Посткаррикатурный скандал

Мусульманские организации грозят "Коду да Винчи" беспорядками

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Представители ведущих российских конфессий требуют запретить показ вышедшей вчера в российский прокат экранизации книги Дэна Брауна "Код да Винчи". Союз православных граждан организовал "молитвенное стояние" у кинотеатра "Пушкинский". С требованиями запрета фильма к властям и Генпрокуратуре обратился общественный комитет "За нравственное возрождение России", муфтият Чечни, Центральное духовное управление мусульман России. С заявлением выступила и пресс-служба Московской патриархии. Но именно выступления мусульман по всему миру оказываются самыми радикальными.

Представители разных религий не впервые объединяются для борьбы с неприемлемыми для них проявлениями современной культуры. Так, позиция православной церкви в отношении выставки "Осторожно, религия!" в 2003 году была поддержана и главным раввином, и мусульманами, и протестантами. А в 1997 году показ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" вызвал протесты не только христиан, но и, например, Союза мусульман. Но заявления того периода имеют характер хотя и очень решительного, но все же исключительно морального осуждения: так, представители Союза мусульман заявляли, что показ ленты на НТВ венчает "целый ряд... находок телекомпании, которые делают нормой жизни Зло в разных его обличьях".

Нынешние заявления имеют совсем иной характер. Они обращены к представителям власти и Генпрокуратуре с прямым требованием запрета фильма. Как под копирку, в каждом повторена фраза о том, что в противном случае возможны массовые протесты и "крайние формы действия" верующих. "В случае показа фильма и продажи книг в Чечне прогнозируются протестные выступления",— говорится в обращении мусульманского духовенства Чечни. Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) сообщает, что ему "стоило больших усилий остановить выход российских мусульман на улицы с гневной реакцией". "Не может быть уверенности в том, что противодействие кощунственному акту не породит крайних форм протеста",— вторит ему Московская патриархия.

Требуя от властей в противоречии с российским законодательством запретить показ фильма, авторы обращений фактически угрожают стихийными протестами верующих. Похожая ситуация возникала некоторое время назад, когда глава ЦДУМ Талгат Таджуддин угрожал, что, если парад геев не будет официально запрещен, верующие расправятся с его участниками сами. При этом заявление патриархии выглядит самым сдержанным на фоне возмущения мусульманской общественности. Так, например, ЦДУМ назвало "провокационный показ" фильма "изощренной формой духовного геноцида народов России".

Сверхактивное участие мусульман в протестах против "Кода да Винчи" не только российская тенденция. "Если правительство ничего не предпримет, мы сами отыщем способы (предотвратить показ фильма.— Ъ)",— заявил, например, президент бомбейской мусульманской академии Сиед Нури. Демонстрацию фильма запретил не только муниципалитет католической Манилы, но и власти мусульманской Иордании.

Однако в случае протестов против "Кода да Винчи" речь идет не просто о солидарности. Налицо новая ситуация, считают эксперты, и ключевую роль в ее формировании сыграла активизация ислама в глобальном медийном пространстве. Именно она подтолкнула к более активным действиям и христиан. "Именно мусульмане задают тон в борьбе с десакрализацией сакрального",— считает Александр Игнатенко, президент Института религии и политики.

Примечательно, что Ливан и Иордания запретили распространение книги Брауна практически сразу после ее выхода в свет, а Ватикан и РПЦ начали наступление на нее только весной 2005 года, после того как было объявлено о намерении экранизировать "Код да Винчи". До этого Ватикан воздерживался от официальных комментариев, хотя книга вышла в 2003 году. В неофициальных высказываниях представителей Ватикана, как и Русской православной церкви, звучало осуждение ошибочной концепции книги, которая именовалась "басней" или "оправданием греха". А по словам автора бестселлера, многие представители официальной церкви приветствовали появление романа, потому что он пробудил в людях интерес к вопросам веры и христианской истории.

Эксперты по-разному объясняют происходящее. "В последние десять лет религиозные лидеры по всему миру все более склонны сопротивляться наступлению секуляризма",— говорит Дэвид Томпсон, профессор теологии Кембриджского университета. Это связано с проникновением глобальных СМИ и масскультуры в регионы, где население придерживается традиционных ценностей.

Ключевым событием, определившим радикализацию настроений, по мнению профессора Центра изучения религии РГГУ Александра Аганджаняна, стал "карикатурный скандал" в начале этого года, привлекший повышенное внимание к проблеме "оскорбления религиозных чувств". Массовые выступления мусульман резко сдвинули планку допустимого в поведении верующих и в отношении государства к вольностям секулярной культуры. Отзвуки "карикатурного скандала" явно чувствуются в нынешней "волне возмущения" выходом фильма Рона Хоуарда на российский экран. "Мы ставим этот фильм в один ряд с недавними экстремистскими карикатурами на пророка Мухаммеда",— говорится в заявлении ЦДУМ.

В свою очередь резкость заявлений мусульманских институтов задает тон и для православных инстанций, которых сюжет фильма касается в гораздо большей степени. Так, в частности, сегодняшнее заявление Московской патриархии, предупреждающее о возможных последствиях оскорбления чувств верующих, появилось после сверхрезкого заявления ЦДУМ. До этого патриархия воздерживалась от резких заявлений. "На протяжении десятилетий христианство привыкло сидеть тихо" в секулярном обществе, теперь же оказалось, что "противодействие верующих" вполне может принимать форму беспорядка. После "карикатурных скандалов" это стало нормальным, говорит пожелавший сохранить анонимность православный эксперт.

Весьма примечательно, что, за редкими исключениями, католические и православные иерархи призывают почти повсеместно к бойкоту фильма. Именно об этом говорил недавно занимающий второе место в католической иерархии секретарь конгрегации по вероучению архиепископ Анджело Амато. К бойкоту фильма призывают свою паству китайская католическая церковь, православная церковь Греции и Молдовы. В то время как мусульманские духовные организации повсеместно требуют от властей именно запрета фильма. В первом случае речь идет о солидарном проявлении верующими своего мнения, во втором — о принуждении подчиниться этому мнению всех граждан.

Россия находится на сегодняшний день ровно посередине. Мусульманская общественность требует запрета фильма, угрожая стихийными выступлениями верующих. В заявлении патриархии такого требования не содержится, хотя и есть намек на возможность "крайних проявлений" чувств верующих, но есть и слова о том, что церковь "не претендует на роль цензурирующей инстанции".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...