Коротко

Новости

Подробно

Дело сорока однодневок

отмывание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону вчера начались предварительные слушания по уголовному делу "организованной группы", создавшей за полгода более 40 фирм-однодневок. Восемь подсудимых обвиняются в изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг и платежных документов, в уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств в крупных размерах. По информации Главного следственного управления ГУВД Ростовской области, в ста эпизодах дела фигурирует сумма 200 млн рублей.


В Главном следственном управлении считают начавшийся вчера процесс уникальным, по крайней мере для Ростовской области. Впервые на скамью подсудимых попало сразу столько предпринимателей, обвиняемых "в незаконном создании фирм-однодневок, легализации (отмывании) крупных денежных средств и уклонении от уплаты налогов". Как объяснили в пресс-службе ГУВД области, обычно, даже если оперативникам удавалось кого-то "хлопнуть на наличке", дальше штрафа дело не шло "из-за несовершенства законодательства".

Как рассказали Ъ в ОБЭП ОВД Ростова-на-Дону, в начале 2005 года оперативники взяли в разработку несколько человек, открывающих фирмы-однодневки с целью легализации денег. По данным следствия, за полгода ими было открыто более 40 таких "контор", "отмывавших миллионы рублей и получавших за это свой заработанный процент".

Сыщики установили наблюдение за трехкомнатной квартирой, где был офис группы, в котором постоянно работало несколько экономистов, обслуживающих эти самые фирмы. Осенью 2005 года сотрудникам ОБЭПа удалось задержать с поличным троих подозреваемых. Их взяли в одном из офисов ростовского Южного торгового банка (ЮТБ) при обналичивании 8 млн рублей. На платежках, по которым предпринимателям выдали деньги в операционном отделе, стояли печати фиктивной фирмы "Капитал+". Всех троих арестовали, а вслед за ними за решетку отправили еще четверых человек из той же группы. Позже была задержана бухгалтер операционного отдела ЮТБ, которую поместили под домашний арест. Сейчас ее тоже судят. Однако, как считает ее адвокат Владимир Питков, женщину просто сделали "стрелочницей", отправив на скамью подсудимых. "Ее руководство само должно было отвечать по закону, а не подставлять мелкую сошку под суд",— выразил свое мнение защитник.

В девяти томах обвинительного заключения подробно описаны более ста эпизодов, в которых фигурируют обвиняемые. На многочисленных страницах дела перечисляются их деяния, подпадающие, по мнению следствия, под статьи УК 171 ("Незаконное предпринимательство"), 173 ("Лжепредпринимательство"), 174 ("Легализация (отмывание) денежных средств, совершенных группой лиц в особо крупном размере"), 186 ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"), 187 ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных и иных платежных документов") и 199 ("Уклонение от уплаты налогов").

По словам адвоката одного из подсудимых Владимира Лившица, только по одной из этих статей, инкриминируемых его подзащитному Константину Беседе — "Изготовление или сбыт ценных бумаг", ему грозит от 7 до 15 лет. Однако, по мнению господина Лившица, статья "про ценные бумаги" не имеет никакого отношения к тому, чем занимался его подзащитный. "Экспертиза подтвердила, что платежки являются не ценными бумагами, а операционными кассовыми чеками",— подчеркнул защитник.

На вчерашнем предварительном закрытом заседании судья Андроник Маргарян удовлетворил ходатайства адвокатов о рассмотрении дела в общем порядке одним судьей. Следующее заседание назначено на 9 марта.

Ъ будет следить за этим делом.

ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону



Комментарии
Профиль пользователя