Индикаторы

Анонсы некоторых материалов майских «Денег»

ФРС давит на нефть

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

За месяц с 15 апреля по 15 мая цена нефти марки Brent упала на 9%, до $82,69 за баррель, а российской Urals — на 10%, до $70,65. По мнению экспертов, снижение связано с ослаблением напряженности на Ближнем Востоке, где была угроза прямого конфликта между Израилем и Ираном.

Другой причиной аналитики видят продолжение жесткой политики ФРС США, которая 1 мая в очередной раз не стала снижать учетную ставку с рекордного за 23 года уровня в 5,25–5,5% годовых. Давление на цены оказали и заявления Управления энергетической информации США (EIA) о росте запасов нефти в США, хотя эксперты ожидали снижения.

Как тренд отражается на российской экономике, читайте в статье «Нефть вытекает из бюджета».

Ожидания роста ВВП растут

Экономисты ООН в середине мая обновили прогноз роста мирового ВВП в 2024 году с февральского в 2,4% до 2,7%. Как следует из отчета, повышение оценки обосновано успехами в экономике Бразилии, Индии, России и США. При этом прогноз роста российской экономики в 2024 году был поднят до 2,7% с 1,3%.

Апрельский прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по росту ВВП России и мира в 2024 году был более оптимистичным — до 3,2%, причем российская экономика, по МВФ, будет расти в этом году темпами наравне с мировой.

О двигателях мировой экономики читайте в статье «Есть ли экономика после нефти».

Китайский автопром наступает

За пять лет мировой экспорт китайских автомобилей вырос почти в 5 раз — с 1,1 млн в 2018 году до 5,3 млн штук по итогам 2023 года. В The Wall Street Journal назвали прошлогодний успех «тектоническим сдвигом».

По разным оценкам продажи китайского автопрома уже занимают от 60% до 80% мирового рынка. В Россию же экспорт китайских машин с 2018 до 2023 года вырос более чем в 40 раз, до 800 тыс. в год, став безусловным лидером продаж.

О причинах роста популярности машин Поднебесной читайте в статье «Китайский электрошок».

Игорный бизнес восстанавливается

После падения почти в пять раз в 2020 году доходов бизнеса казино Макао (с 292,5 млрд до 60,4 млрд патак) в прошлом году доходы от игорного бизнеса выросли в четыре раза — с 42,2 млрд до 183,1 млрд патак.

Причиной восстановления интереса к азартным играм стало снятие антиковидных ограничений и рост экономики Китая.

Подробнее об индустрии читайте в статье «Порочная прибыль».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...