Аргентина возобновила экспорт говядины

Но цены все равно будут расти

пищевая промышленность

В минувшую пятницу крупнейший в мире производитель говядины Аргентина частично отменила запрет на вывоз мяса, введенный в марте этого года. Даже после открытия аргентинского рынка, по мнению экспертов, цены на говядину в России все равно будут расти из-за общемирового дефицита на этот вид мяса.

Опубликованное в понедельник решение министерства экономики Аргентины разрешает местным производителям говядины экспортировать 40% от объема, вывезенного с июня по ноябрь прошлого года,— около 110 тыс. тонн. Окончательный запрет на вывоз говядины должен быть снят Аргентиной в сентябре этого года. Решение аргентинское правительство приняло после того, как цены на внутреннем рынке на говядину опустились на 28% — до $2,40-2,65 за 1 кг.

Полный запрет на вывоз говядины из Аргентины был введен в начале марта этого года. Причиной стал дефицит и рост цен на мясо на местном рынке. На фоне увеличения экспорта рост цен на говядину на внутреннем рынке Аргентины был одним из основных факторов двукратного увеличения темпов инфляции в стране: говядина занимает первое место в потребительской корзине жителя Аргентины, по объемам потребления этого продукта на душу населения эта страна держит первое место в мире с показателем около 65 кг на человека в год.

Больше всех стран от запрета на вывоз говядины пострадала Россия, которая была одним из крупнейших покупателем аргентинской говядины. Поэтому российские импортеры положительно оценили снятие эмбарго. Впрочем, по мнению участников рынка, для России решение аргентинского правительства о смягчении запрета практически ничего не меняет. Как уже писал Ъ (см. номер от 25 мая), Минэкономразвития приняло решение в этом году не переоформлять лицензии на ввоз всех видов мяса в рамках квот с одной страны на другую. А это означает, что основной объем говядины и свинины импортерам придется ввозить не из Южной Америки, а из стран Евросоюза.

Импорт в Россию основных видов мяса: говядины, свинины и птицы с 2003 года квотируется. Все квоты на импорт мяса птицы (1,09 млн тонн), говядины (435 тыс. тонн) и свинины (450 тыс. тонн) разделены по страновому принципу: для каждой страны установлен предельный объем поставок. В квоте на импорт мяса птицы самая большая доля у США (74%), вслед за ними идут ЕС (18%) и другие страны (6%). На свинину и говядину самая большая доля у ЕС (78% квоты на говядину и 50% на свинину). Деление по страновому признаку было введено в 2004 году под давлением стран-поставщиков (в первую очередь США и ЕС).

В настоящий момент, по информации Ъ, чиновники Минэкономразвития ведут переговоры с Евросоюзом о возможности переоформления 50% квот на страны Латинской Америки. Дело в том, что Европа последние пять лет сама в основном импортирует это мясо. Достаточно сказать, что за первые четыре месяца этого года весь объем экспорта говядины из Европы составил всего 12 тыс. тонн. Если ЕС не согласится с предложениями российской стороны, то, по оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, рост цен на говядину в ближайшие месяцы внутри России составит не менее 20%. Ввозить аргентинскую говядину сверх квоты, то есть с уплатой запретительных таможенных пошлин, будет невыгодно, поскольку аргентинские поставщики практически сравняли отпускные цены с европейскими.

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...