Посольская неделя

Послу Албании пока не удалось сыграть в футбол в Москве

       На прошедшей неделе главы дипломатических миссий, аккредитованных в России, имели редкую возможность встретиться все вместе, и не где-нибудь, а в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. А кроме того, и пообщаться с многочисленными активистами Красного Креста, руководителями силовых и правовых министерств России. В столице же посольская жизнь протекала в обычном рабочем ритме, слегка нарушенном сборами в дальнюю дорогу посла Японии Адамуро Сумио, да корреспондентом Ъ, побывавшем в посольстве Албании, с тем чтоб поздравить посла с годовщиной пребывания на этом посту. А заодно и разузнать, как складываются российско-албанские отношения, получившие статус дипломатических чуть более года назад.
       
       Молодое албанское посольство по-домашнему уютно расположилось в небольшой квартире дома на Мытной и совсем не производит впечатления официальной резиденции. Впрочем, эта непринужденная атмосфера, возможно, возникает и от неформального и дружелюбного отношения сотрудников (а их в посольстве четверо) к своим гостям. За ароматным чаем глава дипломатической миссии Арбен Цици (кстати, самый молодой посол в Москве — ему тридцать три года), рассказал, что между Россией и Албанией уже заключен ряд двусторонних соглашений, а к настоящему времени подготовлено и межправительственное торгово-экономическое соглашение, и договор о научно-техническом сотрудничестве. Их подписание планируется на конец декабря, когда в Москву с визитом приедет премьер-министр Албании. Тем самым, по мнению посла, будет заложена "неплохая правовая основа сотрудничества", несмотря на то, что Албания и Россия находятся лишь "в самом начале пути к взаимовыгодным отношениям".
       Г-н Цици рассказал, что свой национальный праздник 28 ноября Албания встретила определенными успехами в экономике: удалось приостановить инфляцию (полтора года назад, когда начались экономические преобразования, она составляла 40% в месяц, сейчас — 1,3%), бюджетный дефицит уменьшился за это же время с 40% до 10%. Уже приватизировано 95% земли и 300 предприятий, 100 000 человек заняты в частном секторе, а западные компании (Rogner, Chevron, Coca-Cola, Agip) начали инвестировать в албанскую экономику. В то же время Албании еще предстоит преодолеть наследие прежнего правительства — безработицу и внешнюю задолженность. А о себе г-н посол рассказал, что осуществить давнюю мечту — сыграть в футбол — в Москве ему так и не удалось из-за нехватки времени. Зато другое заветное желание — побывать в Петербурге — сбылось, и этот город не обманул его ожиданий, "доставив небывалое наслаждение красотой соборов и дворцов".
       Если посол Албании уже освоился в Москве, то новому главе дипломатической миссии Страны восходящего солнца это еще предстоит. Правда, не с 1 декабря, как сообщили 13.10.93 "Российские вести" и ИТАР-ТАСС, а только с середины января следующего года, как сообщили корреспонденту Ъ в посольстве Японии. Возглавит посольство Кодзи Ватанабэ, карьерный дипломат, поступивший на службу в МИД Японии в 1956 году, где и достиг поста замминистра. А перед назначением в Москву г-н Ватанабэ возглавлял дипломатическую миссию Японии в Италии.
       Грядут перемены и в составе консульского корпуса в Санкт-Петербурге. Генконсул Кубы Рафаэль Суарес Табарес — дуайен консульского корпуса — прощается с Северной Пальмирой и 9 декабря отбывает в Гавану. На этой неделе он нанес несколько прощальных визитов руководителям города, области и средств массовой информации, в том числе главе администрации Ленинградской области Александру Белякову и главному редактору "Санкт-петербургских ведомостей" Олегу Кузину. А новым дуайеном станет генконсул Италии Джану Людовико де Мартино.
       Но, несмотря на хлопоты, связанные с отъездом, г-н Табарес успел побывать в Таврическом дворце на грандиозном трехдневном (с 1 по 3 декабря) праздновании 125-й годовщины Санкт-Петербургской декларации, закрепившей основы международного гуманитарного права. Там присутствовало и большинство глав дипломатических представительств, аккредитованных в Петербурге и других российских городах, а также многие послы, прибывшие из Москвы. Среди гостей из числа россиян корреспондент Ъ заметил, помимо городских властей Санкт-Петербурга, замминистра обороны Валерия Миронова и замминистра иностранных дел Сергея Крылова. Программа празднования включала, кроме симпозиума, два приема — от имени председателя Красного Креста Корнелио Соммаруги и мэра Петербурга Анатолия Собчака. И, надо сказать, soiree не уступали друг другу ни в ассортименте изысканных яств и напитков, ни в их количестве. Но ни обильные возлияния, ни гастрономические излишества не умалили активности участников симпозиума, и за докладами, посвященными в основном роли вооруженных сил в обеспечении соблюдения обязательств гуманитарного характера, следовали многочисленные вопросы, шло бурное обсуждение, завязывались дискуссии. Как отметил в интервью корреспонденту Ъ г-н Соммаруга, целью симпозиума было подчеркнуть важную роль международного гуманитарного права в наше время, что, по его мнению, и было достигнуто.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...