Что общего между вопросами контроля качества пищевых продуктов и выработки денежной политики государства? Я лично считал, что ничего, пока не ознакомился с результатами последних опросов предпринимателей на эти темы. Действительно, смотрите, что получается.
Почти 70% российских бизнесменов не верят заявлениям властей о том, что запрет на ввоз вин из Грузии и Молдавии не связан с политикой, а основан исключительно на претензиях к качеству этой продукции, и это неудивительно. Удивительно другое — что нашлись двадцать с лишним процентов, которые этим заявлениям верят. Что касается моих знакомых, то среди них, кажется, подобных людей нет. Кроме того, возникает резонный вопрос — чего это так вдруг? Вкус вина, марки, заводы в последнее время вроде бы не менялись. В то, что грузинские и молдавские производители что-то нарочно подмешивать стали, верится с трудом. Тогда либо надо наших контролеров, десятилетиями закрывавших глаза на то, что нас травят, в тюрьму за халатность сажать, а не по всем телеканалам цитировать, либо действительно объяснять происходящее большой политикой.
С курсом рубля ситуация похожая. Хотя тут, конечно, набравших высокий балл версий больше: конъюнктура мирового рынка, нефтяные цены и т. п. Но снова главная — политическая. Рискну предположить: поскольку всем памятны недавние постоянные заявления Центробанка, что изменения курса рубля не сильно влияют на инфляцию и никакого резкого падения доллара не будет. А также уверенность в том, что в предвыборные годы власти способны пойти на сдерживание инфляции любыми путями, пусть и теоретически бесперспективными. И опять-таки никто не пострадал. Хотя вроде бы, согласно данной логике, вывод должен быть следующим: либо в Банке России сидят непрофессионалы, до сих пор проводившие неправильную курсовую политику, либо ЦБ попросту пренебрег своими обязанностями по поддержанию стабильности курса рубля в угоду политической конъюнктуре.
Что еще объединяет эти два "политических" решения — они, с точки зрения опрошенных, вредят отечественному бизнесу. 53,9% предпринимателей считают, что их компании пострадают от укрепления рубля, и лишь 19,2% — что выиграют. 42,3% респондентов сочли, что главный вред от запрета на ввоз грузинских и молдавских вин будет заключаться в убытках торговых компаний, 30,8% — в ущербе здоровью граждан от активизации внутренних подпольных производителей.
Самое же неприятное, что создается впечатление, что все эти действия государство предпринимает в соответствии с сиюминутными задачами, не до конца задумываясь о последствиях. Конечно, Центробанк не должен раскрывать свои планы валютной политики. Но раскрывать рот, чтобы до последнего момента говорить нечто противоположное, тоже не обязательно. Конечно, чиновник не обязан думать, что, если он в течение стольких лет разрешал ввоз "Боржоми" и "Ахашени", многие торговцы могли закупить эти товары на месяцы вперед и после соответствующего запрета оказаться на грани банкротства. Но, думается, государство должно в подобных случаях компенсировать нанесенный своим служащим вред. Иначе все его решения совершенно справедливо будут трактоваться предпринимателями как чисто политические и с экономической точки зрения вредные.