Российский экономический форум блеснул ценностями

Склонность к роскоши одобрена как национальная идея

форум

В Лондоне завершил работу 9-й Российский экономический форум. Второй день делегаты почти не говорили о том, как зарабатывать деньги, посвятив его раздумьям об имидже отечественного бизнеса за границей и осмыслению роскоши как национальной идеи России. В обсуждении "склонности русских понтоваться" о духовных ценностях не забыл только Александр Медведев. Член правления "Газпрома" говорил не только о газе, но и поздравлял православных с Пасхой, на двух языках цитируя Евангелие по заранее заготовленному конспекту.

Бурная светская жизнь сказалась на активности участников форума: наутро после приема "Русская рапсодия" в зале, где проводилась пленарная сессия, проблем со свободными местами не было. Заседание под руководством телеведущего Владимира Познера после докладов управляющего директора группы HSBC Стефена Грина, президента "Русского стандарта" Рустама Тарико и президента ЕБРР Жана Лемьера приобрело характер свободной дискуссии о стиле ведения бизнеса в России.

Из выступления Евгения Чичваркина можно было сделать вывод о том, что залог коммерческого успеха — "быстрота и натиск". Одетый в белую олимпийку с надписью "Made in Moscow", председатель правления "Евросети" рассказал о том, что свои новые магазины они открывают даже там, где и сети покрытия пока нет. Техническая возможность использовать сотовые телефоны господина Чичваркина вообще волнует куда меньше четких правил игры, которые бизнесу диктует государство,— с этой точки зрения, как заметил после окончания сессии совладелец "Евросети", в Белоруссии делать бизнес гораздо легче, чем в России.

На упрек в том, что в "самую открытую компанию на рынке" клиент не может даже дозвониться, господин Чичваркин отреагировал поначалу советом добыть в интернете его личный мобильный телефон, но потом сдержался и пообещал бороться с "советизмом" в "Евросети". По мнению взявшего вскоре слово президента компании Mildberry Олега Бериева, главная проблема, которой сейчас стоит озаботиться отечественным бизнесменам,— это их образ в глазах западных партнеров. Проблеме идентификации российского бизнеса за границей господин Бериев посвятил свой доклад "Oh, those Russians!". Исследуя эволюцию отечественного коммерсанта, Олег Бериев пришел к выводу о почти полном исчезновении "охотников за тем, что плохо лежало" из начала 1990-х годов и заменой их новым типажом предпринимателя — "людьми ниоткуда" с "протестующим сознанием" и возможностями материализовать почти любые свои мечты. Завершилось выступление советом побыстрее "задуматься над тем, кто мы есть".

Об имидже России участники форума размышляли и после обеда, рассматривая, правда, противоположный замене системы ценностей вариант. На тематическом заседании "Роскошь как национальная идея России", которым пренебрег ранее заявленный как один из докладчиков Рустам Тарико, привычка русских тратить миллионы на картины Айвазовского и футбольные клубы рассматривалась лишь как особенность национального характера.

Гипотезу о том, что для русских клиентов важны не художественные достоинства произведения искусства, а в основном его узнаваемость гостями, выдвинул консультант аукционного дома Christie`s Энтони Браун. По выражению одного из докладчиков, главного редактора журнала GQ Николая Ускова, "склонность русских понтоваться" вполне традиционна, а страсть к luxury в России — свидетельство вменяемости и социальной адекватности.

"Совершенно безумной" назвал заявленную тему только глава российского представительства Audi Оскар Ахмедов. "Люди, которые способны считать роскошь национальной идеей, страшно далеки от народа",— весело заявил господин Ахмедов. Впрочем, рассказы главы Audi Russia о его клиентах, отделывающих новые А8 корнем канадского орехового дерева по $7 тыс. за панель, не убедили никого в безумности такого поведения. Так, генеральный директор компании "Космос Золото" Станислав Егорушкин не только дал собственное определение роскоши как "прохода в тот или иной срез населения", но и показал, как конкретно этот проход должен выглядеть — как бриллиант Chatila размером в 120 карат, продемонстрированный с трибуны.

Потребность в духовности в последний день работы форума продемонстрировал только член правления "Газпрома" Александр Медведев. Он поздравлял православных с пасхальной неделей и цитировал отрывки из Евангелия, не доверяя синхронистам и зачитывая по бумажке английский перевод. "Соринки в наших глазах замечают, а бревна в своем не видят",— сетовал господин Медведев. Видимо, он не подозревал, что участники круглого стола о любви к роскоши в том же месте, но в другом зале пришли примерно к тому же выводу, что и евангелисты.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...