"Нищих" продают за миллион

"Русские торги" Sotheby`s в Нью-Йорке

аукцион искусство

Сегодня в Нью-Йорке состоятся "русские торги" Sotheby`s. После вчерашних успехов Christie`s от нынешнего аукциона можно ожидать еще более сенсационных результатов: планка цен на русское искусство поставлена на рекордной отметке $3,5 млн, но возьмет ли рынок эту высоту? Из Нью-Йорка — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Стоит напомнить, что рекорд на русскую живопись и русское искусство вообще (не считая Кандинского и Малевича) составляет сейчас $3,5 млн — за столько был продан натюрморт Ильи Машкова на прошлых "русских торгах" Sotheby`s в Лондоне.

Такие же деньги ($2,5-3,5 млн) просят за пейзаж Петра Кончаловского "Оливковая роща" 1910 года размером 70 на 90 см. Вещь происходит из неназванной частной коллекции, но сама по себе известна: выставлялась на первой выставке "Бубнового валета" в декабре 1910 года в Москве и достаточно "дика" и эффектна — в стиле Матисса и Ван Донгена. На аукционе представлено еще несколько работ Кончаловского, в том числе сочная "Женщина на берегу" 1921 года ($300-400 тыс.), происходящая из семьи художника, и мясистая обнаженная "Модель" 1938 года ($130-150 тыс.) — чем позже написана картина Кончаловского, тем она дешевле.

Ню Кончаловского будут продавать где-то в середине аукциона, в "эротическом" разделе — с "Любовниками" Константина Сомова (крошечная картинка оценена в $800 тыс.-1,2 млн) и порнографическими карикатурами Бориса Кустодиева: особенно хороша "После бала" с пузатым купчиком, вывалившим свое хозяйство перед благородной девицей с синим бантом ($40-60 тыс.). Директорша русского отдела нью-йоркского Сотбиса Соня Бикерман прослыла большой мастерицей по части режиссирования аукционов — она отказалась от старой проверенной схемы (картина к картине и ложка к ложке, то есть продажи по жанрам) и держит публику в напряжении на протяжении торгов, мешая больших художников с маленькими, а очень дорогие вещи с относительно дешевыми.

В самом начале аукциона поставлены семь работ Айвазовского с высшей планкой эстимейта в $650 тыс. Наибольший интерес (в смысле курьезности сюжета) представляет "Отплытие Христофора Колумба на рассвете на остров Сан Сальвадор, который и был назван им так в тот же самый день". Главный русский маринист, приехав в Америку на всемирную выставку в Чикаго в 1892 году, подпал под влияние гения места и не смог удержаться от патетической карикатуры на историческую живопись (эстимейт $400-600 тыс.) — вот куда уходят корни нашей традиции дарить Америке Колумбов.

Среди топ-лотов — "Туалет Венеры" Константина Маковского ($750 тыс.-1,1 млн). Это панно было заказано художнику бароном фон Дервизом для особняка на Английской набережной в Петербурге. Потом дом продали другому владельцу, а тот захотел, чтобы художник подписал свое полотно. Маковский попросил за свою подпись 100 руб. (бешеные по тем временам деньги), новый хозяин отказался. Так и осталась Венера без подписи, хотя нет никаких сомнений в том, что автор этого гигантского (длиной почти четыре метра) мыльно-розового полотна с павлином в центре — король русского салона Константин Маковский. В прошлом году другая его вещь того же масштаба — "Суд Париса" — ушла почти за $2 млн: видимо, такая же участь ждет и щекастую Венеру.

Между топ-лотами покупатели могут перевести дух: то на русской ведуте в лице Александра Боголюбова, то на обманках графа Федора Толстого, то на передвижническом жанре. Откуда-то из небытия эксперты Sotheby`s извлекли смачнейшую сценку самого что ни на есть критического реализма — "В баре" 1893 года Владимира Маковского (брата Константина): два немолодых господина "квасят" в уютной забегаловке "Калинкин" ($150-200 тыс.).

В промежутках между миллионными лотами будут продавать и маленькую, но хорошую акварель Серова с охотничьей сценой ($80-120 тыс.), сет прелестных этюдов любимца Павла Третьякова передвижника Ивана Похитонова и быть может, лучшую вещь Бориса Анисфельда — символистскую "Синюю статую" 1908 года ($300-500 тыс.) размером полтора на полтора метра с кричаще красным фоном и изогнутой в экстазе синей фигурой.

Остается только удивляться: как в Америке оказалось столько хорошего и (что самое приятное) разнообразного русского искусства — большая часть лотов происходит из частных американских собраний. Как, например, удивительный "Жонглер" Александра Родченко 1935 года — эту меланхоличную вещь одного из главных русских революционеров в искусстве предлагают всего за $180-220 тыс. Почему-то считается, что эта картина, как и его известная фотосерия "Цирк",— кризисная и упадническая, между тем любой внимательный наблюдатель найдет в ней мощнейший потенциал стиля ар-деко.

Зато в $1,1 млн оценен "Автопортрет" Владимира Баранова-Россине, исполненный в достаточно тривиальной для 1910-х "граненой" кубистической манере,— тогда так делали многие. Достойно удивления, что этот художник стал фаворитом русского арт-рынка, но факт остается фактом — именно "Стул" Баранова-Россине первым шагнул за моральный рубеж в миллион долларов ($1 млн 184 тыс. в 2004 году на Sotheby`s в Нью-Йорке).

В ряды "миллионеров" записан и бессребреник Павел Филонов, в жизни не продавший ни одной работы из принципиальных соображений и умерший от голода в блокадном Ленинграде. Все его наследие попало в Русский музей. Панно "Нищие" осталось в частных руках, видимо, по случайности: его автором считалась ученица Филонова Алиса Порет. К ней оно и попало, когда Дворец просвещения в Петербурге, для которого это все и писалось, был разрушен. Когда делались панно, у художницы умер муж и ей помогал сам учитель. Филонов относился к породе тех лидеров, которые скорее подавляли своих подмастерьев: все его ученики — бледные копии мастера, и если эта картина и написана рукой Порет, то водил ею гений Филонова или придуманный им аналитический метод. Как бы то ни было, но это одна из самых выдающихся вещей на этом аукционе — настоящее революционное искусство, сделанное не для денег и не для славы.

Завершает аукцион подборка русских нонконформистов — от шестидесятников (Зверева, Янкилевского, Немухина, Краснопевцева, Инфантэ) до звезд "перестройки", группы "Мухомор" Вадима Захарова и соцартистов Комара Меламида и Александра Косолапова. Представлен даже основатель "Коллективных действий" Андрей Монастырский — его концептуальная "Ветка", болтающаяся на четырех полосках скотча, оценена в $40 тыс. Эстимейты в этом разделе не выше $60 тыс., а иногда и опускаются ниже $10 тыс.

Самое дорогое современное искусство — на так называемой маркетинговой выставке "Окно" в здании Sotheby`s. Московские галереи (XL, "Гельман", "Айдан", "Риджина") отобрали свои лучшие вещи и послали в Нью-Йорк прощупать почву — за два дня перед аукционом около некоторых работ уже появились красные кружочки. Хотя многим $350 тыс. за картину Дубосарского и Виноградова "Праздник урожая" (до смешного монументальная оргия на природе) или $130 тыс. за "Космонавта" Олега Кулика кажутся безумием, но на общем фоне "русских торгов" эти цены выглядят более чем скромно.

О результатах аукциона в следующих номерах Ъ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...