Строители микрорайонов |
Профессионально изготовленный макет — идеальный инструмент продаж, признаются девелоперы. Большинство жилых домов продаются сейчас на стадии котлована. Макет позволяет потенциальным жильцам, не умеющим читать чертежи, представить, как будет выглядеть будущее здание.
Макетчики не воспринимают коллег из других мастерских в качестве конкурентов: заказов хватает всем. В мастерской "Привет", к примеру, сейчас три макета находятся в работе, а еще 19 на очереди. Несколько меньшая загруженность у частных мастеров. "Серьезные заказчики предпочитают именитые мастерские, а не частников,— объясняет Татьяна Иванова, менеджер мастерской 'Привет'.— Изготовление макета предполагает предоплату в размере 30-50% его стоимости. Нет гарантий, что частный мастер, получив предоплату (в среднем $4 тыс. за макет), не исчезнет, а его дом-офис не окажется съемной квартирой. В макетных мастерских можно увидеть работы сотрудников и удостовериться в качестве работы".
Основные заказчики московских макетных мастерских — столичные и областные строительные и риэлтерские компании. Хватает клиентов и из регионов. Качество работы и четкие сроки изготовления макета — причины, по которым региональные заказчики предпочитают московские мастерские местным, хотя транспортировка макета обходится им в дополнительные $500-1000. Региональным заказчикам, как правило, приходится отказываться и от гарантийного реставрационного обслуживания макетов в течение года.
$100 за квадратный сантиметр
Если предполагается часто показывать клиентам интерьеры строения, макетчики рекомендуют сделать еще и отдельный макет — одного этажа, к примеру, на котором можно рассмотреть планировку всех помещений. Дело в том, объясняют макетчики, что основные продавцы-консультанты риэлтерских и девелоперских компаний — девушки. Им физически тяжело несколько раз на дню поднимать защитный колпак макета. Кроме того, регулярная сборка-разборка миниатюрного здания приводит к поломкам. В итоге самим заказчикам выгоднее оплатить дополнительный разборный макет, чем заниматься регулярными реставрационными работами.
Строительные организации, занимающиеся возведением складов, заказывают макеты своих объектов, как правило, в канун специализированных выставок, которые проходят в Москве два раза в год. Сотрудники компании "Строймонтаж" признаются, что представленный во время экспозиции макет как магнит притягивает внимание посетителей выставки. По сути, все склады похожи как близнецы-братья, поэтому во время выставки компании важно привлечь внимание потенциальных клиентов. Посетители останавливаются рассмотреть макет, и с ними легко начать разговор, а затем перейти к переговорам. Иначе они уйдут на соседний стенд — к конкурентам.
Если речь о застройке больших территорий — возведении жилых микрорайонов или коттеджных поселков, макет помогает показать будущие объекты инфраструктуры.
Подарок ценных пород
"Их готовят к имиджевым международным выставкам — MIPIM в Канне, к примеру,— рассказывает Сергей Подъемщиков, руководитель мастерской 'Дом на Брестской', заместитель гендиректора ИТЦ 'Москомархитектура'.— Причем, сравнивая там макеты иностранных мастерских, я не увидел ничего такого, что не могли бы сделать российские макетчики. Используемые технологии, оборудование, материалы теперь одинаковы у всех. Макеты, конечно, отличаются, но не уровнем исполнения, а наличием или отсутствием колпака, освещения, формой подмакетника. Каждой мастерской свойствен свой уловимый для профессионала стиль".
Небольшой объем заказов мастерских приходится на макеты-подарки. Такие макеты делают редко, но, по признанию макетчиков, с особым удовольствием. "Делая подарок, мы не привязаны к чертежам. Для заказчика в этом случае намного важнее не пропорции, а привлекательность объекта, и макетчик может фантазировать,— рассказывает Татьяна Иванова.— Такие макеты часто делаются из ценных пород дерева". Среди подарков, выполненных в мастерской,— домик для Барби, дом в виде почтового ящика (его готовились подарить к новоселью). В качестве имиджевых подарков заказывают миниатюрные копии офисных центров или существующих жилых строений.
