Рейтинг надежности 100 крупнейших банков

Инфляция стала союзником банков

       Анализ финансовой отчетности коммерческих банков за III квартал 1993 года позволил сделать немало интересных наблюдений. Во-первых, с момента составления предыдущего рейтинга надежности в январе 1993 года крупнейшие российские банки стали стабильнее. Их неожиданное на фоне всеобщего кризиса укрепление связано (как это ни странно) с положившей начало этому кризису инфляцией. Оказывается, безудержная эмиссия денег банкам ничего, кроме денег, не принесла — будь то дополнительные кредиты или возросшие ставки по выданным ссудам.
       Во-вторых, начал сокращаться гигантский разрыв между степенью надежности бывших специализированных банков и банков, созданных предпринимательскими усилиями. Бывшие спецбанки заработали за истекший год чрезвычайно высокую прибыль и стали надежнее, а чисто коммерческие, вынужденные в целях конкуренции выдавать больше кредитов, снизили соответствующие показатели.
       Все изложенное, разумеется, имеет свои исключения. О том, чему доверять больше при выборе банка — правилам или исключениям из них — потенциальным клиентам предлагаем судить самостоятельно, руководствуясь индивидуальными склонностями и приоритетами.
       
Методика составления рейтинга надежности
       Как и в январе 1993 года, опубликованный сегодня рейтинг надежности российских банков состоит из двух частей — рейтинга 100 крупнейших и рейтинга малых и средних банков. Список ста самых больших российских банков по традиции был составлен исходя из размера их собственного капитала (см. таблицу). Оценка показателей надежности проводилась на основе упрощенной версии методики, разработанной группой экономистов под руководством к. э. н. ВИТАЛИЯ КРОМОНОВА (ее полный текст подготовлен к публикации на страницах банковского бюллетеня "Гладиолус" — тел. (095) 144-88-70).
       Напомним, что в качестве критериев надежности в методике используются шесть коэффициентов:
       1. Генеральный коэффициент надежности (k1) — показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка его собственным капиталом. Если k1 меньше 1, то при кредитовании банк использует не только собственные средства, но и деньги своих клиентов.
       
       k1=K/АР, где К — размер уставного капитала банка: суммарная величина всех фондов [раздел I-019 (а)]+страховые резервы коммерческого риска (сч. 821)-средства для участия в хозяйственной деятельности других организаций [сч. 825 (п)]+нераспределенная прибыль [сч. 980 (п-а)+сч. 981 (п-а)-сч. 950 (а)]+доходы будущих периодов (сч. 943)-расходы будущих периодов (сч. 940, 941, 942)-прочие дебиторы [сч. 904 (а)]-собственные акции, выкупленные у учредителей (сч. 034). АР — размер работающих (доходных) активов: суммарный объем ссудной задолженности, включая просроченные кредиты (620+780)+вложения в ценные бумаги (сч. 191-198)+средства для участия в хозяйственной деятельности других организаций (сч. 825)+средства банка для сдачи в аренду — лизинг (сч. 924)+расчеты по факторинговым операциям (сч. 907(а)).
       
       2. Коэффициент мгновенной ликвидности (k2) — характеризует способность банка в любой момент ответить по обязательствам "до востребования".
       
       k2=ЛА/ОВ, где ЛА — ликвидные активы, включающие рублевые и валютные средства на корсчетах банка (сч. 072+161)+наличные деньги в кассе и в пути (рубли и валюта; сч. 03+04+06)+купленная на бирже валюта [сч.076(а)]+резервы в ЦБ (сч. 816)+средства, вложенные в ГКО (сч.194)+средства в расчетах [сч.727(а)+729(а)]. ОВ — обязательства "до востребования", в состав которых входят остатки на расчетных и текущих счетах клиентов+средства, предоставленные банку для конвертации [сч. 076 (п)]+обязательства перед эмитентами, ценные бумаги которых распространяет банк (сч. 199)+средства в расчетах [сч. 720-724 и 725 (п-а)]+несквитованные суммы по выпискам ЦБ [сч. группы 86 (п)]+пассивные остатки по внутригородским расчетам (сч. 871)+суммы по взаимным расчетам на выяснении [сч. 902 (п)]+прочие кредиторы банка [сч. 904 (п)].
       
       3. Кросс-коэффициент (k3) — показывает отношение всех обязательств банка к выданным кредитам. Чем меньше использует банк для выдачи кредитов деньги клиентов, тем выше его надежность.
       
       k3=СО/АР, где СО — суммарные обязательства банка ("привлеченка"): обязательства до востребования+вклады и депозиты (сч. 144, 710, 711, 713, 714)+полученные межбанковские кредиты (сч. 823)+централизованные кредиты ЦБ (сч.924).
       
       4. Генеральный коэффициент ликвидности (k4) — характеризует обеспеченность средств, доверенных банку клиентами, "живыми деньгами" (ликвидными активами) и "защищенным капиталом" (недвижимостью и ценностями).
       
       k4=(ЛА+ЗК)/СО, где ЗК — защищенный капитал: основные средства банка [сч. группы 92 за исключением нематериальных активов (сч. 925)]+активные остатки группы счетов капитальных вложений (сч. 93)+драгоценные металлы (сч. 050).
       
       5. Коэффициент защищенности капитала (k5) — показывает, насколько капитал банка защищен от риска и инфляции за счет вложения денег в недвижимость и ценности.
       
k5=ЗК/К
       
       6. Коэффициент фондовой капитализации прибыли (k6) — показывает соотношение собственных ресурсов банка к деньгам, которые внесли учредители. Наряду с эффективностью работы банка характеризует его независимость от отдельных учредителей.
       
k6=К/УФ, где УФ — уставный фонд: (сч. 010)+дооценка валютных вкладов учредителей [сч. 019 (п-а)].
       
       Для составления общей формулы надежности было введено понятие нормального банка, удовлетворяющего основным критериям надежности и имеющего следующие коэффициенты: k1=1; k2=1; k3=3; k4=1; k5=1; k6=3. То есть нормальным с точки зрения надежности мы считаем банк, который: выдал кредиты на сумму, не превышающую его собственный капитал; средства на расчетных счетах его клиентов полностью обеспечены ликвидными активами; риску подвергается не более трети от всех доверенных банку средств; совокупные обязательства банка полностью обеспечены ликвидными активами, недвижимостью и материальными ценностями; капитал банка полностью инвестирован в недвижимость и материальные ценности; сумма средств, инвестированных в развитие банка, в три раза превышает взносы учредителей.
       Для того чтобы привести все коэффициенты к соизмеримым величинам, k3 и k6 мы разделили на 3, остальные коэффициенты — на 1. Далее, все коэффициенты влияют на надежность банка с разной силой. Поэтому каждый из них (уже приведенный к соизмеримой величине) получил в общей формуле надежности свой удельный вес.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...