Клуб противоречий


Клуб противоречий
        Современную жизнь нельзя представить без таких культурно-развлекательных заведений, как клубы. При этом, покупая входной билет, вы заключаете с клубом договор, на соблюдении условий которого вправе настаивать. Правда, и попасть в иной клуб непросто: потенциальному посетителю необходимо пройти фейс-контроль или быть одетым установленным образом. Между тем внутренние правила клубов зачастую нарушают права потребителей.

Клуб как точка общепита
То, что мы обычно называем клубами, в нормативных актах чаще всего именуется культурно-развлекательной организацией. Под этим следует понимать коммерческую организацию или индивидуального предпринимателя, оказывающих культурно-развлекательные услуги. Культурно-развлекательные услуги — понятие собирательное. К ним можно отнести:
       — услуги по кино- и видеопрокату;
       — услуги по музыкальному обслуживанию;
       — услуги в сфере общественного питания;
       — иные виды услуг, направленные на удовлетворение потребностей в проведении досуга.
       Учитывая, что кинопрокат — это отдельный вид предпринимательской деятельности, к клубам имеющий отдаленное отношение, остановимся на тех разновидностях культурно-развлекательных организаций, которые и являются ночными и танцевальными клубами, дискотеками. Основные услуги, оказываемые названными заведениями, достаточно трудно классифицировать по закону. Представляется, что их следует причислять к услугам по музыкальному обслуживанию. Таким образом, на них распространяются общие правила бытового обслуживания. Однако поскольку в клубах, как правило, выпивают и закусывают, то одновременно их можно считать и предприятиями общественного питания. Следовательно, в этой части услуги клубов регулируются Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года #1036 (в редакции от 21 мая 2001 года).
       Договор оказания культурно-развлекательных услуг является публичным. Факт заключения договора, как правило, подтверждается билетом, чеком или квитанцией, что с точки зрения Гражданского кодекса означает соблюдение письменной формы. Заключение договора означает, что, принимая от вас оплату, клуб берет на себя обязательства оказать услуги по организации досуга в точном соответствии с условиями договора. И если в рекламе (на флайерах, в интернете, печатных СМИ) была обещана одна развлекательная программа, а в реальности была предоставлена другая (например, сообщалось, что в клубе будут работать определенные диджеи, играющие музыку определенного направления, но вместо них пришли другие и звучала музыка в совершенно другом стиле), вы вправе требовать не только возврата уплаченной суммы, но и компенсации морального вреда.
       Если вход в названные заведения является бесплатным, то, строго говоря, никаких претензий к музыкальному сопровождению и шоу-программе вы предъявить не можете. И если общими правилами бытового обслуживания не предусмотрены какие-либо ограничения в реализации услуг, то в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания организация вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрет находиться в заведении в верхней одежде и другие). В большинстве ночных клубов, танцевальных клубов, дискотек и т. п. такие правила есть, однако зачастую они содержат сомнительные с точки зрения законодательства нормы.
       
Код-контроль
К сомнительным с точки зрения прав потребителей внутренним правилам рассматриваемых заведений относятся:
       — dress code;
       — face control;
       — запрет на пребывание в заведении лиц моложе 18 лет.
       Дресс-код — правило, в соответствии с которым в клубы, на дискотеки и проч. допускаются лица, одетые только установленным образом. Это правило полностью соответствует действующему законодательству, если условия дресс-кода заявляются в оферте и, в соответствии с правилами публичного договора, применяются ко всем без исключения клиентам. Исключение — "индивидуальный дресс-код", то есть ситуация, когда администрация заведения оценивает одежду клиента по критериям приличия, годности, стоимости, допустимости в данном заведении, в зависимости от личности клиента, его статуса, а также из собственных соображений. Такая форма дресс-кода — прямое нарушение абз. 2 п. 1 ст. 426 ГК РФ, в соответствии с которым организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
       Фейс-контроль — правило, согласно которому в клубы, дискотеки и проч. допускаются лица, соответствующие определенным требованиям к внешнему виду, состоянию, поведению и т. д. Можно выделить две разновидности фейс-контроля:
       — фейс-контроль безопасности;
       — жесткий (немотивированный) фейс-контроль.
       Фейс-контроль безопасности заключается в том, что в заведение не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или лица с агрессивным поведением. Такой вид фейс-контроля не только полностью соответствует действующему законодательству, но и обеспечивает безопасность других клиентов и сохранность имущества организации. Однако администрация или охрана клуба не имеет возможности полноценно исследовать состояние человека — алкогольное и наркотическое опьянение в слабой форме по внешним признакам неотличимы от иных патологических состояний и особенностей организма. Строго говоря, диагноз "наркотическое опьянение" или "алкогольное опьянение" имеет право ставить только врач-нарколог, работающий в медучреждении, имеющем лицензию на осуществление соответствующего медицинского освидетельствования. Поэтому любой, кому было отказано в доступе в клуб на таком основании, вправе обратиться в суд, в муниципальный или государственный орган по надзору за соблюдением прав потребителей и требовать привлечь администрацию клуба к ответственности за нарушение его прав.
       Жесткий (немотивированный) фейс-контроль заключается в правиле: "Администрация (охрана, контролеры и т. д.) может отказать в доступе в клуб без объяснения причин". Такое правило грубо нарушает пункт 3 ст. 426 ГК РФ, поэтому в соответствии с пунктом 5 Правил оказания услуг общественного питания не может включаться во внутренние правила заведения. В соответствии с пунктом 1 ст. 16 закона "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
       Относительно запрета на посещение рассматриваемых заведений лицами в возрасте до 18 лет стоит отметить, что в условиях масштабной безнадзорности и роста числа правонарушений среди несовершеннолетних, снижения ответственности родителей за воспитание детей законодательное ограничение прав несовершеннолетних в части порядка и времени пребывания в общественных местах развлекательного характера необходимо. Однако законных предпосылок для ограничения доступа несовершеннолетних в рассматриваемые заведения не существует.
       Проект федерального закона #124899 предусматривал введение в КоАП РФ статьи 20.22.1. "Попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)". В соответствии с ней пребывание несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в помещении юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере развлечений (досуга), в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, для расчета штрафов равен 100 руб.); на должностное лицо — от 10 до 20 МРОТ. Но в апреле 2005 года законопроект был отклонен Государственной думой РФ из-за того, что введение административной ответственности за совершение указанных правонарушений должно быть основано на нормах базового федерального закона, в котором содержались бы соответствующие запрет или ограничение. Однако на федеральном уровне каких-либо правил или запретов по указанному вопросу нет. Необходимо подчеркнуть, что посещение подобных заведений несовершеннолетними действительно нецелесообразно, однако отказ в допуске таких лиц в развлекательные заведения при действующей нормативной базе является ущемлением их прав.
       Итак, можно отметить, что отсутствие четкого законодательного определения организаций, осуществляющих деятельность в сфере развлечений (досуга), определения сущности самой услуговой деятельности танцевальных клубов и дискотек, а также установленных специализированных правил оказания соответствующих услуг порождает повсеместное нарушение прав потребителей в ночных клубах, танцевальных клубах и дискотеках. Представляется необходимым утверждение и введение в действие на уровне постановления правительства РФ специальных Правил предоставления культурно-развлекательных услуг, которые дали бы четкое определение этому виду услуг и установили бы пределы и ограничения "внутреннего правового сепаратизма" в культурно-развлекательных учреждениях.
АЛЕКСЕЙ БАБУШКИН, управляющий партнер Бюро бизнес-консалтинга, г. Тула
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru.
       
