обвинение
Генпрокуратура Грузии выдвинула против бывшего главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе, проживающего сейчас в Москве, обвинение в преднамеренном убийстве. Теперь Тбилиси может потребовать от России его экстрадиции.
Аслан Абашидзе ранее уже был обвинен грузинскими властями в превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества. Однако сейчас речь идет о более тяжком преступлении — убийстве бывшего депутата Верховного совета Аджарии Нодара Имнадзе, совершенном 15 лет назад.
В то время Аслан Абашидзе, живший в Тбилиси, считался одним из активистов политического блока "Круглый стол — свободная Грузия", который возглавлял первый президент страны Звиад Гамсахурдиа. Когда возник вопрос, кого выдвинуть от национальных сил на пост лидера Аджарской автономии, соратники Звиада Гамсахурдиа предложили подумать об Аслане Абашидзе — прямом наследнике одного из самых древних грузинских княжеских родов, который правил Аджарией с XV века. Однако Звиад Гамсахурдиа, не до конца доверяя Аслану Абашидзе, назначил ему "крепкого заместителя" Нодара Имнадзе.
Господин Имнадзе считался сторонником роспуска Аджарской автономии, и на этой почве вскоре после назначения (формально — избрания Верховным советом Аджарии) у него возникли серьезные разногласия с Асланом Абашидзе, в то время председателем Верховного совета Аджарской автономной республики. Они привели к трагической развязке — 30 апреля 1991 года Нодар Имнадзе был застрелен в кабинете Аслана Абашидзе.
Сам господин Абашидзе впоследствии в многочисленных интервью рассказывал, что Нодар Имнадзе ворвался в его кабинет с автоматом в руках и с криком "Изменник!" открыл беспорядочную стрельбу. При этом Аслан Абашидзе был ранен в шею. Он и его охранники открыли ответный огонь и убили господина Имнадзе. Однако, по версии генпрокуратуры Грузии, Нодар Имнадзе был только ранен, выронил автомат и попытался уйти из кабинета. Но Аслан Абашидзе нагнал его и, четырежды выстрелив ему в спину и голову, добил его.
15 лет назад это происшествие резко обострило отношения Тбилиси и Батуми, однако Звиаду Гамсахурдиа и Аслану Абашидзе удалось договориться и замять дело. Нодара Имнадзе по приказу первого президента Грузии похоронили в Тбилиси с воинскими почестями как национального героя, что вызвало недовольство Аслана Абашидзе.
В годы правления Эдуарда Шеварднадзе, когда Аслан Абашидзе был практически безраздельным правителем Аджарии, дочь Нодара Имнадзе Нато безуспешно пыталась инициировать возбуждение уголовного дела против Аслана Абашидзе. Однако это стало возможным только после смены власти в Тбилиси и Батуми.
В пятницу генпрокуратура Грузии обратилась с соответствующим запросом в суд, и в субботу, согласно грузинскому законодательству, Аслану Абашидзе была избрана мера пресечения — заключение под стражу. Правда, заочно, поскольку сейчас он живет в Москве. Однако решение суда означает, что Тбилиси намерен официально потребовать от Москвы экстрадиции Аслана Абашидзе по обвинению в убийстве.
Давний противник Аслана Абашидзе лидер Республиканской партии, депутат парламента Грузии Давид Бердзенишвили заявил Ъ, что "Аслан Абашидзе в то время пытался укрепить свою власть и решил физически устранить Нодара Имнадзе". Дочь Нодара Имнадзе Нато сказала Ъ: "Генпрокуратура Грузии должна была возбудить уголовное дело против Аслана Абашидзе еще 15 лет назад, но лучше поздно, чем никогда. Все эти годы наша семья подвергалась репрессиям с его стороны".
Адвокат Аслана Абашидзе Шалва Шавгулидзе считает, что "Аслан Абашидзе действовал строго в пределах классического определения необходимой самообороны".
Один из ближайших сподвижников бывшего правителя Аджарии экс-министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе, который недавно сформировал партию "Справедливость", выступающую за "мирное свержение президента Саакашвили", заявил российским журналистам: "Власти Грузии очень обеспокоены нашей активностью. Они думают, что инициатором создания партии 'Справедливость' является Аслан Абашидзе. Этим и объясняется все происходящее. На самом деле Аслан Абашидзе, насколько я знаю, решил прекратить политическую деятельность и занимается только бизнесом. После его переезда в Москву из Батуми мы ни разу не виделись".