Милые бранятся — только тешатся. Пожалуй, это и про отношения России с Евросоюзом, в которых от любви до ненависти один шаг. Главный экономист базирующегося в Лондоне Центра европейских реформ Катинка Барыш написала обстоятельную книгу на тему этой любви-ненависти. Называется книга "Стратегические партнеры или ссорящиеся соседи?". На обложке этого серьезного исследования — легкомысленная карикатура, на которой российский президент Владимир Путин и человек в майке с эмблемой Евросоюза с грозными лицами замахиваются друг на друга швабрами. Вроде как дерутся, но понятно, что это не та драка, в которой можно потерять здоровье или жизнь. Ведь машут не длинными ножами или нунчаками, а легкими и не вызывающими никакого страха палками с прикрепленными к ним щетками. Такие щетки предназначены для того, чтобы ими что-то начищать до блеска, а не проламывать кому-то голову. По всему видно, что участники этой схватки сегодня могут выяснять отношения, а завтра как ни в чем не бывало возьмут и вместе махнут куда-нибудь в Сочи, если не на Средиземноморье или на Адриатику. И там, на курорте, используют свои швабры по прямому назначению — бросятся сметать мешающий стратегическим партнерам мусор, натирать пол для пока не очень получающегося у двух партнеров совместного танца.
Однако может ли Старый Свет однажды "прирасти Россией", которая станет частью большой Европы? Хотя прорубленное Петром окно приблизило Россию к Европе, ответ на этот вопрос не получен. После Петра Первого с его первым в России евроокном свой вклад в российское евростроительство попытался внести Михаил Горбачев, пожелавший, как водится, расширить и углубить процесс. А именно перейти к возведению общеевропейского дома. Казалось бы, до счастливого слияния России и Старого Света и создания "большой Европы от Атлантики до Урала" (определение Шарля де Голля) было рукой подать. Однако все оказалось не так просто. Выражение "для танца нужны двое" вряд ли способно объяснить всю сложность и противоречивость нынешнего этапа отношений России и Евросоюза. Эти отношения показывают, что далеко не каждая пара может сразу закружиться в танце, даже если приобнявшие друг друга партнеры этого пожелают. Кто или что в этом виновато — сохраняющееся неумение почувствовать партнера, не та музыка или негодный пол, который сегодня драят швабрами в Сочи, не имеет значения. Факт остается фактом: Россия и Евросоюз остаются не самыми лучшими танцорами, раз за разом оступаясь или двигаясь не в такт. Пока остаются.
Можно ли сделать российско-европейский фокстрот с его четырьмя шагами захватывающим? Для этого и были придуманы "четыре пространства" сотрудничества ЕС и России, призванные внести в их отношения стройность и осмысленность. Конечно, написать "планы действий" — не значит договориться. Не зря кто-то из экспертов в связи с этим заметил, что в философском смысле пространство — одно из проявлений пустоты.
Как бы то ни было, желание двигаться вперед не угасает. Разучивание сложных па продолжается. А это уже немало.