Стабфонд разойдется на доллары, фунты и евро

Фото: ИТАР-ТАСС


Стабфонд разойдется на доллары, фунты и евро
ГОВОРЯТ, ЧТО
        Вице-премьер Александр Жуков заявил, что до 10% средств стабилизационного фонда может быть вложено в акции частных компаний.

Как сообщил Александр Жуков, правительство рассматривает возможность вложения части средств стабилизационного фонда не только в государственные ценные бумаги, но и в акции частных компаний. "Это более рисковые вложения, но они дают большую доходность",— отметил он. Вице-премьер полагает, что в акции частных компаний может быть вложено не более 10% средств стабфонда, но добавил, что "этот вопрос обсуждается". В свою очередь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что в правительстве рассматривают возможность выделения из стабфонда отдельного фонда для развития образования, пенсионных услуг "и других важных аспектов". Замминистра подтвердил, что ожидаемый объем стабфонда на 1 января 2007 года — примерно 2 трлн руб. против 1,2 трлн руб. на начало текущего. Между тем министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что в ближайшие годы средства стабфонда не стоит инвестировать в экономику. "Нам нужно создать стимул для частных инвестиций в нашей стране. Только за счет частных инвестиций, а не государственных вложений мы можем поднять экономику",— сказал глава Минфина. 22 мая Алексей Кудрин подписал приказ, согласно которому стабфонд должен быть размещен на депозите в Центробанке на 45% в долларах, на 45% — в евро и на 10% — в фунтах стерлингов. При этом министр подчеркнул, что валютная структура стабфонда будет меняться по мере оценки рисков и "соотношения доходности и надежности". Алексей Кудрин также отметил, что доходность от размещения стабфонда в долларах составит 5%, в евро — чуть меньше. Какой доход принесет размещение в фунтах стерлингов, он не упомянул.
       
ВЕК УЧИСЬ
Сокращение усилит академиков
        Президент Российской академии наук Юрий Осипов полагает, что сокращение ее штата на 20% не ослабит, а усилит фундаментальную науку.

"В наших силах сделать реальное сокращение таким, чтобы его результатом стало не ослабление, а усиление академической науки",— заявил президент РАН. По его словам, в 2005 году в академии работало 112 тыс. 370 сотрудников, в текущем году штат будет сокращен на 7-8%, в 2007-2008 годах — примерно на столько же. В итоге, отметил Юрий Осипов, больше научных кадров будет "в центральной части" РАН, а меньше всего работников останется в ее Дальневосточном отделении. Согласно программе модернизации госсектора науки, "к 1 января 2009 года численность работников научных организаций академии должна составить 89 тыс. 896 человек, в том числе научных сотрудников — 44 тыс. 225 человек". Юрий Осипов подчеркнул, что одним из основных направлений модернизации структуры и функций РАН является оптимизация сети академических институтов, проводящих фундаментальные исследования. "В 2005 году было ликвидировано 17 юридических лиц, в этом году планируется юридически уничтожить еще 40 организаций",— уточнил он. "Региональным научным центрам было рекомендовано решать вопросы сокращения юридических лиц с учетом их реальной роли в науке, используя возможность сокращения институтов путем их реорганизации в филиалы крупных и авторитетных институтов",— отметил президент РАН.
       
РЕВИЗИЯ
Электроника учтет все бревна России
Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена ввести электронный учет круглых лесоматериалов по всей территории Российской Федерации.

Таможня завершает ручной счет круглого леса

Фото: ИТАР-ТАСС

       Таможенники собираются вести учет круглых лесоматериалов в России с помощью программно-аппаратного комплекса, который обеспечит "учет и сопровождение лесопромышленной продукции на основе индивидуальной поштучной маркировки каждого бревна с использованием штрихового кодирования и автоматической идентификации продукции". ФТС надеется, что после внедрения системы электронного учета она получит полное представление о происхождении леса, размерно-качественных характеристиках бревен и иных показателях, формирующих таможенную стоимость. В настоящее время в таможенную статистику попадают лишь сведения о заявленных объемах лесоматериалов и их заявленной стоимости. Отметим, что по экспертным оценкам Россия является мировым лидером в экспорте круглого леса — 25,6% мирового экспорта в стоимостном выражении. При этом, согласно заявлению президента Союза лесопромышленников России Мирона Тацюна, наша страна может получать от продажи лесоматериалов до $100 млрд ежегодно, а получает лишь $4,3 млрд.
       
СТАВКА В ИГРЕ
Россия получит племенных свиней
Отечественные свиноводы планируют в ближайшие два года приобрести за рубежом около 70 тыс. племенных свиней.

В ближайшее время на выручку российским свиньям придут иностранные

Фото: Reuters

       Как сообщил гендиректор Ассоциации российских производителей свинины (Россвинпром) Валерий Шарнин, закупки будут осуществляться в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК". "С начала года мы уже приобрели 10 тыс. свиней, до конца текущего года будет закуплено еще около 40 тыс. голов",— рассказал Валерий Шарнин. Необходимость такого приобретения глава Россвинпрома объяснил отсутствием в России собственной качественной племенной базы. Животные закупаются в Польше, Канаде и во Франции. При этом цена одной племенной свинки доходит до $500, а хряка — до $1 тыс. и выше. По словам Валерия Шарнина, часть поставок — примерно 20 тыс. голов будет осуществляться на условиях лизинга. Характеризуя нынешнее состояние отрасли в целом, руководитель Россвинпрома подчеркнул, что "оно стабильное, а производство рентабельно". На 1 мая 2006 года поголовье свиней на российских агропредприятиях увеличилось на 8,3% относительно показателя прошлого года, составив 7,5 млн голов. По прогнозам Валерия Шарнина, производство свинины в России в текущем году вырастет примерно на 8%.
       
