Бесконтактный суверенитет

Российские сервисы бесконтактной оплаты делят рынок после ухода иностранных игроков

Весной в России перестал работать Samsung Pay, зарубежный бесконтактный платежный сервис, до последнего сохранявший присутствие в стране. На этом фоне российские аналоги активно наращивают аудиторию, а пользователи осваивают новые платежные инструменты: стикеры с микрочипами, наклеиваемые на смартфон, и оплату через QR-код. По словам опрошенных «Ъ-Review» экспертов, дефицита платежных решений в стране нет, конкуренция высокая и появления новых зарубежных платформ ждать не стоит.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Безвозвратно потерянные

Зарубежные бесконтактные платежные системы окончательно покинули российский рынок после того, как в феврале 2024 года Минфин США ввел санкций против Национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК – не только оператор платежной системы «Мир». Он выступает единым центром, где обрабатываются все транзакции в стране – вне зависимости от платежной системы. Уже с 3 апреля в стране перестал работать корейский Samsung Pay. Россияне лишились не только возможности подключать к нему новые карты «Мир», но также были отключены и все уже подключенные. Samsung Pay работал в России с 2016 года. Две другие крупнейшие системы бесконтактной оплаты, Google Pay и Apple Pay, ушли еще в марте 2022 года – сразу после начала военных действий на Украине. В конце февраля 2024 года, сразу после новых санкций в стране перестал работать и китайский платежный сервис – Huawei Pay. Несмотря на то, что новые карточки к нему можно привязывать, расплачиваться ими больше нельзя

Бесконтактные способы оплаты начали развиваться в России пять лет назад на фоне беспрецедентного роста популярности безналичных денег. В период коронавируса Pay-сервисы получили еще более широкое распространение. По оценке ВТБ, к концу 2024 года, несмотря на уход западных решений, рынок бесконтактной оплаты в стране продолжит расти, и каждая пятая транзакция в магазине будет происходить с помощью Pay-сервисов.

Чаще всего бесконтактная оплата проводится через беспроводную связь NFC (near field communication, дословно «коммуникация ближнего поля»). Эта технология позволяет передавать данные между устройствами без интернета – с помощью специальных чипов, встроенных в смартфон и терминал оплаты. Они реагируют на образуемое устройствами электро-магнитное поле.

Также Pay-платежи могут проходить и с помощью разработанной компанией Samsung MST-технологии (magnetic secure transmission, или «магнитная защищенная передача») – именно она была заложена в основу Samsung Pay. Она предполагает, что смартфоны излучают сигнал, имитирующий магнитную ленту платежной карты. В отличие от NFC технология MST позволяет платить даже через очень старые платежные терминалы.

Атака двойников

Все системы бесконтактных платежей в целом похожи друг на друга, объясняет глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Поэтому никаких трудностей для разработки собственных систем в России и не было. Российским программистам не надо было создавать уникальный продукт с нуля. «Весь вопрос был только в бюджетах и сроках»,— говорит господин Прохоров.

Российские аналоги зарубежных платежных сервисов начали появляться еще до пандемии. Сегодня они стали основными бенефициарами ухода западных игроков. Первым свой проект бесконтактной оплаты запустил НСПK, система получила название «Мир Pay». Она доступна так же, как и остальные российские решения, только на Android. «Мир Pay» начали создавать в 2018 году, а запуск состоялся через год.

Его ближайший конкурент «Сбер Pay» был запущен в разгар пандемии, летом 2020 года. У «Сбер Pay» есть интересная особенность – эта система позволяла платить с помощью Push-уведомлений. Продавец может отправить покупателю Push-сообщение с кнопкой «оплатить». Чтобы выполнить платеж, достаточно на нее нажать.

Еще одно российское решение – «Tinkoff Pay» ( запущен в мае 2022 года). Платежи до 1 тыс. руб. через эту систему можно совершать, даже не разблокируя телефон. Свой бесконтактный платежный сервис есть и у «Альфа-банка» - «Alfa Pay» (запущен летом 2023 года), также у «Яндекса» — «Яндекс Пэй» (начал работать в сентябре 2023 года). Также в России остается сервис «СБП Pay» - бесконтактная платежная система, созданная на базе Системы быстрых платежей (СБП). Ее разработал НСПК по заказу Банка России. Проект был запущен в апреле 2021 года. Эта система работает с помощью специальных NFC-меток в магазинах - пластиковых наклеек около терминалов, к которым надо прислонять телефон.

Также в России остается сервис «СБП Pay» - бесконтактная платежная система, созданная на базе Системы быстрых платежей (СБП). Ее разработал НСПК по заказу ЦБ. Проект был запущен в апреле 2021 года. Эта система работает с помощью специальных NFC-меток в магазинах - пластиковых наклеек около терминалов, к которым надо прислонять телефон.

