Минфин готов к налоговой амнистии

повестка

Вчера Минфин объявил, что внес на рассмотрение правительства доработанный законопроект о налоговой амнистии. Гражданам предлагается заплатить государству 13% с утаенных доходов и получить документ, защищающий от дальнейших преследований налоговиков. Переводить при этом деньги в российские банки не потребуется. Несмотря на то что Минфин не выполнил требование Владимира Путина о репатриации "прощаемых" капиталов, на вчерашнем совещании в администрации президента было принято решение внести проект в Госдуму в редакции ведомства Алексея Кудрина с тем, чтобы он был принят до конца июня 2006 года и затем немедленно вступил в действие.

Задание подготовить законопроект о легализации укрытых от налогообложения капиталов граждан президент Путин дал правительству еще в апреле 2005 года — в своем ежегодном послании Федеральному собранию. К августу того же года Минфин представил кабинету министров первый вариант документа, в котором просто переложил на язык закона президентскую установку: граждане, задекларировавшие утаенные от госказны доходы, должны быть освобождены от налоговой ответственности, если разместят эти деньги в российских банках и заплатят с них государству 13-процентный сбор.

Тогда министры представленный вариант забраковали. В частности, вице-премьер Александр Жуков предложил снизить ставку сбора, министр промышленности Виктор Христенко — распространить амнистию на имущество, а глава Минэкономразвития Герман Греф — не заставлять граждан переводить "прощаемые" деньги в российские банки, а оставить их там, где они нашли свое прибежище.

В октябре 2005 года ответственный за подготовку законопроекта заместитель министра финансов Сергей Шаталов объявил, что большинство претензий членов правительства учтены. Из доработанного документа исчезло требование о переводе утаенного в отечественные банки, под амнистию подвели не только "живые" деньги, но и средства, вложенные в недвижимое и прочее имущество. 13-процентный сбор, правда, устоял. Снижать ставку, по мнению чиновников, было бы несправедливо по отношению к гражданам, честно платившим в последние годы подоходный налог.

Хотя законопроект был объявлен практически готовым к повторному внесению в правительство еще в октябре, произошло это только сейчас. Вчера руководитель департамента налоговой политики Минфина Михаил Моторин сообщил, что в начале февраля его ведомство внесло на рассмотрение правительства доработанный проект закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Основные параметры проекта остались прежними: чтобы подпасть под амнистию, гражданину достаточно будет явиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию об упрощенном декларировании, заплатить государству 13% указанной в ней суммы и получить на руки бумагу, защищающую от дальнейших преследований налоговиков (в пределах задекларированных сумм и только по подоходному налогу).

Однако, несмотря на эту видимую простоту, господин Моторин вчера отметил, что внесенный проект до конца так и не был согласован с Минэкономразвития, Минюстом и администрацией президента. Дело в том, что, доработав документ, Минфин явно отступил от обозначенных Владимиром Путиным параметров амнистии (легализация исключительно денег, а не имущества, а также обязательное возвращение в страну "прощаемых" средств). Поэтому, по словам Михаила Моторина, Минфину "требуется политический акцепт (одобрение.— Ъ)" новой конструкции закона со стороны президента.

Одобрение законопроект получил на состоявшемся в Кремле совещании у первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, закончившемся вчера поздно вечером. По его итогам было принято решение внести доработанный законопроект о налоговой амнистии в Госдуму без его дополнительного обсуждения на заседании правительства. По словам Сергея Шаталова, "законопроект будет внесен практически в том же виде, в каком он был предложен Минфином"; ведомству удалось убедить Кремль отказаться от идеи репатриации капиталов, в противном случае амнистия могла бы закончиться провалом.

Из-за долгих согласований документа пришлось подправить сроки действия налоговой амнистии. Минфин предполагал провести кампанию с 1 июля 2006 года до 1 апреля 2007 года. Вчера же было принято решение продлить срок действия амнистии до 30 апреля 2007 года. Начнется же она с момента принятия закона парламентом и подписания его президентом РФ. Когда это произойдет, судя по темпам подготовки текста проекта, сказать сложно. Господин Шаталов выразил уверенность, что Госдума и Совет федерации примут законопроект на весенней сессии, она заканчивается в июне.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...