Архитекторы и ювелиры
Сейчас в макетчики приходит много выпускников МАРХИ. Московский архитектурный мир стал настолько звездным, что молодым легче заработать деньги и признание, делая макеты, чем годами быть на подхвате в именитых архитектурных мастерских.
Настоящую промышленную революцию в макетном деле совершило появившееся у нас около трех лет назад иностранное оборудование. Благодаря компьютерному проектированию макеты теперь делают в абсолютно разных масштабах. Самый распространенный — 1:100 или 1:200 для отдельно стоящих зданий; 1:500, 1:750, 1:1000 для коттеджных поселков большой площади. Но если нужно, чтобы макет помещался на каком-то определенном письменном столе,— пожалуйста. Можно и 1:830, к примеру, сделать. И все благодаря технологиям. Раскроем материалов теперь занимаются станки, соединенные с компьютерами. Оконные и дверные проемы, нестандартные детали вытачивают гравировальные станки по указанной программе. Раньше эту работу приходилось делать вручную.
В соответствии с желанием заказчика и масштабом макета профессионалы используют дерево, пластик, картон, фанеру, полистирол и ПВХ, оргстекло и полиэфирное стекло, реже — гипс, железобетон и оптическое стекло. При изготовлении эксклюзивных макетов используется шпон разных пород дерева вплоть до экзотических (венге, анегри), не говоря уже об обычном красном дереве. Породы дерева подбираются так, чтобы рисунок текстуры подчеркивал масштаб макета, но при этом не мешал целостному восприятию архитектурной формы. И если в прежние времена траву делали из крашеной стружки, а деревья крутили из проволочки, озеленяя их листвой из провернутой на мясорубке губки, то теперь только перечень специальных ландшафтных материалов насчитывает десятки наименований.
Новые материалы и оборудование облегчили работу макетчиков. Раньше на изготовление макета уходило от одного до четырех месяцев, теперь такой же объем работы занимает от пяти до 45 дней. Причем современные материалы выглядят настолько правдоподобно, что на фотографии сразу отличить макет от настоящего здания не всегда возможно.
ОЛЬГА СОЛОМАТИНА
МАКЕТ С ПЕРЕМЕННЫМИ
Москва в масштабе 1:500 Основные работы по созданию макета пришлись на брежневские годы. В советские времена денег на него не жалели. Вишневое дерево, из которого сделаны Кремль, собор Василия Блаженного и Исторический музей, привезено из Индии. Купола церквей Кремля делали из лимонного дерева и золотили сусальным золотом в реставрационных мастерских настоящего Кремля. Остальные здания сделаны из твердых пород дерева — клена или груши. Стоимость макета по ценам 1986 года, когда была завершена основная работа,— $1,5 млн по курсу 64 копейки за доллар. Москва на макете меняется вместе с обликом настоящего города. Снесли гостиницу "Москва" или "Интурист" — и их место на макете пустует. Сейчас поддержанием миниатюрной Москвы занимаются сотрудники макетной мастерской "Дом на Брестской". Сложность их работы заключается в том, что девелоперские компании не заинтересованы в том, чтобы передавать макетчикам чертежи, а без них сделать копию нового здания сложно. "Кроме нас, это никому не нужно,— рассказывает руководитель мастерской Сергей Подъемщиков.— Новые дома приходится делать буквально по фотографиям. Последний раз архитекторы добровольно передавали нам чертежи в 1997 году. Тогда разрабатывался новый Генплан, и Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы, приказал всем мастерским помочь нам привести столицу на макете в соответствие с тем, как выглядит настоящий город". Последние изменения на макете Москвы — на Добрынинской, Воронцовской улице и 1-й Тверской-Ямской. Остоженка, по словам Сергея Подъемщикова, для макетчиков стала настоящим Бермудским треугольником: строят много, дома — за заборами, и даже сфотографировать их сложно, не то что получить чертежи. Иногда выручают собственные, сделанные на заказ макеты. Для компании "Дон-строй", к примеру, макет дома на той же Остоженке и Садовом кольце. Сотрудники мастерской ежегодно снимают с подмакетника каждый дом (макет разбирается на подрамники размером 2 х 2 м), протирают его от пыли и ставят на место. |