Кроме того, бесконтактные платежи можно совершать через QR-коды. Вам достаточно на кассе отсканировать код и подтвердить на смартфоне операцию. По словам сооснователя финтех-платформы Mandarin Алексея Толстика, сама по себе оплата при помощи QR-кода — это не российское ноу-хау. «Такой способ очень распространен в Китае - в платежных системах WeChat и AliPay»,— рассказал он.

Популярны в России и «платежные стикеры» – небольшие наклейки на телефоны с функциями карты. Смартфон с такой наклейкой подносится к терминалу, после чего идет оплата. Такие стикеры выпустили большинство крупных российских банков. Они прежде всего, нужны владельцам IPhone, у которых нет возможности платить через российские бесконтактные системы.

В некоторых магазинах работает и так называемая «оплата улыбкой». Это платежи с помощью биометрической системы «Сбера». У такой системы есть один недостаток: специальные терминалы с камерой есть далеко не во всех торговых точках.

В целом, по словам гендиректора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, россияне уже привыкли к тому, что рынок остался без зарубежных игроков: «Сегодня никаких неудобств нет, в стране есть всевозможные решения».

Рост на свободном рынке

Российские бесконтактные платежные сервисы на фоне ухода зарубежных игроков фиксируют рост числа клиентов. Так, в пресс-службе «Тинькофф» рассказали, что за прошлый год число пользователей, которые оплачивают покупки онлайн с помощью «Tinkoff Pay», выросло в два раза, ежемесячный прирост составил порядка 200 тыс. человек. «В среднем с помощью Tinkoff Pay в онлайне совершается 90 тыс. платежей в день, в месяц оборот уже превысил 6 млрд руб. За 2023 год оборот вырос в 3 раза», — отметили в пресс-службе.

В офлайне же к сервису «Tinkoff Pay» привязаны миллионы токенизированных карт. Ежедневно к сервису подключается 30 тысяч новых карт - вдвое больше, чем в начале года, говорит представитель банка: «На рост показателя повлиял уход с российского рынка Samsung Pay. До ухода Samsung Pay доля оплат с помощью сервиса Tinkoff Pay среди клиентов банка на Android составляла 25% среди Pay-сервисов, а сегодня же она равна 32%».

В пресс-службе «Яндекса» сообщили «Ъ-Review», что аудитория «Яндекс Пэй» выросла за последний год в три раза. Сервис «Alfa Pay» также растет, рассказал руководитель департамента развития транзакционных продуктов Альфа-Банка Николай Волосевич. Конкретных цифр он раскрывать не стал, отметив только, что «по количеству добавленных в Alfa Pay карт банка платформа переросла другие Pay-сервисы».

Российские Pay-сервисы могут превратиться в монополию на рынке бесконтактных платежей для Android-сегмента, уверен директор продукта в корпоративном мессенджере Compass Евгений Перов. «С устройствами Apple же все сложнее. Корпорация не пускает в App Store приложение MirPay, а другого простого способа загрузить его на смартфон не существует. Кроме того, Apple не торопится открывать доступ к NFC-чипу, поэтому в ближайшее время, кроме платежных стикеров, никакой альтернативы здесь не будет»,— отмеxftn эксперт.

С точки зрения клиентского опыта Apple Pay и Google Pay были самыми удобными средствами платежа, говорит Алексей Толстик. Это доказывает и статистика ЦБ РФ, согласно которой в конце первого квартала 2022 года доля СБП составляла менее 0,2% от общего числа платежей. Поэтому уход этих сервисов стал драйвером роста для российских бесконтактных решений.

Азия не спасет

Опрошенные «Ъ-Review» эксперты уверены, что ждать прихода бесконтактных платежных систем в Россию из дружественных стран, в том числе из Средней Азии и Закавказья, не стоит. Несмотря на то, что в этих странах есть свои платежные системы, например, «Элкарт» в Киргизии, «ArCa» в Армении, «Корти Милли» в Таджикистане, «Белкарт» в Белоруссии, свои Pay-сервисы там не создают. По словам Алексея Толстика, это связано с тем, что в этих странах продолжают работать Apple Pay и Google Pay. Какие-то их аналоги просто не нужны.

Вместе с тем особых возможностей, чтобы создать такие системы в этих странах, и нет. Разработчик проектов Workerly и alterhist Емельян Мараховский отмечает, что в основе IT-бизнеса лежит «то, что называется research in development (НИОКР)». «Чтобы быть успешным, нужны высокие компетенции, но не у обычного специалиста, а у руководителя. В той же Средней Азии дела с управленческими климатом и компетенциями не очень хороши. Поэтому я не верю в среднеазиатские рывки или в прорывы в других постсоветских странах в данной сфере», — заключил разработчик.

Александр Столяров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...