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
Полезные ископаемые не ищут и плохо добывают
        Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев назвал лавинообразным падение объемов поисково-разведочного бурения в стране.

По словам министра, имеющаяся сырьевая база не может обеспечить устойчивое развитие атомной промышленности и независимость России от импорта урана в будущем. "Большая часть месторождений нефти, газа, угля и урана распределена по лицензионным соглашениям, однако от 25 до 60% распределенных запасов ключевых полезных ископаемых до сих пор не введено в эксплуатацию",— отметил Юрий Трутнев. По его словам, "с конца 80-х годов прошлого века происходит лавинообразное падение объемов поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ, что повлекло за собой резкий спад прироста запасов". Главная причина, по мнению министра, заключается в том, что "существовавшая в СССР государственная система воспроизводства минерально-сырьевой базы была разрушена, а полного комплекса условий для ее восполнения в рыночных условиях создано не было". В результате выработанность балансовых запасов нефти в целом по стране превысила 50%, дебеты по нефтяным скважинам упали в два раза, значительно снизился коэффициент извлечения нефти из продуктивных пластов. "Уникальные высокорентабельные месторождения сухого газа находятся в стадии падающей добычи. Значительную часть в структуре запасов нефти, газа, углей составляют трудноизвлекаемые и низкокачественные запасы, добыча и переработка которых возможна лишь при высоком уровне цен на энергоносители",— сообщил также Юрий Трутнев. Министр отметил, что российские компании извлекают лишь 30-35% разведанных запасов нефти, а остальные 65-70% безвозвратно теряются, при том что в остальном мире обычный показатель извлечения — 50% и выше. Что касается глубины первичной переработки нефти, то она в России составляет 70%, тогда как в развитых странах — 90%. Значительная часть попутных компонентов, таких как растворенный газ, не извлекается.
       
РАСКЛАД
Иностранцы теряют права усыновления
        Как заявил представитель Минобрнауки, в России лишены аккредитации три зарубежных агентства по усыновлению детей.

Директор департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Сергей Апатенко сообщил, что "трем американским агентствам не продлили аккредитацию", поскольку они "не устранили нарушения, которые были выявлены ранее при проверке их деятельности". По его словам, эти агентства несвоевременно предоставляли отчеты об условиях жизни ребенка в приемной семье, допускали нарушения при постановке детей на консульский учет в посольстве России в США. Кроме того, российские представительства агентств зачастую действовали без ведома головных организаций. Сергей Апатенко рассказал, что каждое агентство, действующее в России, проходит ежегодную переаккредитацию. Основные условия получения аккредитации — профильная работа в течение как минимум пяти лет и наличие представительства в России. "Могу сказать, что мы отдаем предпочтение государственным зарубежным агентствам",— отметил представитель Минобрнауки и уточнил, что "всего в России работает 73 аккредитованных зарубежных агентства по усыновлению, 42 из них — из США". Сергей Апатенко также сообщил, что в 2005 году аккредитация не была продлена семи зарубежным агентствам по усыновлению. Кроме того, серьезные претензии имеются еще к семи подобным организациям, им тоже могут отказать в аккредитации в 2006 году.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Ввоз иномарок проверят по спецтаблице
Как сообщил глава Ростехрегулирования Григорий Элькин, до 1 сентября ввоз автомобилей в Россию будет осуществляться на основе таблицы соответствия экологическому стандарту "Евро-2".

До осени выхлоп ввозимых в Россию машин будут проверять по бумаге

Фото: ИТАР-ТАСС

       Руководитель Ростехрегулирования пояснил, что Минпромэнерго, Ростехрегулирование и ФТС приняли решение осуществлять пропуск иномарок в Россию в течение трех месяцев до 1 сентября, согласно таблице, созданной Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ) и Ростехрегулированием. Таблица составлена на основе законодательства разных стран, и в ней указано, в каких странах и когда законодательно введены нормы "Евро-2". Он отметил, что под действие таблицы попадает "львиная доля" ввозимых автомобилей. Известно, к примеру, что в Германии этот стандарт был введен в 1997 году, следовательно, автомобили, произведенные там после этого, соответствуют нормам "Евро-2". "Это означает, что никаких дополнительных документов при ввозе иномарки требоваться не будет и с юридического, и с физического лица",— пояснил глава Ростехрегулирования. Ранее сообщалось о вступлении в силу специального техрегламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ". Этот документ устанавливает, что с 22 апреля на российский рынок не могут быть выпущены автомобили, не удовлетворяющие нормам "Евро-2", с 1 января 2008 года — "Евро-3", с 2010 года — "Евро-4", с 2014 года — "Евро-5".
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...