Кубки для самых высоких

Российские баскетбольные клубы давно уже представляют собой команды международного уровня и международного же состава

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


Кубки для самых высоких
        В этом году российские баскетбольные клубы имеют реальный шанс добиться уникального успеха — выиграть абсолютно все еврокубки. Правда, такие перспективы обходятся им весьма дорого.
Полный вперед!
Представитель одной из крупнейших европейских агентских контор, которая в прошлом году начала работать в России, рассказал, что однажды глава одного нашего баскетбольного клуба подошел к нему и спросил: "А нельзя ли подвезти нам на play-off Шакила О`Нила?"
       Агент потом долго смеялся и пересказывал эту историю друзьям как анекдот. Только страховка О`Нила обошлась бы клубу в $50 млн. Но даже за такие деньги Miami Heat, нацелившийся на победу в чемпионате NBA, не отпустил бы лучшего центрового мира на пару недель в российскую командировку. Однако смех смехом, а кое о чем этот случай говорит. А именно о больших амбициях и возможностях отечественных баскетбольных клубов, уже, между прочим, воплотившихся в соизмеримых результатах.
       Вообще-то российский клубный баскетбол уже давно на виду. Но именно этот сезон окончательно доказал: разговоры о том, что наша мужская суперлига как минимум держится на равных с традиционными европейскими лидерами — итальянской, испанской, греческой,— не пустой звук. Во всяком случае, нет ни одного еврокубка, где команды из России еще не победили бы или не претендовали бы на победу: ЦСКА вышел в четвертьфинал Евролиги ULEB — главного континентального турнира, московское "Динамо" — в финал Кубка ULEB (победа в нем дает пропуск в Евролигу на следующий год), "Химки" и санкт-петербургское "Динамо" сыграют друг с другом в полуфинале Кубка Европы, "Урал-Грейт" взял Кубок вызова. Впечатляет. Хотя, если разобраться, ничего особенно удивительного в этом нет.
       Подъем начался четыре года назад, когда в России появился, пожалуй, первый настоящий баскетбольный суперклуб. Хорошие команды были у нас, конечно, и раньше, но о претензиях на континентальное господство речи не шло. ЦСКА, который получил нового владельца — главу "Норильского никеля" Михаила Прохорова,— генерального менеджера Сергея Кущенко, а также первого в нашем спорте элитного зарубежного тренера Душана Ивковича и группу столь же элитных игроков, стал настоящим грандом. В армейский клуб, по некоторым данным, ежегодно вкладывалось около $10 млн — другие наши команды здесь сильно отставали. ЦСКА три раза кряду попадал в "Финал четырех" Евролиги (в третий раз — в Москве) — главный клубный трофей пока, правда, не выиграл, но, тем не менее, стал брэндом, без которого проведение главного турнира Европейской баскетбольной лиги просто невозможно.
       За эти четыре года к ЦСКА подтянулись другие клубы. Бюджет московского "Динамо", рассказывают, приблизился к отметке $20 млн (при этом команда сейчас лишь на пятой позиции во внутреннем чемпионате). В России играет не менее полусотни баскетбольных знаменитостей, благо лимит на легионеров очень мягкий — разрешено выпускать на площадку одновременно трех иностранцев. Их можно обнаружить в любом ведущем клубе. Это, к примеру, чемпионы Европы в составе сборной Греции Теодорас Папалукас (ЦСКА), Лазарос Пападопулос и Антонис Фоцис ("Динамо"), олимпийский чемпион в составе сборной Аргентины Рубен Волковиски ("Химки"). Победители предыдущего чемпионата Европы из сборной Литвы — Саулюс Штомбергас и Кшиштоф Лавринович — обосновались в казанском УНИКСе. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть сильных американцев вроде армейцев Траджана Лэнгдона и Дэвида Вантерпула или динамовцев Майра Четмэна и Рубена Дагласа.
       Уровень тренеров — вполне соответствующий. Итальянец Этторе Мессина, серб Душан Ивкович, израильтянин Шарон Друкер, которые сейчас возглавляют ЦСКА, московское "Динамо", "Урал-Грейт",— это чрезвычайно востребованные специалисты, они легко нашли бы себе работу в любой европейской лиге. Грек Фотис Кацикарис из санкт-петербургского "Динамо" и литовец Рутянис Паулаускас из подмосковного "Динамо" — специалисты молодые, но, вполне возможно, их тоже ждет светлое будущее в сильнейших командах.
       
Две стороны медали
Столь заметные фигуры появляются в России неспроста. В наш баскетбол сегодня вкладываются не просто большие, а очень большие деньги. Средства, которыми располагают ЦСКА, "Динамо" или УНИКС (спасибо Национальному банку Татарстана), вызовут зависть у менеджера солидного европейского клуба. Годовые бюджеты итальянского Benetton и испанского Taugres — постоянных участников Евролиги, клубов знаменитых — составляют примерно $8 млн. Сумма по меркам российских грандов несерьезная.