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
Частная жизнь в частном клубе
Не секрет, что наша жизнь постоянно фиксируется всевозможными электронными приборами, от сканеров турникетов метро, позволяющих отследить все перемещения обладателя многоразового билета, до видеокамер наружного и скрытого наблюдения, установленных на улицах и в торговых залах супермаркетов. Не исключение в этом смысле и ночные клубы. Во многих из них установлены скрытые камеры, а поскольку освещение в большинстве клубов приглушенное, а в некоторых помещениях и вовсе отсутствует, там устанавливаются камеры для ночной видеозаписи. Чаще всего администрация заведений объясняет использование такой аппаратуры соображениями безопасности: камеры позволяют выявлять карманников, а также пресекать распространение и употребление наркотиков.
Однако все чаще результаты скрытых наблюдений попадают не в правоохранительные органы, а на черный рынок "документального" порно. Дело в том, что посетители ночных клубов редко довольствуются танцами и освежающими напитками — многие из них ищут партнеров для случайных связей. В некоторых ночных клубах с определенной репутацией посетители могут познать друг друга (во всех смыслах) непосредственно в самом заведении, причем порой администрация специально для любителей таких блицсвиданий оборудует часть площадей клуба специальными кабинками и т. н. dark room.
Как бы мы ни относились к любителям подобного рода развлечений, следует помнить, что их частная жизнь так же священна, как и частная жизнь добропорядочных граждан. Распространение любых материалов о частной жизни, в т. ч. в виде видеозаписи, является незаконным вмешательством. В случае незаконного вмешательства в частную жизнь гражданина он вправе требовать с нарушителя компенсацию морального вреда.
Любая фотосъемка, аудио- или видеозапись может производиться только с согласия записываемых лиц. Поэтому, если в каком-либо заведении собственником установлены скрытые камеры, он обязан проинформировать посетителей о том, что ведется запись, и получить на это согласие. Чаще всего дирекции крупных магазинов прибегают к элегантной форме информирования, развешивая шутливые надписи: "Улыбнитесь, вас снимают". В этом случае пребывание посетителя в магазине рассматривается как форма согласия на ведение скрытой записи.
Но предположим, что администрация каким-либо образом проинформировала посетителей о наличии скрытых камер. В этом случае записывать посетителей можно, а вот воспроизводить, тиражировать и распространять их изображения нельзя. На это вновь требуется разрешение лица, запечатленного на пленке (или в видеофайле). Правда, если клиент, чьи права были нарушены, не докажет, что администрация или работники клуба причастны к распространению компрометирующих материалов, он получит значительно меньшую компенсацию морального вреда, причиненного незаконным вмешательством в его личную жизнь.
Все вышесказанное не относится к деятельности средств массовой информации и журналистов, осуществляющих скрытую фото- или видеосъемку так называемых публичных лиц. В этом случае считается, что если тайны частной жизни лица вступают в противоречие с его публичной деятельностью, то распространение информации о частной жизни такого лица является не только правом, но и профессиональным долгом журналиста.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...