартиры в тех же районах, где и проживали, либо получат денежную компенсацию.

Закон "Об обеспечении прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве" был принят из-за необходимости согласовать московское законодательство с федеральным Жилищным кодексом. Согласно принятому Мосгордумой документу, граждан могут переселять из-за капремонта или реконструкции жилого дома (если это невозможно без отселения), перевода дома из жилого фонда в нежилой, признания его аварийным, а также в связи с "необходимостью нового строительства и развития территорий". При этом в большинстве случаев переселенцы сохраняют право на получение жилья в пределах своего "района проживания", а жители Центрального административного округа и Зеленограда — в пределах своих округов. Из районов, которые в силу исторических и географических особенностей не имеют границ с другими районами, жителей будут переселять в пределах административных округов, к которым они относятся. На другой конец города москвичей могут отправить лишь в случае форсмажорных обстоятельств — стихийного бедствия, например, или если дом признан аварийным. Кроме того, собственники жилья вправе рассчитывать при переселении на квартиру с тем же количеством комнат либо денежную компенсацию по рыночной цене. Однако при этом не исключен конфликт интересов оценщиков, если оценщик жилищного департамента города устанавливает одну цену, а оценщик собственника — другую. Тогда окончательную цену будет устанавливать суд, который может назначить и собственную экспертизу.
       
Как власти хотят развивать Москву
Показатель Среднегодо вой рост к 2010 г. по сравнению с 2005 г. (%)
Валовый региональный 7,4
продукт
Промпроизводство 12,4
Инвестиции 4,4
Оборот розничной 4,3
торговли
Источник: прогноз правительства Москвы о социально-экономическом развитии столицы.
ПРАВИЛА ИГРЫ
Потомки получат часть стабфонда
       Президент РФ Владимир Путин в послании о бюджетной политике в 2007 году предложил разделить стабфонд на резервную часть и "фонд будущих поколений".

Глава государства считает необходимым "провести четкое разделение между средствами, которые резервируются в Стабилизационном фонде с целью минимизации отрицательных последствий падения цен на нефть (резервная часть), и ресурсами, формируемыми сверх этого объема ('фонд будущих поколений')". При этом, полагает Владимир Путин, "объем резервной части целесообразно установить в процентном отношении к ВВП". Президент подчеркнул, что в 2007 году "средства стабфонда сверх базового объема должны направляться исключительно на замещение источников внешнего финансирования дефицита бюджета и досрочное погашение государственного внешнего долга". Комментируя бюджетное послание, глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что разделение стабфонда на резервную часть и часть, которая может быть инвестирована в менее надежные, но более доходные иностранные "голубые фишки", должно произойти уже в 2007 году. Однако, по его словам, пока эти средства будут сохраняться и увеличиваться, но не расходоваться. "Мы считаем, что в ближайшие два года тратить эти деньги нецелесообразно",— заявил господин Дворкович. В то же время, по его словам, сейчас широко обсуждаются возможности расходования средств "фонда будущих поколений". "Обсуждается предложение Вьюгина (глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.— 'Деньги') по пенсионным накоплениям, предложения по фондам развития университетов, образовательным кредитам, решению демографических проблем. Все эти предложения находятся в стадии активного обсуждения",— уточнил глава управления. Однако, подчеркнул Аркадий Дворкович, принимать решения о расходовании "фонда будущих поколений" будет уже следующее правительство и Госдума нового созыва. Напомним, что в настоящее время объем стабфонда превышает 1,5 трлн руб.
       
СТАТИСТИКА
Россия стала третьей среди развитых
        Россия заняла третье место среди развитых стран по росту промышленного производства в первом квартале текущего года.

Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на информацию МВФ, ОЭСР и оперативные данные национальных статистических служб. Объем промышленного производства в РФ в первом квартале 2006 года вырос на 3%, по этому показателю Россия заняла третье место среди развитых стран. На первом и втором местах — Германия и США с 4,6 и 3,3%. Прирост был также зафиксирован в Италии, Японии и Франции — на 2,8, 2,8 и 0,7% соответственно.

РЕВИЗИЯ
Кто ответит за покраску Петербурга
        Глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил о планах проверки использования бюджетных средств, затраченных на подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.
       
       "Петербургские здания, которые были отреставрированы к 300-летию Санкт-Петербурга, снова красятся, снова в лесах",— сказал руководитель Счетной палаты. По словам господина Степашина, он отметил этот факт, побывав в Петербурге. "Кто-то должен ответить за это",— считает он. Помимо контрольных мероприятий в Петербурге ведомство господина Степашина намерено провести "проверки использования государственных средств на развитие армии и флота, и военного имущества — оставленных военных городков, земель бывших полигонов, складских помещений". Также глава Счетной палаты критически оценил ход реформы местного самоуправления: "Расходы муниципальных образований в среднем по России в два раза превышают доходную часть местных бюджетов, а количество самодостаточных муниципальных образований не превышает 2%". По данным контрольного ведомства, "уже в 2005 году недостаток средств на функционирование ЖКХ составлял от 30 до 50%, образования — от 13 до 20%, здравоохранения — от 17 до 49%". "Анализ информации регионов РФ показал, что расходы местных бюджетов на осуществление переданных государством полномочий в 2006 году увеличились всего примерно на одну треть",— резюмировал господин Степашин.

Расходы Петербурга на юбилей начинают приобретать криминальную окраску

Фото: ИТАР-ТАСС

       
БИРЖА ТРУДА
Безработные киргизы мигрируют в Россию
        Парламент Киргизии констатировал: отток трудовых мигрантов из этой страны в Россию и Казахстан достиг критической отметки.
       
       По данным главы парламентского комитета по делам миграции Кубанычбека Исабекова, около 70% трудоспособного населения южных Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей из-за отсутствия работы вынуждены уезжать на заработки в Россию и Казахстан. По данным господина Исабекова, в 2005 году в республику только через банки от трудовых мигрантов поступило около $300 млн. Однако, полагает он, реальная сумма переводов вдвое больше, поскольку часть средств из российских регионов в Киргизию поступает иными путями. Глава комитета считает, что основной причиной отъезда за рубеж помимо безработицы является нестабильная политическая обстановка в Киргизии. При этом депутат убежден, что разрешить проблемы трудовых мигрантов можно лишь с помощью принятия в республике закона о двойном гражданстве с Россией, поскольку именно в РФ выезжает наибольшее число киргизских трудовых мигрантов. "Если не разрешить двойное гражданство, мы навсегда потеряем нашу молодежь, которая не захочет возвращаться обратно",— считает глава комитета. Большинство киргизских мигрантов, утверждает господин Исабеков, находятся за границей "нелегально и лишены прав". По его данным, за последний год в России 74 жителя Киргизии стали жертвами преступлений, но только 12 уголовных дел по этим фактам были доведены до суда.

Чтобы не сидеть без дела, киргизы идут в Россию

Фото: ИТАР-ТАСС

РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...