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

       Возьмем зарплаты. Доходы баскетболистов и тренеров по традиции в России не обнародуются. Но источники в клубах говорят, что Ивкович — самый высокооплачиваемый среди работающих в суперлиге специалистов — получает в "Динамо" примерно $1,8 млн за сезон. В Италии или Испании ему не смогли бы предложить больше $500 тыс. И финский форвард Ханно Моттола нигде в Европе не мог бы рассчитывать на сумму под $500 тыс., которую ему платит то же московское "Динамо". Вообще, в европейских лигах баскетболисты даже очень хорошего уровня редко зарабатывают больше $300 тыс. за сезон. В России же их оклад увеличивается вдвое-втрое.
       Причина, по которой в баскетбол потоком идут инвестиции, тоже ясна. В российский спорт деньги вкладывают не ради будущей прибыли, поскольку рекламный и телевизионный рынки у нас, мягко говоря, недостаточно развиты. Есть другие ценности — имидж компании, крепкие связи с местными и федеральными властями (представители которых ведь тоже спорт любят), собственные амбиции, в конце концов. И в этом смысле баскетбол куда более привлекателен, чем, скажем, футбол.
       Может ли какой-нибудь футбольный клуб, даже заручившись бюджетом в $50 млн, уверенно прогнозировать себе победу в Лиге чемпионов? Естественно, нет. Там, в Лиге, есть клубы гораздо богаче — к примеру, Chelsea, Barcelona или Milan. Но даже им победа или хотя бы выход в финал не гарантированы — конкуренция слишком высока. И поэтому победа ЦСКА даже в Кубке UEFA, где суперклубов нет, воспринималась как подвиг. В баскетболе же российские клубы оказываются в роли Chelsea, Barcelona и Milan. Причем с куда более высокими шансами завоевать приз и прогреметь на всю Европу или, на худой конец, на всю Россию. Скажем, греческий Aris, 11 апреля играющий в финале Кубка ULEB с московским "Динамо", выглядит рядом с ним середняком.
       Некоторые изъяны в этом движении вверх, конечно, есть. Так, многие укажут, что ЦСКА, получив от "Норникеля" порядка $30 млн, победу в Евролиге так и не добыл, а столичное "Динамо" в прошлом году, уже имея великолепный состав, сошло с дистанции в 1/8 финала Кубка ULEB, как и УНИКС в нынешнем сезоне. При этом упомянутые Benetton и Taugres с их сравнительно скромным финансовым потенциалом стабильно доходят до высоких этапов Евролиги (Taugres год назад выбил ЦСКА в московском полуфинале Евролиги). То есть средства вроде бы расходуются не так уж эффективно и в селекции — куча проколов.
       Многие заметят, что, укрепляя составы, наши клубы часто не задумываются о том, что их успех зависит от болельщиков не меньше, чем от тех, кто выходит на площадку. Никто особо не старается привлечь людей на трибуны. Поэтому и происходят такие казусы, как на памятном матче ЦСКА--Taugres в "Финале четырех", когда фанаты армейцев в "Олимпийском" оказались в меньшинстве, или как на важных встречах "Динамо", когда дворец на улице Лавочкина остается полупустым.
       Наконец, многие будут говорить, что все эти клубные достижения — следствие притока в наш чемпионат легионеров, а класс российских игроков, вытесняемых ими, становится все ниже. И что на фоне побед ЦСКА, "Химок", "Динамо" совсем уж бледно выглядит национальная сборная, на последнем чемпионате Европы вылетевшая в четвертьфинале и не попавшая на чемпионат мира. А одними иностранцами ведь, как ни крути, составы не заполнишь. Нужны собственные резервы.
       
Работа над ошибками
Но на все замечания найдутся возражения. Наши клубы уже действуют на рынке отнюдь не так прямолинейно, как раньше, когда брали человека только, что называется, за имя. К примеру, ЦСКА в этом сезоне урезал бюджет, но качество игры (а главное, результаты) нисколько не пострадало. Просто, внимательно проанализировав ситуацию, Сергей Кущенко остановил выбор на специалисте, который, видимо, действительно лучше всех ставит командам игру и лучше всех умеет работать с молодежью, Этторе Мессине,— в сильнейшем нашем клубе доверяют ей все больше и больше. Ставка, иными словами, делается уже не только и не столько на деньги.
       И у остальных команд проколы в селекции наблюдаются все реже. Таких историй, как с Роем Тарпли и Седриком Себаллосом, уже не случается (в свое время "Урал-Грейт" и ростовский "Локомотив" купили бывших звезд NBA, подорвавших здоровье вредными привычками, а потом не знали, как от них побыстрее избавиться). Зато УНИКС приобретает двух знаменитостей, в предыдущем сезоне игравших в сильнейшей лиге мира, Трэвиса Беста и Самаки Уокера, и те тут же начинают приносить казанцам пользу. И появляется такой клуб, как "Химки", который, имея серьезных спонсоров (областная и районная администрации, Собинбанк), не тратит безумных денег на игроков, а строит новый дворец и с бюджетом куда меньшим, чем у соседей — "Динамо",— обходит их в турнирной таблице регулярного чемпионата.
       Возможно, не так уж скверно обстоят дела и с баскетбольными резервами. Молодые Павел Подкользин, Виктор Хряпа, Ярослав Королев и Сергей Моня присоединятся в NBA к Андрею Кириленко. Из Детско-юношеской баскетбольной лиги, организованной пять лет назад Российской федерацией баскетбола и холдингом "Лебедянский", уже вышли около двух десятков игроков, попавших во взрослую сборную и основные составы клубов суперлиги (в том числе такие заметные, как Антон Понкрашов из санкт-петербургского "Спартака" и Виталий Фридзон из "Химок"). А набранная из этих выпускников молодежная сборная в 2005 году выиграла чемпионат Европы. Так что кризис в отечественном баскетболе пока маловероятен.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...