Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Политический терроризм в Таджикистане


        Прокурор не станет президентом На прошлой неделе гражданская война в Таджикистане затронула высшие эшелоны власти. 24 августа в Душанбе был убит генеральный прокурор Нурулло Хувайдуллоев. Убийство прокурора вызвало активизацию боевых действий на юге республики.

        Хувайдуллоева вместе с шофером убили в служебном автомобиле "Волга" ГАЗ-24 по дороге на службу выстрелами в упор из автомата. Преступники скрылись на прокурорской машине. В брошенном ими автомобиле "Жигули" следственные органы обнаружили значок с надписью "Аллах Акбар" и белую тюбетейку (головной убор учеников медресе). Вещдоки дали основание официальным СМИ обвинить в теракте сторонников исламско-демократической оппозиции. Работники прокуратуры поклялись над могилой начальника отомстить за его смерть, чтобы "не позволить обманывать народ тем, кто сулит несбыточные блага и свободы". Оппозиция, в свою очередь, обвинила в причастности к убийству агентов Набиева и ЦРУ США.
        По мнению лидеров оппозиции, теракт выгоден Набиеву, чтобы обострить политическую ситуацию, позвать на помощь войска ОВС СНГ и удержаться таким образом у власти. По данным оппозиции, президент подготовил план ареста ее руководителей. Причастность к убийству спецслужб США один из лидеров оппозиции объяснил корреспонденту Ъ тем, что "американцам выгоднее коммунисты, чем исламские демократы, мечтающие объединить Великих Ариев -народы Ирана, Афганистана и Таджикистана".
        По версии неангажированных политических группировок, Хувайдуллоев пал жертвой необъявленной предвыборной президентской борьбы. Последняя сессия ВС Таджикистана отпустила Набиеву на нормализацию обстановки двухмесячный срок, и новые выборы, считают местные наблюдатели, не за горами. В борьбе за "престол" генпрокурор столкнулся с президентом концерна "Галла", бывшим министром хлебопродуктов Абдумаликом Абдулладжановым. За экс-министром прочно удерживается репутация главы душанбинских мафиозных структур и самого богатого человека в Средней Азии. Соперники, согласно этой версии, не смогли поделить сферы влияния, т. к. оба рассчитывали на поддержку ленинабадского и кулябского кланов. Кроме того, у экс-министра были основания опасаться использования прокурором в предвыборной борьбе компромата, добытого в ходе служебной деятельности.
        Между тем, успешный теракт активизировал гражданскую войну на юге республики. 25 августа в Ашском районе, на родине покойного, и в центре Куляба прошли митинги сторонников Набиева, потребовавших отмщения. На следующий день в противостоящем Кулябу Курган-Тюбе были убиты 5 исламских демократов. а 27 августа ходоки из Курган-Тюбе пожаловались Набиеву на то, что за последнюю неделю погибло 180 их земляков.
Исламодемократы обвинили в поддержке кулябцев части ОВС СНГ и погранвойска.
        По данным оппозиции, Россия, Казахстан и Туркмения готовят войска на роль "голубых касок" в Таджикистане. "В этом случае, — заявил корреспонденту Ъ глава МИД республики Худойберды Холикназаров, — война приобретет межнациональный характер". Российские пограничники, считает оппозиция, пропускают в Афганистан за оружием кулябцев и задерживает отряды исламских демократов".
       
        МИХАИЛ Ъ-ЛИПОВ

Комментарии
Профиль пользователя