возобновление балет

Большой театр отбросило в "Золотой век"

К столетию Дмитрия Шостаковича на Новой сцене Большого Юрий Григорович возобновил свой балет "Золотой век" — теперь в репертуаре московского театра имеются все три балета композитора. На премьере ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА окунулась в полузабытую атмосферу позднего застоя.

Всем, кто тоскует по незабвенной позднесоветской эпохе, надо идти в Большой на "Золотой век". Нигде больше не найти столь цельного и чистого образчика официозного искусства 80-х годов, представленного без всякого постмодернистского стеба и постсоветских рефлексий — так, будто на дворе все тот же 1982-й, когда Юрий Григорович впервые показал свой балет про борьбу рабочей молодежи с "притаившимися было остатками старого мира", как писали в тогдашних рецензиях.

Сюжет своего "Золотого века" Юрий Григорович придумал вместе с профессором Ленинградской консерватории Исааком Гликманом. Он не имел ничего общего с тем сатирическим бурлеском про авантюрные приключения советских спортсменов в некой фашистской стране, для которого 24-летний Шостакович написал свою музыку. В новом "Золотой веке" рыбак Борис спасал свою возлюбленную Риту (зарабатывающую на жизнь танцами в кабаре "Золотой век") из этого гнезда разврата и преступности. Любовная история, отсутствующая в оригинале, потребовала исправления партитуры — ее дополнили лирическими фрагментами из Первого и Второго фортепианных концертов композитора. Дмитрий Шостакович возразить не мог — его уже не было в живых.

"Золотой век" оказался последним оригинальным спектаклем Юрия Григоровича (в последующие годы он занимался лишь переделками классики) и самым ярким свидетельством исчерпанности его дара. Балет выглядел дайджестом общих мест из всех предыдущих работ главного советского балетмейстера. Юрий Григорович цитировал себя целыми фрагментами: бандиты танцевали как пастухи в "Спартаке", нэпманы разлагались наподобие патрициев, народ славил рыбака Бориса как царя Ивана Грозного и размахивал красными флагами как хоругвями. Лексика балетмейстера здесь истощилась до десятка типовых па: Юрий Григорович превзошел самого себя, построив гигантскую народную сцену на трех движениях, а лирическую вариацию героини — на двух. "Золотой век" вытягивали разве что колоритные солисты да музыка Шостаковича. Балетоманский фольклор того времени подвел итог творческого пути хореографа, обыграв название его первого балета "Каменный цветок": "Скажу, маэстро дорогой, как ваш поклонник пламенный: 'Цветок', быть может, золотой, но 'Век', бесспорно, каменный".

Восстанавливая свой спектакль к юбилею композитора, Юрий Григорович сократил его с трех до двух актов. Труппа с наслаждением припомнила все, чем кормилась все тридцать лет его царствования и что привыкла считать подлинно московской традицией. Кордебалетные массы, шлепая распущенными стопами и посверкивая невыворотными пятками, с удовольствием запрыгали незатейливым маршем. Николай Цискаридзе в роли Конферансье с упоением вспомнил молодость: высоко взбрыкивал ногами в амбуате, задорно вилял попкой и лихо падал на прямой шпагат. Рослая Анна Антоничева в партии Риты неистово двигала бровями и чавкала ртом, изображая то влюбленность, то испуг, и смело (хоть и коряво) исполняла спортивные поддержки, рассчитанные на балерин совсем иной комплекции. Сумрачный Ринат Арифулин, изображая злодея, так перестарался, что превратил своего Яшку-Жака в карикатуру; Екатерина Крысанова в партии бандитки Люськи резвилась как дитя — что при убийстве нэпмана, что при исполнении фуэте. И лишь приглашенному киевлянину Денису Матвиенко, артисту новой формации, было трудно наполнить советским пафосом картонные мизансцены балета. По залу прокатился смешок, когда его худенький Борис показал кулак разнузданным бандитам и нэпманам и те сбились в кучку от страха. Реванш артист взял танцем: хотя его прыжкам не хватало монументальности и мощи, но ослепительные jete en tournant и легкие изящные вращения подействовали безотказно.

Аншлага на премьере не было, однако в финале публика под руководством опытной клаки устроила Юрию Григоровичу полновесную овацию, как в старые добрые времена. Будто машина времени дернулась назад — и не было знакомства с Баланчиным и Ноймайером, уроков французского в лакоттовской "Дочери фараона", отчаянного радикализма новой версии "Ромео и Джульетты", постмодернистских радостей "Светлого ручья" и изящной изощренности "Игры в карты". По иронии судьбы в балетный каменный век Большой театр отбросил как раз тот, от кого ждали обновления,— худрук и хореограф Алексей Ратманский. Именно его инициатива позволила труппе вновь почувствовать комфорт золотого советского века.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...