Инфляция принизила ожидания

макроэкономика

Темпы роста цен в апреле, исходя из опубликованных в субботу данных Росстата, оказались ниже, чем предполагалось: 0,4%. Замедление инфляции становится особенно заметно при сравнении с прошлым годом. За четыре месяца 2006 года инфляция составила 5,4%, тогда как за тот же период 2005 года — 6,5%. Сохранение этой тенденции будет означать, что Центробанк сможет отказаться от существенного укрепления рубля, а Минэкономразвития будет труднее форсировать госрегулирование цен.

Уже предварительные оценки апрельской инфляции (0,5-0,6%) позволили главе МЭРТа Герману Грефу заявить на прошлой неделе, что ситуация с ценами находится под контролем правительства. Теперь же стало понятно, что темпы роста цен действительно снижаются. По сравнению с провальными январем и февралем 2006 года, когда цены выросли на 2,4 и 1,7% соответственно, итоги марта и апреля оказались вполне удовлетворительными — 0,9 и 0,4% соответственно. Да и по сравнению с предыдущим годом ситуация выглядит лучше: в январе--апреле 2005 года цены выросли на 6,5%, а за соответствующий период 2006 года — на 5,4%.

Господин Греф объясняет снижение темпов роста цен административным ограничением роста тарифов ЖКХ. Росстат находит объяснение в сезонном удешевлении продуктов питания: "В семи субъектах РФ индекс потребительских цен был ниже 100% (другими словами, наблюдалась дефляция.— Ъ) в результате снижения цен на продукты питания". Есть и еще одно возможное объяснение замедления темпов роста цен, которое не упоминают ни в МЭРТе, ни в Росстате,— ужесточение курсовой политики Центробанка (ЦБ). Только в первом квартале 2006 года реальное укрепление рубля составило 5,2%, при том что планка укрепления рубля на 2006 год составляет 8%. Текущая курсовая политика не может не влиять на замедление темпов роста цен (см. график).

Впрочем, насколько будет или может быть превышена восьмипроцентная планка реального укрепления российской валюты, не могут сказать ни в ЦБ, ни в правительстве. Это будет зависеть от того, продолжится ли снижение инфляции. Если продолжится, то можно предположить, что ни укрепления рубля темпами, сравнимыми с первыми месяцами 2006 года, ни тем более резкого скачка курса в ближайшее время ожидать не стоит. Впрочем, пока ведомство господина Игнатьева вынуждено балансировать между задачами снижения инфляции и поддержания ценовой стабильности, риски, связанные с неопределенностью курсовой политики, будут по-прежнему высоки.

С другой стороны, если рост цен не будет выбиваться из графика (в 2006 году инфляция не должна превысить 9%), противникам избыточного государственного вмешательства в экономику удастся успешнее противостоять многочисленным предложениям вернуться к административным мерам ценового регулирования. Напомним, что они содержатся в программе антиинфляционных мер, подготовленной ведомством господина Грефа; не исключено, что именно снижение инфляции позволило правительству отложить их рассмотрение.

Впрочем, возможность повторного инфляционного всплеска все еще сохраняется. Об этом, в частности, неоднократно предупреждал глава Минфина Алексей Кудрин; по его мнению, неоднородность бюджетных расходов в течение года, особенно "декабрьские выбросы", могут приводить к инфляционным вспышкам с лагом в несколько месяцев. То есть расходы конца 2005 года могут отразиться на инфляции мая--июня. И тогда уже откладывать принятие антиинфляционных мер будет невозможно.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...