Китай просит придержать инвестиции

глобальная конкуренция

В Пекине обнародован экономический прогноз на 2006 год, разработанный комиссией по национальному развитию и реформам Китая (КНРР), которая выполняет в стране функции, близкие к тем, что в СССР выполнял Госплан. Согласно прогнозу КНРР, темпы экономического роста в стране в 2006 году несколько снизятся, темпы увеличения китайского экспорта упадут в два раза. Зато китайский спрос на нефть, который, по подсчетам национального бюро статистики КНР, в 2005 году упал, вновь вырастет.

В прогнозе КНРР говорится о том, что темпы экономического роста в 2006 году снизятся с прошлогодних 9,9 до 8,5-9%. Рост инвестиций в строительство новых предприятий замедлится до 20% против прошлогодних 25,7% — как указала комиссия, это будет результатом осознанной политики китайского правительства, которое призвало инвесторов воздерживаться от чрезмерных капиталовложений. Наиболее заметным будет падение темпов роста китайского экспорта. В прошлом году он увеличился почти на треть — рост составил 28,4%, а в нынешнем году прогнозируется рост всего на 15%. До 50% китайского экспорта обеспечивают не собственно китайские предприятия, а филиалы американских и европейских фирм, расположенные в свободных экономических зонах Китая. Единственным компонентом экономического роста, который не испытает в 2006 году спада, будет частное потребление — оно увеличится на 12,5% (в прошлом году — 12,9%).

Таким образом, темпы китайского роста постепенно приближаются к темпам, которые демонстрирует конкурент Китая в борьбе за звание наиболее перспективной экономики мира — Индия. Вчера индийское рейтинговое агентство ICRA выступило с прогнозом, согласно которому в 2005-2006 финансовом году (в Индии он начинается в апреле) темпы экономического роста составят 7,7% (в предыдущем финансовом году было 7,5%). А Нацбанк Индии повысил свой прогноз роста ВВП на 2005-2006 финансовый год с 7,0-7,5 до 7,5-8,0%. При этом с апреля по сентябрь 2005 года темп роста ВВП Индии уже составил 8,1% в годовом исчислении.

Весь мир (и прежде всего нефтедобывающие страны, в том числе Россию) интересуют перспективы китайского спроса на нефть. В прошлом году западные эксперты связывали рекордно высокие цены на нефть с быстрым ростом спроса со стороны китайских потребителей. Однако на прошлой неделе национальное бюро статистики заявило, что в 2005 году китайский спрос на нефть не рос, а падал. Глава бюро Ли Дэшуй заявил: "Некоторые говорят, что Китай импортирует слишком много нефти, что его спрос бурно растет, приводя к глобальному повышению цен на нефть. Однако я должен сказать, что в 2005 году импорт Китаем нефти и нефтепродуктов не только не увеличился, а напротив, упал на 5,3%". По официальным данным, в 2005 году Китай покрывал 42,9% своих потребностей в нефти за счет импорта, тогда как в 2004 году этот показатель составлял 45,1% — сокращение зависимости от иностранной нефти вызвано тем, что высокие нефтяные цены все-таки заставили китайские предприятия прибегнуть к мерам энергосбережения.

Западные нефтяные эксперты сейчас полагают, что, если в 2005 году китайский спрос и сократился, то в 2006 году он все-таки увеличится — как следствие прошлогоднего бурного экономического роста. Национальное бюро статистики согласно с этой точкой зрения — оно указывает, что зависимость Китая от импортной нефти в 2006 году возрастет до 44%. По прогнозам ОПЕК, рост спроса Китая в этом году будет очень значительным и составит 6%.

Характер китайского экономического роста уже вызывает нарекания на Западе. В прошлый четверг в конгрессе США состоялись слушания по американо-китайским экономическим отношениям, в ходе которых советник госдепартамента по странам Восточной Азии Джеймс Кейт заявил: "Китайское экономическое чудо дорого стоит этой стране. Я имею в виду не только ущерб для экологии и здоровья людей, но и распад социальных и этических ценностей". Как указал господин Кейт, несмотря на то что за последние 26 лет средние ежегодные темпы роста Китая превысили 9%, страна по-прежнему охвачена нищетой, более 200 млн китайцев живут менее чем на $1 в день и ВВП на душу населения в этой стране составляет всего $1,7 тыс. в год (в США этот доход составляет $40 тыс. в год).

В пятницу министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин проводил в Вене переговоры с представителями ЕС — главного торгового партнера Китая (взаимный товарооборот в 2005 году составил $216 млрд), и европейцы в очередной раз отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой, сославшись на его отказ полностью открыть свои рынки для европейских товаров. Как пожаловался после встречи господин Ли, "это свидетельствует о том, что в мире существует предубеждение против Китая — просто смешно, что вторым по значимости после США внешнеторговым партнером Европы является Китай, и она отказывается признать рыночный характер его экономики".

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...