Госдума ограничивает встречи налоговиков с предпринимателями

Документы

Налоговый подкомитет Госдумы вчера поддержал поправку в Налоговый кодекс (НК), позволяющую ФНС в ходе встречных проверок запрашивать интересующие ее документы лишь у непосредственных контрагентов проверяемого налогоплательщика. Правительство настаивает на сохранении нынешней практики, когда налоговые органы требуют документы у любой компании, которая может иметь отношение к проверяемому налогоплательщику. В ФНС утверждают, что инициатива депутатов не позволит выявлять схемы уклонения от уплаты налогов, а эксперты отмечают, что борьба с мошенническими схемами — дело правоохранительных, а не налоговых органов.

Правительственный законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтениях в марте 2006 года. Вчера готовящий это рассмотрение налоговый подкомитет палаты обсуждал принципиально важные для бизнеса статьи документа о новых правилах проведения налоговых проверок.

Напомним, действующий Налоговый кодекс (НК) предусматривает два вида проверок: камеральные (без визита к налогоплательщику) и выездные. Правительство предложило выделить в самостоятельный вид еще и встречную проверку, при которой налоговики могут потребовать нужные им документы у всех организаций, прямо или косвенно связанных с инспектируемым налогоплательщиком. Фактически правительство предложило узаконить нынешнюю практику, когда, проверяя одну компанию (прежде всего, на предмет обоснованности ее претензий на возврат НДС), налоговики могут запросить информацию у всех фирм, входящих в цепочку ее поставщиков.

Депутаты против появления третьего вида проверок возражать не стали, однако решили весьма существенно сузить поле их применения. Одобренная вчера налоговым подкомитетом поправка депутатов Андрея Макарова и Натальи Бурыкиной устанавливает: запрашивать информацию в ходе встречных проверок можно лишь у непосредственных контрагентов налогоплательщика, а не у всех прочих "иных лиц", которые, по предположению налоговиков, могут иметь отношение к проверяемому.

Представителям налоговой службы новация категорически не понравилась. "Дешевле будет написать: ФНС прекращает свою работу и закрывается",— заявила депутатам замначальника управления налогового контроля Наталья Осауленко. По ее словам, сейчас, выявляя схемы уклонения от уплаты налогов, ФНС собирает информацию о цепочках из десяти и более фирм, связанных с проверяемой компанией. "После вступления в силу депутатской поправки для получения нужных документов нам потребуется по каждой из таких компаний назначать отдельную выездную проверку",— отметила представитель ФНС. Однако, напомнила Наталья Осауленко, число выездных проверок одного налогоплательщика будет ограничено всего двумя в год, и расходовать этот лимит для получения документов о третьих лицах налоговики, по ее мнению, не будут. "Таким образом, встречная проверка перестанет быть действенной формой налогового контроля",— заключила представитель службы.

Депутаты считают одобренную ими правку правительственного законопроекта принципиальной. По словам Натальи Бурыкиной, сейчас под видом встречных проверок налоговые органы фактически проводят незаконные контрольные мероприятия и утверждать эту практику в новой редакции НК нельзя. Кроме того, по мнению Андрея Макарова, "предлагая норму о праве проверки всей цепочки поставщиков, Минфин и ФНС на деле хотят получить законную возможность не возмещать НДС в случае, если кто-то из этих компаний ранее не уплатил в бюджет этот налог". Такой ответственности за третьих лиц, по мнению депутата, быть не должно, поскольку налогоплательщик не может отвечать за действия других прямо не связанных с ним компаний.

По мнению менеджера департамента налогов и права юридической компании ФБК Бориса Русских, заявления представителей ФНС о том, что депутатская инициатива лишает их возможности выявлять мошеннические схемы уклонения от уплаты налогов, лишены оснований. "Раскрытие подобных схем — дело не налоговых, а правоохранительных органов. Ведь речь идет об уголовных преступлениях. А для их раскрытия закон 'Об оперативно-розыскной деятельности' и Уголовно-процессуальный кодекс дают силовикам все необходимые полномочия",— сказал эксперт Ъ.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...