Общественная палата оприходовала господдержку НКО

гражданский контроль

Комиссия Общественной палаты (ОП) по вопросам развития гражданского общества вчера приняла решение о выработке механизма, согласно которому могут распределяться бюджетные средства среди некоммерческих организаций (НКО). В комиссии уверены, что уже в ближайшее время эти наработки будут востребованы, а НКО получат государственную помощь. Общественники опасаются, что госфинансирование НКО сделает их зависимыми от власти.

Вчера в Москве прошло закрытое заседание комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов, одной из главных тем которого стало госфинансирование НКО. Как пояснила Ъ глава комиссии Мария Слободская, есть потребность в разработке "механизма, процедуры и формы" поддержки НКО со стороны государства. Для этого весной несколько комиссий ОП проведут региональные конференции с привлечением экспертов в сфере гражданского общества и представителей общественных объединений. Их итогом станет выработка примерной схемы того, как и какие организации будут субсидироваться государством.

Уверенность членов ОП в том, что финансирование может быть открыто в ближайшее время, основана на словах Владимира Путина, которые он произнес еще 20 июля 2005 года на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, встречаясь с правозащитниками. "Мы понимаем, что организации нуждаются в поддержке. Давайте подумаем над формами решения этой проблемы,— заявил тогда президент.— Но чтобы и с вашей стороны не было каких-то сомнений в том, что это какая-то форма подкупа со стороны государства. В общем, мы готовы это сделать при выработке механизма взаимодействия".

Член ОП Сергей Ряховский полагает, что раз "президент Путин заявил, финансы обязательно будут выделены — из бюджета, президентского фонда" либо иначе. Так же считают и в Госдуме. Зампред комитета по делам общественных объединений Александр Чуев отмечает, что если будет создан специальный президентский фонд, финансирование может начаться уже в этом году; если же деньги пойдут через правительство, тогда нужны федеральная целевая программа и отдельная строка в бюджете-2007. Депутат сообщил, что в его комитете уже готовится поправка в Налоговый кодекс, согласно которой коммерческие структуры могли бы финансировать НКО из своей прибыли, получая за это налоговые послабления в пределах 5%.

По словам главы президентского совета по правам человека Эллы Памфиловой, ответственность бизнеса и государства перед гражданским обществом — "это хорошо, но главное — чтобы НКО оставались независимыми". Однако у общественников по этому поводу возникают определенные сомнения, потому что механизм распределения средств может оказаться спорным и привести к зависимости НКО от государства.

Так, глава организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина предполагает, что государство будет финансировать "только своих". "Боюсь, идет целенаправленная подмена 'неправильных' НКО теми, которые будут прислуживать государству",— заявила она Ъ. Госпожа Ганнушкина считает, что в России неприемлем опыт некоторых зарубежных стран, к примеру Германии, где госсубсидии НКО распределяются парламентскими партиями. "В нашей стране этого нельзя допустить, потому что оппозиционных партий нет",— уверена госпожа Ганнушкина. По ее мнению, также важно, чтобы правозащитная организация имела право отказаться от государственных денег. На таких позициях, к примеру, стоит американская организация Human Rights Watch. А член ОП адвокат Генри Резник и вовсе полагает, что "прямое финансирование НКО государством вообще нежелательно: зависимость возникает". По его мнению, лучше аккумулировать денежные средства в совместных фондах государства и бизнеса.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктор Похмелкин убежден, что вне зависимости от того, каким образом будут выделяться средства, механизм должен быть оформлен законодательно. "В законе об НКО ничего о госфинансировании не говорится. А ведь это может стать большой ловушкой для общественных организаций, в которую их заманит государство",— считает депутат.

Стоит напомнить, что в России уже есть опыт государственного финансирования общественных организаций в лице политических партий. Порядок выделения им средств из бюджета регулируется законом "О политических партиях": выплаты пропорциональны числу голосов, полученных партиями и их кандидатами на думских и президентских выборах. Но по отношению к неполитическим организациям подобные арифметические критерии подобрать крайне трудно. Поэтому властям будет гораздо проще прописать общий объем выделяемых средств отдельной строкой в бюджете, а затем распределять деньги по собственному усмотрению — в зависимости от того, какой вклад вносит та или иная НКО в строительство "управляемой демократии".

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...