Ступени ракет подняли Свердловскую область

Жители протестуют против падения космического мусора

космическая политика

Как стало известно Ъ, правительство Свердловской области согласилось с тем, чтобы на территорию региона упала вторая ступень ракеты-носителя "Союз-2". Ранее губернатор Эдуард Россель неоднократно заявлял, что этого не допустит; против падения космического мусора резко выступают и местные жители. В областном министерстве природных ресурсов факт соглашения с Роскосмосом категорически отрицают.

Пресс-секретарь Роскосмоса Вячеслав Давиденко сообщил в пятницу Ъ, что договор между его ведомством и свердловским правительством об использовании района падения второй ступени "Союза-2" на севере области находится на согласовании. Как пояснил Ъ пресс-секретарь Министерства природных ресурсов РФ Ринат Гизатуллин, материалы по "Союзу-2" поступили для государственной экологической экспертизы лишь две недели тому назад. Что, впрочем, не помешало Роскосмосу определить точную дату испытательного пуска "Союза-2" с Байконура — 30 июня 2006 года. Этот старт носителя, в отличие от первого (в ноябре 2005 года из Плесецка), будет коммерческим: "Союзу-2" предстоит за €35 млн вывести на солнечно-синхронную орбиту европейский метеоспутник Metop.

Как стало известно Ъ, соглашение предусматривает, что обломки второй ступени упадут в тайгу между Североуральском и Карпинском — в районе заповедников Денежкина и Конжаковского камней. В качестве компенсации Роскосмос должен выплатить области порядка 10% от стоимости ступени — по неофициальной информации, речь идет о 500 тыс. руб. Губернатор Россель до последнего времени очень уклончиво отвечал на вопросы, связанные с соглашением. Так, на последней пресс-конференции он заявил: "Ничего никуда не упадет! При запуске ракет очень точно рассчитывают, куда упадет каждая ступень. Это — степи, пустыни, тундра, океан. То есть те места, где никого нет".

Ранее при пусках ракет на солнечно-синхронную орбиту с Байконура ступени носителей падали в пустыню Кара-Кум (Туркмения). За каждый старт Ашхабад получал от $100 тыс. до $700 тыс. Но на этот раз трасса полета была изменена — судя по всему, для минимизации расходов. Первая ступень должна упасть в казахстанской степи, вторая, весом почти 8 тонн,— в тайгу между Североуральском и Карпинском в район площадью около 800 кв. км, а третья — в океан между Исландией и Гренландией.

На прошедших в конце января в Карпинске и Североуральске общественных слушаниях местные жители выступили категорически против космического мусора. "В основном люди высказывались против падения остатков ступеней ракеты в наш район,— рассказал Ъ мэр Карпинска Виктор Шаньгин.— Несмотря на то что они должны упасть в ненаселенный район, на самом деле эти места часто посещаются туристами, охотниками, ягодниками". А мэр Североуральска Василий Брежатенко отметил, что в зоне предполагаемого падения городские власти хотели построить горнолыжный спуск для привлечения туристов, но намерения Роскосмоса могут этому помешать, "отпугнув инвесторов".

В министерстве природных ресурсов Свердловской области факт соглашения между регионом и Роскосмосом категорически отрицают. "Наша область выдвинула определенные условия, без которых оно не может быть подписано. В частности, никаких контрактов не может быть заключено, пока проект пуска ракеты не пройдет государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзоре",— отметил начальник отдела экологической безопасности министерства Вячеслав Бершатский.

Однако отказаться от своих планов Роскосмос вряд ли пожелает. Как пояснил замгендиректора ФГУП НПО автоматики Лев Бельский (эта фирма разработала систему управления "Союза-2"), заказчик запуска, Европейская метеорологическая организация, выдвинула для полета спутника на орбите жесткие условия, для выполнения которых традиционные трассы пуска не подходят. "Сотрудники Роскосмоса в течение пяти лет искали нужную трассу и нашли единственно возможную. Теперь они находятся перед выбором: проложить маршрут запуска над Свердловской областью или отказаться от контракта",— сообщил господин Бельский.

Впрочем, по информации Ъ, изменить ситуацию еще можно, если перенести пуск с Байконура в Плесецк. Тогда при выведении спутника на орбиту все ступени носителя упадут в Северный Ледовитый океан. Правда, в этом случае Роскосмосу придется поделиться прибылью с космическими войсками, в ведении которых находится космодром Плесецк.

ВЕРА Ъ-СТЕПАНОВА, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...