В градостроительном контексте

Законодательство

В 2023 году депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили 430 законов и постановлений. Наиболее обсуждаемые законы в парламенте в прошлом году касались градостроительства. Запомнился 2023-й также неожиданными кадровыми перестановками в ЗакСе. В этом году городской парламент отметит юбилей: первое заседание депутатов состоялось 14 декабря 1994 года.

Важным документом осени стал городской бюджет на 2024 год и на плановые 2025–2026 годы. Согласно принятому закону, доходы Петербурга в 2024 году составят 1,179 трлн рублей, расходы — 1,337 трлн

Важным документом осени стал городской бюджет на 2024 год и на плановые 2025–2026 годы. Согласно принятому закону, доходы Петербурга в 2024 году составят 1,179 трлн рублей, расходы — 1,337 трлн

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Важным документом осени стал городской бюджет на 2024 год и на плановые 2025–2026 годы. Согласно принятому закону, доходы Петербурга в 2024 году составят 1,179 трлн рублей, расходы — 1,337 трлн

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В весеннюю сессию парламент принял изменения в 820-й закон о границах объектов культурного наследия, который позволяет снести в центре Петербурга исторические здания и освободить земельные участки для строительства, в том числе, Высокоскоростной железнодорожной магистрали и развязки будущего Большого Смоленского моста. Губернаторскую инициативу с оговоркой, но все же поддержали в парламенте. Депутаты подали коллективную поправку и спасли от сноса до 2029 года исторический квартал «Нарвская застава»: изначально на месте двух- и трехэтажных домов хотели построить многоэтажки. На защиту исторических домов встали градозащитники и жители города и в этот раз одержали временную победу.

Генеральный план, определяющий внешний вид Петербурга на почти три десятилетия вперед, стал главным принятым документом осенней сессии. В документ, последняя версия которого была принята в 2005 году, внесли несколько десятков поправок. Реализация принятого закона предусмотрена в три этапа: первый — до 2030 года, расчетный — до 2040-го и прогнозируемый — до 2050-го.

Остается на повестке закон о комплексном развитии территорий, вопрос с которым за полтора года не смогли решить в Смольном. В конце 2023 года губернатор предложил продлить заморозку закона до 1 января 2025 года. В ЗакСе инициативу градоначальника поддержали: депутаты надеются, что еще год даст им время, чтобы исправить ситуацию. Некоторые петербуржцы же считают «заморозку» политическим шагом, связанным с предстоящими выборами президента и губернатора.

Городской парламент, пользуясь «заморозкой» закона, пытается решить проблему на федеральном уровне. В Москве проблем петербуржцев не понимают и раз из раза не поддерживают идеи региональных коллег. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект от петербургских депутатов с поправками в федеральный закон. Инициативу рассмотрят уже в 2024-м.

Город-курорт

Еще одним важным документом осени стал городской бюджет на 2024 год и на плановые 2025–2026 годы. Согласно принятому закону, доходы Петербурга в 2024 году составят 1,179 трлн рублей, расходы — 1,337 трлн. Дефицит казны в следующем году — 157,7 млрд рублей. Резервный фонд Петербурга, средства из которого, в том числе, идут на помощь участникам СВО и на восстановления Мариуполя, сократился с заявленных в первом чтении 50 млрд до 45,6 млрд рублей. Позаимствовать средства из фонда на другие расходные статьи предложили депутаты и губернатор: часть средств перенаправили, например, на капремонт соцучреждений и на реставрацию Дома национальностей.

С 1 октября 2023 года в Петербурге вступил в силу закон о курортном сборе, принятый в ЗакСе весной. Пока закон действует лишь формально: сумма сбора составляет ноль рублей. Начиная с 1 апреля этого года совершеннолетним туристам, которые остались в городе более чем на сутки, придется платить 100 рублей за каждый день пребывания. Деньги будут перечисляться в городской бюджет: в специальный Фонд развития курортной инфраструктуры в следующий за отчетным месяц.

В декабре в городе состоялось первое заседание Общественного совета по курортному сбору. На нем выбирали объекты, на которые могут пойти полученные средства. Например, на создание фонтана в Линейном парке на намываемой территории Василеостровского района или на реставрацию Московских триумфальных ворот, оцененную КГИОП в 332,5 млн рублей. Конкретный перечень объектов утвердит Смольный.

«На совете обсуждалось, что, конечно, одни из самых острых потребностей городской туристской инфраструктуры — это общественные туалеты и парковки»,— рассказал тогда «Ъ-СПб» председатель Общественного совета по курортному сбору, вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По его словам, построить туалеты и парковки за счет курортного сбора можно, а обслуживать, согласно федеральному законодательству, нельзя.

Средства передвижения

Активно в прошлом году депутаты пытались регулировать правила пользования самокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Весной 2023 года правила для СИМ закрепили в ПДД. Городские парламентарии предлагали правила дополнить и ужесточить: они обращались к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с инициативой полностью запретить поездки на самокатах по тротуарам, а также запретить несовершеннолетним ездить на самокатах по городу.

Отдельные законы для регулирования сферы предлагалось ввести на городском уровне: например, ограничить места для парковки самокатов. Документ пока не принят. Самый радикальный закон внес депутат от фракции ЛДПР Павел Иткин: он предложил запретить аренду самокатов на три года до 1 января 2027 года. Владельцы личных электросамокатов под мораторий не попадут. Инициативу также еще не рассматривали на заседании.

Новые правила после изменения федерального законодательства ввели и для такси. Например, с 1 сентября в городе на территории аэропорта, железнодорожных вокзалов и автовокзалов должны были оборудовать специальные площадки для такси. Кроме того, закон устанавливает единый внешний вид для такси: белый цвет с желтой полосой. Для того чтобы перекрасить автомобили под новые стандарты, у агрегаторов есть пять лет.

Прощание с муниципалами

На последнем заседании депутаты поддержали законопроект о роспуске сразу двух муниципальных советов: МО «Смольнинское» и МО «Лиговка-Ямская». Оба совета по решению суда признаны бездействующими. Законопроекты о роспуске внес в ЗакС губернатор Александр Беглов. С решением суда согласились не все депутаты: против роспуска выступали яблочники. Ближайшие выборы муниципальных депутатов пройдут только осенью.

Запомнился прошедший год и кадровыми перестановками в парламенте. Самым ярким событием стал уход руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Марины Шишкиной с должности вице-спикера ЗакСа. В апреле она по собственному желанию покинула пост зампреда городского парламента. В тот же день вместе с коллегами по фракции она вышла из СРЗП, заявив, что ценности партии больше не совпадают с ее личными. Как объяснила госпожа Шишкина, для нее в партийной риторике и повестке перестало «хватать человечности». Марина Шишкина говорила о создании собственного политического проекта, но спустя почти год никаких заявлений не сделала. Через неделю в парламенте выбрали нового вице-спикера: место по левую руку Александра Бельского занял глава фракции ЛДПР Павел Иткин.

Еще одним неожиданным событием прошлого года стала отставка депутата от фракции «Единая Россия» Алексея Далматова. В июне он сообщил о сложении полномочий из-за семейных проблем. 50-го депутата выберут также осенью — в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

В мае Денис Четырбок («Единая Россия») вышел из состава комитета по законодательству парламента и возглавил бюджетно-финансовый комитет, сменив на посту своего однопартийца Михаила Барышникова. Он был назначен представителем ЗакСа в Смольном.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...