Якутские алмазы дешевеют до российских стандартов

Вячеслав Штыров продолжает сопротивляться федерализации АЛРОСА

борьба за активы

Якутия продолжает сопротивляться затеянному федеральным центром переделу собственности в крупнейшей в России алмазодобывающей компании АЛРОСА. В распоряжении Ъ оказалось письмо главы республиканского минимущества Галины Макаровой в Минфин и Росимущество, в котором содержится ряд претензий к новой оценке АЛРОСА. Якутские власти считают ее завышенной, поскольку цена акций монополии рассчитывалась на основании международных, а не российских стандартов финансовой отчетности. Игра на понижение выгодна Якутии, поскольку позволит ей в ходе федерализации АЛРОСА сохранить свою долю на уровне 40% без внесения дополнительных активов.

В распоряжении Ъ оказалось письмо руководителя минимущества Республики Саха (Якутия) Галины Макаровой, направленное в адрес министра финансов РФ Алексея Кудрина, руководителя Росимущества Валерия Назарова и гендиректора ЗАО "Центр профессиональной оценки" (ЦПО) Александра Кушеля. Документ содержит перечень претензий Якутии к акту оценки АЛРОСА, проведенной ЦПО в рамках процедур по федерализации алмазного монополиста.

Напомним, что Россия намерена увеличить свою долю в капитале АЛРОСА до 50% плюс одна акция. С середины мая федеральный центр фактически контролирует уже 47,7% акций АЛРОСА, после того как Внешторгбанк (ВТБ) приобрел в его интересах почти 10,7% акций компании у миноритарных акционеров. Предполагается, что в дальнейшем пакет ВТБ перейдет в собственность государства. Кроме того, федеральный центр планирует увеличить свою долю в АЛРОСА за счет внесения в ее уставный капитал части имущества ПНО "Якуталмаз" (на его мощностях в начале 90-х создавалась АЛРОСА). В начале мая Росимущество попыталось оспорить права республики на "Якуталмаз", подав иск в Высший арбитражный суд. Однако неделю назад суд вернул его без рассмотрения, сочтя дело неподведомственным.

ЦПО проводит оценку АЛРОСА уже во второй раз. В прошлом году он сделал это по заказу Росимущества, оценив 100% акций АЛРОСА в $6,4 млрд из расчета $32,3 тыс. за одну акцию. Однако в Якутии эти цифры сочли явно завышенными. Так, президент республики Вячеслав Штыров публично заявил, что оценка АЛРОСА завышена как минимум на $1,5 млрд. В конце марта оценщик скорректировал отчет, снизив стоимость АЛРОСА на $300 млн, и теперь, согласно письму госпожи Макаровой, одна акция АЛРОСА стоит $30,3 тыс.

Однако якутскую строну такая коррекция явно не устроила. В письме Галины Макаровой содержится целый ряд принципиальных замечаний к новому отчету ЦПО. Так, якутские власти недоумевают, почему "оценщиком анализировались данные бухгалтерской отчетности по МСФО". "Поскольку АК АЛРОСА является российской компанией, считаем целесообразным оценить стоимость одной акции АЛРОСА также в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности",— пишет она.

Такое требование выглядит по меньшей мере странным. АЛРОСА уже не первый год является транснациональной компанией, добывая алмазы в Анголе и продавая их по всему миру. По сути якутские власти возражают против финансовой прозрачности АЛРОСА. Российские стандарты бухучета (РСБУ), основанные на нормах еще советских времен, не дают возможности оценить общее состояние дел в группе связанных между собой компаний. Отчетность составляется отдельно по головному и дочерним предприятиям, и инвесторам трудно оценить реальные активы компании в целом. Группа АЛРОСА сегодня насчитывает более 50 дочерних и зависимых компаний.

Однако ниже госпожа Макарова поясняет, почему она настаивает на проведении оценки АЛРОСА по стандартам РСБУ. По ее мнению, из нынешней оценки необходимо исключить финансовые показатели ОАО "АЛРОСА-Нюрба" (86,4% акций принадлежит АЛРОСА). Между тем эта компания является одним из ключевых активов алмазного монополиста, ее доля в общей добыче группы АЛРОСА в прошлом году составила 23,4%. Более того, на ОАО "АЛРОСА-Нюрба" приходится почти половина прибыли материнской компании. Так, чистая прибыль АЛРОСА за 2005 год составила 15,09 млрд рублей, а ее прибыль без учета ОАО "АЛРОСА-Нюрба" — 7,134 млрд рублей.

Еще одним фактором, существенно понижающим стоимость АЛРОСА, является, по мнению якутской стороны, "практически вынужденная аренда имущественного комплекса ПНО 'Якуталмаз' у республики". "Без арендованного имущественного комплекса (а это 29,8% стоимости основных средств АЛРОСА.— Ъ) невозможна производственная деятельность компании,— говорится в письме.— Таким образом, должна быть внесена поправка стоимости акций компании с учетом процента влияния данного фактора".

Якутию не устраивает и прогноз будущей выручки АЛРОСА. Так, ЦПО считает, что падение объема производства компании в ближайшие годы составит в среднем 1% в год, а рост цен на алмазное сырье — от 3 до 8%. "На сегодняшний день АК АЛРОСА подняла свои учетные цены на алмазы до предельно высокого уровня, что не оставляет задела на будущее. В связи с этим считаем принятый прогноз роста цен на алмазы некорректным",— пишет госпожа Макарова.

И наконец, она предлагает учесть такой фактор, как рост общей суммы долгосрочных обязательств АЛРОСА. По расчетам якутской стороны, эта сумма может составить с учетом затрат на строительство подземных рудников $3,66 млрд, что на $1 млрд больше, чем насчитал ЦПО.

В федеральных ведомствах вчера с недоумением восприняли претензии Якутии. "В составе конкурсной комиссии, отбиравшей оценщика и методику, были представители Якутии, в том числе от минимущества. И все они голосовали за предложение ЦПО. Росимущество будет проверять отчет и сделает свои выводы. До сих пор деятельность этой компании не вызывала нареканий",— заявили Ъ в пресс-службе Минфина. "Якутскую сторону, видимо, не устраивает, что результат новой оценки оказался столь высоким. Судя по всему, этим и объясняется ее требование провести оценку АЛРОСА в соответствии с российскими стандартами бухучета",— считают в МЭРТе.

"Задача Якутии предельно проста: чем дешевле будет стоить АЛРОСА, тем у республики больше шансов сохранить свою долю на уровне 40% без внесения дополнительных активов",— считает источник Ъ в Росимуществе. Напомним, что до недавних пор предполагалось, что Россия может внести в капитал АЛРОСА акции ряда госпредприятий, а Якутия — ОАО "Якутуголь", ОАО "Эльгауголь" и некоторых других компаний. В настоящее время такой сценарий не рассматривается. В АЛРОСА и ЦПО вчера от комментариев отказались.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...